yukakumacchiさんが投稿したル・マンジュ・トゥー(東京/牛込神楽坂)の口コミ詳細

yukakumacchiのレストランガイド

yukakumacchi (女性・東京都) 認証済

この口コミは、yukakumacchiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ル・マンジュ・トゥー牛込神楽坂、牛込柳町、神楽坂/フレンチ

2016/01 訪問

神楽坂の隠れ家フレンチ♪

噂のミシュランフレンチへ初訪問です。

神楽坂の駅からテクテク歩くこと20分。
結構歩きでがありました…。
歩くなら牛込神楽坂からの方が近いですね。
タクシーに乗ればよかったと後悔しましたが、途中で用事を済ませての事だったので仕方なく…。

寒い中をずっと歩いてやっとたどり着くと、店員さんの温かい笑顔と暖かい店内にほっと一息!
コートと荷物を預かっていただいて着席です。
意外と席数が少なくてびっくり!
全部で14席しかありません。
でもフロアはコンパクトですが、天井が高くて狭い印象はありません。

ソムリエの女性の方が最初のドリンクを聞きに来てくださり、最初はシャンパンをグラスで注文。
その際に写真撮影の承諾を得ましたが、「出来るだけ美味しそうに撮影をお願いします!」と言われプレッシャーを感じます!
でもとっても笑顔が素敵なソムリエさん♪
その後もお料理とペアリングでワインをお願いしたのですが、個性的なワインセレクトが多かった印象でソムリエさんの人柄が感じられました。

シャンパンをいただきながらいよいよお料理がスタートです。
あ、お料理は1コースしかありませんので、予約時に確定しています。

・前菜1 「人参のムース」
 エスプーマを使って人参のムースが泡状になっています。甘くデザートを思わせるような一品。

・前菜2 「ヒラメの軽い酢じめ」
 函館産のヒラメを軽い酢じめにして白味噌をまとわせています。 付け合せにレッドリーフと菊芋。
 和食も思わせるような繊細な味付けの前菜です。

・スープ 「蝦夷鹿のコンソメ」
 透き通ったコンソメには蝦夷鹿のうまみが凝縮しています。自家製蝦夷鹿の生ハムが添えられています。

・温前菜1 「イノシシ肉とチイタケの煮込み」
 イノシシはカナダケベック産で良く煮込まれていて、まるでコンビーフのように細かく繊維状になっています。
 軽めのクリームソースと絡んでとても美味しいです。
 一緒に入っているチイタケは徳島県産でシイタケのミニ版といった感じ。

・メイン1 「帆立のソテー」
 軽く両面をソテーされた帆立にタップナードとイカ墨のソース、それに黒キャベツが添えられています。
 ホタテは絶妙な火入れで、中はレアの様だけどちゃんと火が通っていて美味しいです。

・メイン2 「鶉」
 スコットランド産の鶉の部位を3種類(ささみ・もも・むね)。それぞれの食感を楽しめるように火入れを変えてあると思います。
個人的にはジビエが大好きなので感動の一品!絶妙な火入れです。

・デザート1 「イチゴのミニパフェ」
 イチゴ果肉・イチゴのシャーベット・イチゴソースが入った小さなグラスの他に、自家製練乳が別添えされ自分でかけるようになっています。

・デザート2 「アップルパイ」
 焼き立てアツアツのアップルパイにバニラアイスクリームを乗せていただきます。
 サックサクのパイの中に入っているリンゴはキャラメリゼされているようで香ばしいです。
 記念日だったので、特別仕様にして登場!
 ありがとうございました!

・デザート3 「フィナンシェ」
 バターがしっかりきいたフィナンシェはとっても美味しかったのですが、アップルパイのボリュームが思ったよりあったので、お持ち帰りにさせていただきました。

・ハーブティーをデザートと一緒にいただいて、お口の中もさっぱり。

お料理はとても繊細で独創的な印象で、一度ではこの美味しさを語るのが難しいかも…。
もっと2度、3度と訪問してみたくなる素敵なお店です。

接客を担当されていたマダムもとても笑顔が素敵で、お料理の説明も細かくしてくださったのに、拙い表現しかできなくてごめんなさい!
どのお料理もワインも素晴らしかったです。
ミシュランの星をとられているのも納得です。
御馳走様でした。

• 人参のムース

• 函館のヒラメ