akarin38144さんが投稿したきはるの胡麻鯖や(福岡/渡辺通)の口コミ詳細

食べ歩き4,000軒に挑戦!

この口コミは、akarin38144さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

きはるの胡麻鯖や天神南、西鉄福岡(天神)、中洲川端/居酒屋、海鮮

2023/02 訪問

福岡で一番大好きなお店

福岡市で一番オススメと言っていいくらい、大好きなお店で、何度も通っています。そして、県外の方からオススメのお店を聞かれたら必ず紹介しているお店です!

私のオススメはサバポテトサラダ、サバコロッケ、サバチャーハン!この3つは必ず頼みます(笑)(ポテト率高し(^_^;))初めてこのお店を紹介頂いた時、幼い頃から生の鯖を食べて育った私でさえ、その3つのメニューには抵抗がありました。本当に美味しいの?という疑いの目で一口食べたら・・・感動!今では大ファンになっております。

きはるさんは2店舗あり、こちらは穴子のお刺身が出ない方のお店。まず感動するのは泳ぎサバ刺し!お店の方に名前の由来をお聞きしたところ、市場で買うのではなく、朝泳いでいたサバを漁師さんから直接買っているため、朝泳いでいたから泳ぎサバのこと。なんて新鮮!それもそのはず、プリップリの歯ごたえです。県外の方をお連れしたら、その美味しさにいつも感動されます。この前なんてお刺身のおかわりされました(笑)

コロナで1店舗に減ってしまっていましたが、コロナ明け2店舗に復活されて本当に良かった!コロナ前は人気過ぎてなかなか予約が取れませんでした。また今度お客様をお連れすることにしました。楽しみです!

2023/08/22 更新