美味かもめ*0416さんが投稿した青空(東京/新橋)の口コミ詳細

「食」

この口コミは、美味かもめ*0416さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

青空新橋、内幸町、銀座/寿司

2017/07 訪問

素材を活かした鮨!

並木通りから移転し初めて訪れました。
聞くところによると、こちらの大将あのすきやばし次郎で修行された方ということ。
期待も高まります。

お店の雰囲気上、お写真なかなか撮るの躊躇われたので覚えているもののみ書きます。

まずは枝豆と茹でだこを塩で。
さっぱりから始まります。

そして鱧の湯引きを細く切ったものをポン酢などであえてわけぎを散らしたもの。
鱧の時期になると夏を感じます。

お刺身白身魚と鳥貝。
もう鳥貝のねっとりとした味がたまりません!
貝類大好きです。

クエの湯引き。
こちら大根おろしポン酢出いただきます。

黒鮑の蒸し物、あさりの餡掛け。
この黒鮑、とーっても柔らかくて美味しかったです。
あさりの餡もいい味加減でとても美味しく頂けました。

鰹のたたき、辛子醤油で。
辛子醤油ととても合うんですね。
いつも普通にタタキのタレとニンニクスライス、玉ねぎスライスで食べていたので驚きでした。

のどぐろの焼き、大根おろしポン酢に浸し。
のどぐろはパリっと焼かれていて脂がとても美味しかったです。
それをさっぱりといただけるようにたっぷりの大根おろしとポン酢に浸った状態で出てきました。

そして握り。
すべて美味しかったのですが、やはり中トロ、大トロは美味しかったです。

感動したのは雲丹。
こちら唐津の赤雲丹だそうで、よく見る軍艦ではなく、握りの状態で提供されました。
薄く醤油を塗って、塩を振りかけています。
食べると塩味がたって美味しかったてす。

またまた感動したのは穴子。
こちら対馬の穴子だそうで、甘いタレにふわっふわの穴子の身がとても美味しく感動しました。
どこの穴子よりも美味しかったです。

追加で巻物のコハダとガリ巻をお願いしました。
さっぱりと締められて最高でした。

こちらのお寿司の酢飯はしっとりとしておらず、どちらかというとパラパラ米がたっているような食感で、酢も効きすぎている訳でもなくふんわり香るような感じでとても美味しいです。
特徴的ですね。

ここの一連の皿はすべて手を加え過ぎることなく、素材の味を活かし、引き立てるものばかりでとてもさっぱりとどんどん頂けてしまいます。

お酒のお猪口やとっくりも一揃えで素晴らしく、次はどんなものが出てくるのかな、とどんどん頼んでしまいました。笑

またぜひ早めに予約を取ってお邪魔したいです。

2017/07/01 更新