yukakumacchiさんが投稿したしゃぶ膳紫波(東京/明治神宮前)の口コミ詳細

yukakumacchiのレストランガイド

yukakumacchi (女性・東京都) 認証済

この口コミは、yukakumacchiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

しゃぶ膳紫波明治神宮前、原宿、表参道/しゃぶしゃぶ、海鮮、ワインバー

2016/08 訪問

再訪:やっぱり美味しいと再確認☆熟成紫波牛

2016年8月

久しぶりの再訪です。
相変わらず、紫波牛の熟成肉のしゃぶしゃぶはとろけるように美味しくて、
タコのしゃぶしゃぶも出たのですが、身の部分と吸盤の部分の食感の差もとても美味しくいただきました。

この日の前菜は
「鶏の山椒煮 豆腐乗せ」
「枝豆と稚鮎の一夜干し」

すべてにワインを合わせてもらいましたが、どれも素晴らしいマリアージュで
特に最初のシャンパーニュと山椒煮って合うんだー?!
とびっくりしました。

そして私のお気に入り、揚げ餅のしゃぶしゃぶも登場。
これ毎日でも食べたいなぁ。とつぶやいてしまいました。

いつ来ても変わらぬ美味しさです。
また伺います。
ご馳走様でした。

2015年9月

ワイン大好きなお仲間と再訪しました。

都内ではとても珍しい「紫波牛」をしゃぶしゃぶでいただけるお店です。

スタートはお店のオリジナルラベルのスパークリングワインで乾杯です。
こちらはシャトー勝沼さんで作っていただいているそうです。
良く冷えていて美味しい!

突き出しは
フグの煮こごり
ウナギの肝の佃煮

こちらの二品にもスパークリングワインはバッチリ合います。

お鍋にもお出汁が注がれ、次に魚介のしゃぶしゃぶが運ばれてきました。
ホタテ
タコ
タコの吸盤
イカ
以上4点ですが、どれもお味がしっかりしていて、本当に美味しいです。
特にタコの吸盤はコリコリしていて、いくらでも食べられそう。

合わせたワインはブルゴーニュ2010/シャルドネ
しっかり樽がきいた辛口の白ワインは魚介にぴったり。

お話が弾んでいる間に、店員さんが野菜とお豆腐などをしゃぶしゃぶしてくれます。
このサービスは前回と同じで、取り分けまでしてくださるので、とっても便利です。

お野菜をつまんでいると、メインの熟成紫波牛がやってきました。
今回は三元豚のしゃぶしゃぶも一緒に盛り合わせになっています。

紫波牛からいただくと、やっぱり美味しい!
口に入れると甘くてとろけます。
でも牛臭さが全然なくて、旨味だけ口に残るのですごいです。

三元豚も上品な甘さで美味しくいただきました。

合わせたワインはSARGET/SAINT-JULIEN1993
熟成されたワインと紫波牛の愛称は言うまでもなく最高でした。

〆には揚げ餅のしゃぶしゃぶとそうめんでお口もさっぱり。
お腹いっぱいなのにペロッと食べられました。

再訪して紫波牛の美味しさを再確認でき、またソムリエさんのおススメするワインとのマリアージュも
楽しめて、最高でした。
また行きたいお店です。

2015年8月

お店の場所は表参道のDiorとCHANELの間の道を入っていきます。
途中、周りにお店がなくなって少し不安になりますがそのままテクテク進むとお店が見えてきます。
表参道の喧騒から離れて、ひっそりたたずむ素敵な雰囲気。

お店に入ると笑顔で出迎えてくださったスタッフが席へと案内してくださいます。
こちらのお店に来るきっかけになったソムリエの長谷川氏もいらっしゃいます。

今回案内された席はテーブル席で、他にカウンター席も幾つかあります。
テーブルの中央にはどーんと大きな岩・・・。のような鍋が!
こちらの鍋は台湾の石をくりぬいて作ってもらった特注品とのこと。熱伝導がとてもいいそうです。

メニュー表には北海タコやカニ、岩手の紫波牛をつかったコースが幾つかありどれも美味しそう!
この日は女性4人で伺ったので色々少しづつ食べられる量でお任せしました。
飲み物もソムリエの長谷川氏にお任せし、お料理に合ったワインをその都度いただくスタイルでお願いしました。

お料理が始まるとまず乾杯用のシャンパン「DUVAL LEROY」が注がれ、テンションも上がります↑

先付に
フグの湯引き
フグの煮こごり
箸休めのザーサイ

が、運ばれてきてそちらに合わせたワインはアメリカカリフォルニアワイン「イガイタカハke'oke'o2012」
フグの煮こごりとの相性もバッチリです!

鍋にもお出汁が注がれて、しゃぶしゃぶ準備も万端です。
しゃぶしゃぶは海鮮からスタート。
北海タコ
ホタテ
ずわいカニ

こちらに合わせたワインはニュージーランドワイン「PYRAMID VALLEY/GROWERS COLLECTION/2007MarlboroughSemillon」
ポン酢でいただく海鮮にすっきりと合って美味しいです。
海鮮はどれも美味しいのですが、特にタコの吸盤がコリコリとした食感でとても美味しいです。何個でも食べられそう。

海鮮を食べ終わるとお店の方がてきぱきとお野菜をしゃぶしゃぶしてくださって、個々の器に取り分けてくださいます。
大勢メンバーがいるとこういう作業を誰がするか微妙ですよね、お野菜もちょうどいい火の通り具合で取り分けてくださるので嬉しいですね。

お野菜をいただきながらいよいよメインの熟成紫波牛が登場です。

お肉に合わせたワインが南オーストラリアの「COONAWARRA SHIRAZ2013」
熟成の為、余分な水分が抜けてうまみがギュッと濃縮したお肉にはこちらのシラーズがとてもよく合います!

そしてお肉をいただいていると更にもう一種類赤ワインが登場。
ブルゴーニュの「CHAMBOLLE-MUSIGNY2007」
私の大好きなピノノワールで酸と果実味がとっても美味しいです。
個人的にはポン酢を付けたあとにゴマダレにサッと通すとますます旨味が引き立って、ワインともさらに合うと思います。

最後にもう少しだけ食べられそうだったので、豚肉のしゃぶしゃぶも追加でお願いしました。
豚肉は三元豚で綺麗な脂も入っていて、しゃぶしゃぶすると甘みが際立ってとても美味しかったです。
お腹に余裕があるなら、ぜひ食べていただきたい一品です。

お店の方から「最後にあげ餅とそうめんで〆になります。」と一言あり、まずはあげ餅がしゃぶしゃぶされます!
あげ餅のしゃぶしゃぶなんて初めて!
でもこちらのあげ餅が美味しい!
お家でやるあげ餅とはちょっと違って、少し乾燥させたお餅なのかしら?
しゃぶしゃぶしてもクタッとならない硬さのお餅です。

そうめんは個々の器に茹でられた素麺が入っていて、その中に温かいお出汁を入れて完成。
なるほど、先ほどのあげ餅の油が少し感じられて、今までの素材の出汁もギュッと入ってとても美味しいです!
最後の〆に完璧。

デザートは自家製青梅のゼリー寄せ
お口の中がさっぱり。
デザートワインまでいただき、大満足でした。

なかなか他では見ない岩手の紫波牛と、美味しいワインを戴ける大満足のお店です。
雰囲気もいいですから、お仕事の仲間や、女子会、デートにもピッタリのお店だと思います。
ソムリエさんもいらっしゃいますから、飲み物の相談もできていいですね。また絶対伺います!

• 熟成紫波牛のしゃぶしゃぶ2016,8月

• シャンパーニュ2016,8月

• 先付け2016,8月

• 紫波牛と三元豚のしゃぶしゃぶ

• 赤ワイン

• お野菜しゃぶしゃぶ

• 海鮮しゃぶしゃぶ

• つきだし2品とスパークリングワイン

• 先付け

• フグの煮こごり

• 海鮮しゃぶしゃぶ

• お野菜

• 熟成紫波牛のしゃぶしゃぶ

• 紫波牛とワイン

• 三元豚のしゃぶしゃぶ

• 揚げ餅のしゃぶしゃぶ

• 〆の素麺

• デザート 自家製青梅のゼリー寄せ