akarin38144さんが投稿した一木庵(福岡/薬院)の口コミ詳細

食べ歩き4,000軒に挑戦!

この口コミは、akarin38144さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

一木庵薬院、渡辺通、西鉄平尾/水炊き

2024/02 訪問

鳥が美味しすぎ!秘密にしたい隠れ家水炊き屋さんに出逢っちゃいました。

県外のお客様が来られるとのことで、水炊きで有名な長野さんにお電話するも満席!1ヶ月前なのに凄すぎです。インバウンドもあるのかな?他に有名な新三浦さんはたまたまお休みだったので、こちらのお店を予約してみました。

博多駅のバーには行ったことありましたが、こちらのお店は初めて。こちらのお店はもう18年になるとのことで、後から博多駅のバーができたそうです。知識不足でしたー。

タクシーを降りると古民家の佇まいに感激!柑橘系の木がお庭に生えています。最初バーの入口とお店の入口とで迷いました。レトロな雰囲気の店内素敵です。個室に通されましたら、お庭が見えるお部屋でした。雰囲気最高です!

まず鳥刺しから始まりました。新鮮で美味しい!最近では久しぶりに鳥刺しを食べました。品質に自信が無いとお店で出せませんよね。普段行っている水炊き屋さんは和服の女性から給仕頂きますがこちらの店員さんはバーテンダーのお洋服で、しかも爽やかな男性ばかり。とても新鮮でした。作って下さったスープに感激!店員さんがよそってくださった鶏肉のプリプリ感に感動!素晴らしいです。他の水炊きのお店にもたくさん行きましたが、こちらのお店の水炊きは濃厚というよりあっさりめな感じがします。

飲み物メニューにはお値段が書かれていないのに驚き!ハウスワインの赤をお願いしましたが1杯なんと1,800円でした!ついつい飲みすぎちゃうとたいへん。御手洗は外にあるので寒い時は気をつけないといけないかも。

水炊きの後は別途バーにも行けます。私達はバーには行かなかったですが次回行けたらいいなぁ。福岡の方にも、県外の方にも自信を持っておすすめできるお店です!!

2024/02/07 更新