はためーるさんが投稿した谷口屋(福井/坂井市その他)の口コミ詳細

はためーるのレストランガイド

この口コミは、はためーるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

谷口屋坂井市その他/豆腐料理、惣菜・デリ、洋菓子

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2012/01 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

福井県の印象までも覆した油揚げと神対応

正直、福井県と聞いて思いつくものが何もありませんでした。

この店と出会うまでは。。。

福井に旅行前に、下調べでググって見つけた油揚げの有名店。

地図で位置を確認すると、最寄駅からかなり遠い。。。っでも、どうしても油揚げが食べてみたい!

そう思って、どうやって行けばいいか事前にお店に電話して聞いてみると

「バスがあるんですが1日に数本ぐらいしかなくて。。。どちらからお越しですか?」

っと聞かれ、東京から一人旅で福井に来ること伝えると

「じゃー、最寄駅まで車で迎えに行きますよ。」

っと信じられない回答。
えっ?たった一人の客のために、わざわざ迎えに来てくれるの?

っで、現地にて駅に着くと、本当に車で迎えに来てくれました。
明るくフレンドリーな店員の方で、車内で楽しくおしゃべりしながら、お店に到着。

そして、お待ちかねの油揚げ定食。

普通の油揚げを想像している人には、おかずに油揚げだけ?っと思うかもしれないけど、実際は、分厚くてボリューミーでハンバーグみたいな感覚。
よくあるお馴染みのあの油揚げとは全く別物で、めっちゃ美味しい!

っで、食べ終わって満足しているときに、また店員がやってきて

「次はどこ行くの?」

っと聞かれ、東尋坊に行ってみるつもりですと伝えると

「じゃー、そこまで送りますよ。」

っとまたまた信じられない回答。
再び車に乗り、東尋坊へ。

さらに、途中通りかかった丸岡城まで寄ってくれるという観光ガイド並みの仕事っぷり。

そして、東尋坊に到着したとき

「雨降りそうだから、これ持ってって。」

っと傘を差し出す神対応!

旅行会社の添乗員ですらここまではしてくれないと思いますw

これが、日本全国の幸福度ナンバー1に選ばれた福井県民ということなのでしょうか?
どうして、見ず知らずの他人に対して、たった一人の客に対して、ここまで優しく温かく接することができるのでしょう?

自分は、47都道府県すべて旅してきましたが、ここまで温かいもてなしを受けたことは他にありませんでした。
それ以来、47都道府県で一番印象に残ったのは?っと聞かれたとき、迷わず福井県と答えてます。

2017/05/26 更新