yukakumacchiさんが投稿したプリンチピオ(東京/麻布十番)の口コミ詳細

yukakumacchiのレストランガイド

yukakumacchi (女性・東京都) 認証済

この口コミは、yukakumacchiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

プリンチピオ麻布十番、赤羽橋、六本木/イタリアン、ステーキ、ワインバー

2016/05 訪問

[再訪]こんな美味しい馬肉初めて♪

2016年5月

お気に入りの麻布十番のプリンチピオへ行って参りました。

平日の夜でしたが、相変わらず予約で満席の大人気店の様です。
でも夜遅くのちょっとした飲みにも対応してくれるようなので、使い勝手の良いお店だと思います。

まず着席後シュワシュワ冷たいフランチャコルタをいただきながらメインをチョイスです。
メイン以外は決まっているコース1本での勝負ですが、外れたことはありません。

今日のメインは下記4種からのチョイスでした。
・中勢以の熟成 鹿児島県産 厳選豚ロース炭火焼き
・本日の牛肉 炭火焼き(+1500)
・高知県産 馬肉フィレ炭火焼き(+1200)
・ニュージーランド産 仔羊炭火焼き(+800)
無類の馬肉好きのため、迷わず「馬肉フィレ炭火焼き」をチョイス!

今回いただいたお料理は下記の通り。
・最初に小さな一皿 茄子のマリネ・ブラータチーズ乗せ、グリーンピースのスープ
・初鰹のカルパッチョ 山独活、トマトのクーリ、ライムの香り
・ホワイトアスパラガスのフリット サンタニエーレ産生ハムとサルサバニェットを添えて
・山菜4種のアーリオオーリオパスタ リコッタサラータ
・本日のパスタ イカ墨のリゾット 蛍烏賊のせ
・高知県産 馬肉フィレ炭火焼き 人参のソース
・デザート(いくつかの中からチョイス)  キウイのズッパ ハーブジュレ ホワイトチョコとライムのジェラート
・小菓子
・ハーブティー

もう、相変わらずの安定感!!
どれも美味しくて最高でした。

初鰹にトマトのソースを合わせたのは初めていただきましたが、爽やかなトマトの酸味と後からやってくるライムの余韻が最高にマッチしています。

また、いつもの通りシェフの素晴らしい火入れで馬肉の炭焼きは綺麗な赤色!
そして柔らかい!!
あー本当に美味しかったです。

今回もワインはお任せでお願いしましたが、お料理とのマリアージュもバッチリでした。
御馳走様でした!

2015年12月

ジビエが美味しい季節になってまいりました。
早速こちらのシェフの火入れした蝦夷鹿をいただきに訪問です。

とにかくこちらのシェフのお料理は大好きでファンなので定期的にお邪魔しています。
見た目にも美しく、お味も最高なのです。

今回いただいたお料理は下記の通り
・最初に小さな一皿 リコリータ たっぷり野菜のスープ
・ヴィテッロ トンナート フランボワーズの香り
・真鱈白子のインパデッラ 根セロリのピュレ シェリービネガーとマルサラ風味
・タヤリン ワタリガニのアラビアータ レモン風味
・マルタリアーティ 色々お肉のラグーと下仁田葱
・(選択)蝦夷鹿ロース 炭火焼き
・デザート リコッタチーズのチーズケーキ ジェラート添え

今回も全て美味しかったのですが、最高のお気に入りは「渡り蟹のアラビアータ レモン風味」
こちらはピリ辛のアラビアータにフレッシュなレモンの香りがフワッと香り、何とも言えないさっぱり感!
合わせたワインも最高のマリアージュでした。
くせになりそうです!

蝦夷鹿はいつもの安定した美味しさ!
中は綺麗なピンク色でジューシーなお肉!
最高でした。

また伺います。
御馳走様でした。

2015年10月

お気に入りのお店なので定期的にお邪魔しています。

今回はワイン好きの女子4人で伺いました。
季節の食材を使った、とても素晴らしいコースをいただきました。
いつ行っても美味しくて、見た目にも美しいお料理をいただけます。

10月のメニューは下記の通りでした。

・最初に小さな一皿 バターナッツのスープ  3種類のチーズ/オレンジの蜂蜜がけ
・さんまのカルパッチョ 赤玉ねぎと茴香/クスクスのインサラータ/生姜の香り
・子持ち鮎のコンフィ  茶豆とモロヘイヤのサルサベルデ
・トロフィエ  モンサンミッシェル産ムール貝と赤茄子のピュレ
・タリアテッレ  イタリア産フレッシュボルチーニといろいろお肉のラグー
・(選択)フランス産鴨 ”シャランドビジュー”炭火焼き
・(選択)北十勝ファーム 短角牛ランプ 炭火焼き
※4人で伺ったのでメインを2品選択させていただきました。
 本来は1テーブルで1品選択です。
・デザート  モンテビアンコ
・カフェ
・焼き菓子

鮎は季節がら子持ちになっていて、柔らかくコンフィされ、骨まで軟らかくいただけました。
和食ではたで藍を添えて食する事が多いですが、こちらのお店ではサルサベルデが添えられていて、シェフのセンスの良さが光ります。

パスタのトロフィエは初めていただきましたが、自家製の生ショートパスタでネジネジされていてソースが良く絡み美味しかったです。

そして今回一番の感動はメインのフランス産鴨です。
炭火で絶妙な火加減で焼かれた鴨がジューシーで本当に美味しかったです。

確か鴨と短角牛は通常料金よりプラスが必要ですが、その価値のある一品です。

今回はワインをお料理に合わせてグラスで頂くスタイルにしました。
鮎のコンフィに合わせた「PARASCHOS/Ribolla Gialla」は通称オレンジワインと呼ばれるらしく、素晴らしく美味しかったです。

ワイン初心者でもお店の方が詳しく教えてくださるので安心です。

また定期的に伺うと思います。

2015年8月

8月の日曜日に伺いました。
麻布十番の駅から商店街をてくてく歩いて約5分。
お店に着く間にも、美味しそうなお店がたくさんありますが、誘惑を断ち切って直行です。

こちらのお店は以前からとても好きで何度か伺っています。
今回はお店の開店3周年記念という事で、早速行ってきました。

お店の入っているビルは1階がチーズケーキ屋さんです。
エレベーターで2階に上がると、すぐにお店につながっています。
店内は決して広くないですが、白を基調に清潔感があってオーナーの趣味の良さを感じます。

この日は3周年記念メニューをいただきました。
こちら、オーナーの自信作を勢揃いさせたスペシャルメニューのようで、最初のアミューズからデザートまで7品の展開です。
少し多いかと思いますが、一品づつが適度な量なのでちょうど良いかと思います。
そんなに沢山食べられない日は相談すると量の調整もしてくれるので良心的です。

最初のアミューズに「トウモロコシのブラマンジェ」
こちらは小さなガラスの容器に入ってやってきますが、トウモロコシの甘さと少し焦げた香りがたまりません。
本当に一口サイズで小さいのでお代わりしたいくらいです。

次に「めじ鮪のカルパッチョ」です。
ガラスのお皿の上に4切れのマグロと細かくさいの目にカットされたフルーツトマトが飾られて、とっても綺麗。
鮪は一皿で赤身からトロまで味わえるようになっていて、満足感が高いです。
意外だったのは添えられていた茗荷と浅くピクルスになっているきゅうり、こちらをお口直しに挟みながらいただくとお口もさっぱりします。

アンティパストをいただいていると、途中で自家製パンが登場しましたが、おそらく全粒粉を使用してるハードタイプのパンで、外はカリカリ中はモッチリで一口食べると止まらなくなります。
でも、まだスタートしたばかりですからがまんがまん!

二つ目のアンティパストは「カキのフリット」
こちらは衣がサックサクに上がっていて、中のカキはジューシー。
そして添えられたフランボワーズビネガーで和えた赤玉ねぎがさっぱりと美味しくて、全然玉ねぎのツンと来る感じもなくとってもおいしいです。

パスタ一品目は「サザエと自家製ドライトマトのジェノベーゼ  タリオリーニ」
コリコリのサザエがたくさん入って、ドライトマトとジェノベーゼに絡まって、絶妙です。
タリオリーニの湯で加減も絶妙で、ペロッと食べられちゃいます。

パスタ二品目は「中勢以の熟成但馬牛のラグー 炭火で炙った万願寺唐辛子  手打ちのピチ」
シェフ自ら手打ちのピチは日本のおうどんの様な太さでソースも良く絡み食べごたえがあります。
中勢以さんの熟成肉を使っているのでラグーもコクがあって美味しいです。

メインは「短角牛の炭火焼き&短角牛の赤ワインソース煮」
こちらは同じ短角牛が違う部位と調理方法で一皿に盛られてきますが、それぞれ単品で味わっていもいいし、赤ワインソース煮の方をソース代わりに食べても良いそうで、私はしっかりどちらも楽しみました。

デザートは「桃のコンポートミルクジェラート添え」
この日使用している桃は川中島の桃で、樹で完熟させたものらしく、とっても甘くてジェラートにも負けてない!
本当に心から美味しいと思える一皿です。

ワインの事は最後になりましたが、ソムリエさんがいらっしゃるのでいつも相談して決めさせてもらいます。
今回はお料理に合わせて一皿にグラス一杯と完全にお料理に合わせたお勧めのワインをいただきました。
最後まで素晴らしいマリアージュで、普段自分では選ばないタイプのワインがいただけるし勉強になります。
グラッパやデザートワインも用意があるので、おススメです!

毎回訪問するたび美味しい料理とワインに感動して帰ります。
スタッフの方のお気遣いも大変気持ちよく、居心地の良いお店になっていると思います。
コスパも満足のお店だとおもいますよ。

• 最初の小さな一皿

• 桃のコンポートミルクジェラート添え

• 10月のメニュー

• バターナッツのスープ/3種のチーズ

• 鮎のコンフィ

• モンサンミッシェル産ムール貝と赤茄子のピュレ トロフィエ

• イタリア産フレッシュボルチーニといろいろお肉のラグー タリアテッレ

• 鴨&短角牛の炭火焼

• 鮎のコンフィに合わせたワイン

• 秋刀魚にソアーベクラシコ

• いろいろお肉のラグーパスタに合わせたワイン

• 鴨&短角牛に合わせたワイン

• 蝦夷鹿の炭火焼

• 真鱈白子のインパデッラ

• リコリータ

• 渡蟹のアラビアータ レモン風味

• いろいろお肉のラグーと下仁田葱

• リコッタチーズのチーズケーキ

2016/05/23 更新