yukakumacchiさんが投稿した京料理いしす 自由が丘(東京/自由が丘)の口コミ詳細

yukakumacchiのレストランガイド

yukakumacchi (女性・東京都) 認証済

この口コミは、yukakumacchiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店京料理いしす 自由が丘自由が丘、都立大学、奥沢/日本料理、カフェ

2015/12 訪問

[再訪]雰囲気・お料理ともに楽しめます♪

2015年12月

女子会の忘年会に利用させていただきました。

今回は2階の個室を1か月ほど前から予約をして訪問です。
いつ行っても満席で、人気が高いので予約は必須です。

つい先月も訪問したばかりですが、メニューも全て変わっていて、今回も大満足で終わることが出来ました。
年末に締めくくるにはぴったりのお店です!
クリスマスも近かったことから、お店のインテリアもクリスマスの飾りで華やかです。

まずは季節限定ロゼスパークリングで乾杯!
シャキッと冷えたスパークリングが胃に染みわたります。

そしてコースは前回と同じく\5800のコースをお願いしてありました。
今回のお料理の内容は下記の通り、
・最初に一口日本酒 福井県「伝心」
・焼き胡麻豆腐 ホタテの焼き物
  ユリ根のすり流し
  水菜のお浸し
  子持ち昆布
  柿と洋ナシの白和え
・蓮蒸し ぎんなんと蟹のあんかけ
・じゃこごはん お新香 赤だし
・デザートプレート
  リンゴのロールケーキ
  酒粕のブラマンジェ
  クレープシュゼット
  マロンのアイス
  あんこ玉
  チョコレート(イチゴクリーム入り)

どの品も温かい物は温かいうちに、冷たい物は冷たいうちにサーブされ、とても美味しくいただけました。
品数は多いのですが、量は一口サイズなので女性でもちょうどいい量で頂けます。

今回は個人的に焼き胡麻豆腐が大好きなので一番うれしかったです。
お刺身は毎回土佐醤油がかかってしまっているので、別の志向が合っても良いかもしれません。

デザートは普段は地下のサロンで頂くようになっていますが、今回は2階の個室で移動無しでお願いしました。
そういう我儘も極力聞いてくださるので、とても気に入っています。
忘年会にはぴったりの満足いくお店でした。
また伺います!

2015年11月

自由が丘の駅から歩いて10分ほどの住宅街の中にこちらのお店はあります。

平日のランチタイムに予約をして伺いました。
1階には広い明るいお部屋が一つ、2階には個室が2部屋、そして地下には最後に案内されるデザート専用のサロンがあります。
この日は2階の個室に案内されました。
個室と言っても私たち3人のテーブルの他にもう1テーブルあって、時間差でそちらにもお客様が入ってきたので完全にプライベートにしたいときは事前に相談しておけばいいと思います。

予約の電話の際にコースの案内があり今回は真ん中の\5800のものをお願いしてあったので、席に案内されてからすぐにお料理がスタートしました。

まず最初に日本酒が一口だけ出されます。
今日は福井県 伝心の「雪」

お料理は下記の通り
・湯葉のムース 白味噌柚子味 ズワイガニと乾燥湯葉と菊花添え
・海老しんじょ
  小松菜の煮びたし
  栗の赤ワイン煮
  白シメジの和え物
  慈姑の天ぷら
・焼きゴマ豆腐 牡蠣 みぞれあんがけ
・さつま芋ごはん
・赤だし お漬物

お料理は見た目も美しく、お味は上品ですがしっかりついています。
一緒にオーガニックワインの白をグラスでいただいたのですが、お料理とも相性抜群でした。

ここまでお食事をいただいてから、場所を地下のサロンに移動してデザートをいただきます。
螺旋階段を下りると地下には素敵な空間が。。。
スタッフの方に聞いてみると元々は音楽家のお宅のだったとのこと。
なるほど、納得です。
天井も高くて音が響きそう。

デザートはワンプレートに綺麗に盛り付けられて登場です。
亥の子餅
洋ナシのコンポート
抹茶のフォンダンショコラ
酒粕のジェラート
柚子のブラマンジェ
エスプレッソゼリー

この中で特に好きだったのは抹茶のフォンダンショコラでした。
アツアツで中からトローッと抹茶ソースが流れ出て最高に美味しかったです。

お料理はもちろんのこと、スタッフの方のサービスも快く居心地はとてもよかったです。
食べログの評価が思いのほか低いのですが、私はもっと点数高くても良いと思いました。
女子会や、記念日など幅広い利用が可能なのでまた是非伺おうと思います。

• 彩り綺麗なお料理

• 湯葉のムース