yukakumacchiさんが投稿したトゥールダルジャン 東京(東京/永田町)の口コミ詳細

yukakumacchiのレストランガイド

yukakumacchi (女性・東京都) 認証済

この口コミは、yukakumacchiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トゥールダルジャン 東京永田町、赤坂見附、麹町/フレンチ

2015/10 訪問

~☆華麗なるトゥール・ダルジャンの世界☆~

パリの本店から唯一の支店として東京にトゥール・ダルジャンが出来てから31周年。
誰もが知っているこの名店に若輩者ながら人生2度目の来訪です。

エントランスから続くロイヤルブルーの絨毯と神々しいシャンデリア、、、緊張感に包まれます。

ハロウィン直前という事もあり、カボチャやフォックステイルなど豪華な飾り付けが。
店員さんの好意で豪華な飾りの前でお写真を撮っていただきました。
いい記念になりました。

今回は結婚記念日だったので、予約時にメニューも決定していました。
頂いた食事は下記のとおりです。
私のつたない感想など書かない方が想像力も広がって良いかと思いますのでそのままを書かせていただきます。

☆アワビとマッシュルームにのせたオシェトラキャヴィア 柑橘のヴィネグレット
 白いお皿の上にスライスされたアワビと根セロリのムース、キャヴィアとその上からピンクグレープフルーツのヴィネグレットがかかっています。

☆フォアグラのポアレとセップ茸 芽キャベツのラグー

☆オマール海老とアルバ産白トリュフの饗宴 マロンのニョッキ添え

☆ベキャスのコンソメスープ ジロル茸とレンズ豆のリゾット
 ベキャスとは「山鴫」のことだそうです。レンズ豆は柔らかくリゾット仕立ての様です。

☆幼鴨のロースト マルコポーロ ≪№237800≫
 前回伺った時とは違い、スライスされた鴨ではなく細長い塊でお皿に盛られています。

☆チーズ(オプション)
 ワゴンからお好きなものを

☆カネロニ仕立てのマロンとタヒチヴァニラのムース マロンアイスクリームと共に

☆カフェorティーorハーブティー

☆焼き菓子

☆チョコレート

※今回のワインは下記の通り
まずグラスシャンパンで乾杯。
その後にコンソメスープまで白ワインのフルボトル 「Chablis Grand Cru」”Les Clos”2005
幼鴨に合わせて赤ワインハーフボトル BOURGOGNE「FAIVELEY」PREMIER CRU 2008
チーズに合わせて1977 マデイラワイン

全てのサービスにおいて最良のタイミングと会話、気遣いの出来るスタッフの方々でとても気持ちのいい時間を過ごすことが出来ました。
前回伺った時はワインもチーズもなにもわからず、相方はビールの用意がないことに憤慨し(笑)、お料理も緊張の為良くわからなかった記憶が
あります。
それに比べて、今回は適度な緊張感とお料理&ワインを楽しむ余裕ができてトゥール・ダルジャンの世界を少しですが堪能することが出来ました。
しかし、奥深い世界…。
これはまた歳を重ねて再確認の為にも来店しなければ、と心に誓いました。

最後にお値段ですが、やはり素晴らしいお料理にはそこそこのワインが必要かと…。
今回の白ワインのフルボトルで\24000でしたが最初は冷たく、次のお料理には常温でグラスも広いものにチェンジ、いかに美味しくいただくかとソムリエさんもベストを尽くしてくださいます。
決してお高くはないと思いました。
もちろんお味も最高でした。

今度伺う時はどんな世界が見えるか楽しみです。

• 幼鴨のロースト マルコポーロ

• エントランス

• 鮑とマッシュルームにのせたオシェラトラキャヴィア

• フォアグラのポアレとセップ茸 芽キャベツのラグー

• オマール海老とアルバ産白トリュフの饗宴 マロンのニョッキ添え

• べキャスのコンソメスープ ジロル茸とレンズ豆のリゾット

• 今回の鴨No.237800

• カネロニ仕立てのマロンとタヒチヴァニラのムース マロンアイスクリームと共に

• 白ワイン

• 赤ワイン

• ハーブティー

• 小菓子

• エチケット作って下さいました

• グラスを変えて楽しみました

2015/10/25 更新