今宵も赤提灯さんが投稿した魚竹寿し(静岡/草薙)の口コミ詳細

今宵も赤提灯の食べある記

この口コミは、今宵も赤提灯さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

魚竹寿し草薙(静岡鉄道)、草薙(JR)、県立美術館前/寿司

2019/04 訪問

【 超絶品!】口の中でトロける穴子とシャリのハーモニー

この日は電車に乗って東静岡へ向かう予定が ついつい居眠りをしてしまい慌てて降りたのは[草薙駅]
せっかくだから 近くでお昼ご飯でも食べましょか?
そう言えば 以前 穴子の美味しいお寿司屋さんがあると
聞いたことを思い出し 周辺を食べログで検索し無事発見!
《魚竹寿し》穴子の魚竹寿しとの表記もあることから
こちらで間違い無いであろう
草薙駅からは徒歩5分ほどだろうか?
引き戸を開けると 店内は満席! 日曜のお昼時となれば
当然と言えば当然であろう
「あいにく満員ですが30分ほどで お席はご用意出来ると思いますが・・」との提案に 席が空いたら携帯に連絡くださいと伝え 駅周辺をプラプラ
すると15分くらいで電話が鳴り席が空いたとの事でお店へ
カウンターは整理され 準備万端で僕を迎え入れてくれる
「お飲み物は?」の問いかけについつい中瓶を1本頼み
軽く喉を潤したところで
「実は穴子が美味しいと聞きつけ訪問したのだが
一体何を頼んだら良いかと」素直に尋ねてみると
握りにも穴子は付きますが 多く召し上がりたいのであれば
[穴子にぎり]がおススメで 味付けも 煮ツメとすだち塩の2種類が味わえると提案をいただき
【穴子にぎり(3,000円)】とメニューで目に付いた
【イカの印籠詰め(時価)】を頼むと 「印籠詰めはとても大きいので 食べられる分だけツメを着けてお出ししますので 残りはお持ち帰りになられる事をお勧めします」とこれまた丁寧な案内で それに素直に従います
正直昼から 3,000円の握りと時価価格の印籠詰めはやりすぎたかな?とも思ったが これも退院祝いの名目で良しとしよう
目の前では煮穴子が軽く炙られ始めた ツメと塩は何個ずつ分けるか聞かれたので職人さんにお任せし すだち塩4 ツメ3でお願いしました
先ずは すだちを絞った塩から
すだちと擦りたて山葵が軽く鼻を抜け とても心地よい
泥臭さ 生臭さなどは一切なく とても爽やかじゃないか
いつまでもこの余韻に浸りたいが 悲しいかな あっという間に口の中で溶けほぐれてしまう
次はツメを塗った煮穴子 これも間違いない旨さ
穴子の脂を邪魔しない煮ツメの感じがすばらしい
会話の中で 実は退院上がりなんですよと伝え それならばシャリを少し少なめにしますか?と気を使って頂いたのだが
少なくする必要などまるでなかった 口でホロリと崩れる優しいシャリでいくらでも食べられるぞ!

《イカの印籠詰め》
これは4切れほど乗せて頂いて あとはお持ち帰り用に
柔らかいイカに五目寿司が入る創作寿司 酢の加減もよくコレも良い仕事
一貫一貫と確実に胃袋の中に収まっていく穴子寿し
出来る事ならもう一度最初からやり直したいぞ
お会計前に コハダを2貫頼み 名残惜しいが今日のランチはお開きとしよう

電車を寝過ごして見つけた良店 カミさんや息子にも食わせなければならないな
あれ?カミさん穴子たべれたっけ?・・・まぁいいかっ

後でわかった事だが今回握って頂いた女性寿司職人 CNNでも取り上げられた5人の有名女性の1人だそうだ
[魚竹寿しさん]「千葉由美さん」本当に旨い寿司をありがとうございました
庶民なのでなかなか寄れませんが また必ずお邪魔させていただきますね

※libraさん 言われる前に言っときます 御馳走は致しませんので悪しからず(笑)

• 穴子握り(手前が塩すだち)

• 穴子握り(こちらが煮つめ)

• ついついいつもの苦い奴を

• こはだ2貫

• イカの印籠の一部(残りは持ち帰りで)

• カウンターの様子

• メニュー

• 駐車場は店の裏手です

• 外観

2019/04/29 更新