美味かもめ*0416さんが投稿した神戸牛炉釜炭焼ステーキ IDEA 銀座(東京/銀座)の口コミ詳細

「食」

この口コミは、美味かもめ*0416さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

神戸牛炉釜炭焼ステーキ IDEA 銀座銀座、新橋、東銀座/ステーキ、フレンチ、肉料理

2017/05 訪問

炭火の香りのスペシャリテ

前から気になっていたIDEAさん初訪問!
ステーキ大好きだから有名店は制覇したいっっ\(^o^)/

7丁目の花椿通りからすぐのビル7F。
エレベーターを降りるとすぐお店★

今回オーダーしたのは基本のコース9品。

◎先付け
旬の食材のアミューズ
/小さなクリームチーズのタルトにいくらをのせたもの。
1口サイズでタルトの歯ごたえが良く、いくらも薄皮で美味しい〜♪

◎冷前菜
本日の旬の魚介のカクテル
/アイルランド産マグロにウニとキャビアをのせたもの。
マグロも程よく脂がのっていて、濃いキャビアと合う〜♪

◎温前菜
神戸牛のカルパッチョ フランス産黒トリュフ添え
/温かい神戸牛のローストビーフのようなものに温玉と黒トリュフソース、今回はサマートリュフを剃ったもの。
これ美味しかった〜!
温かいのもちょっと珍しいし、温玉とソースですき焼き風でスプーンで最後まで頂けて大満足です♪

◎魚料理
本日築地一番の鮮魚料理
/金目鯛の蒸し物に食用花と胡麻揚げ添え、下にバジルのリゾットを。
んん〜さすがの金目っ!
身がフワリとして脂もたっぷりのっているけど蒸してあってしつこくないし、胡麻のパリパリした食感がお口直しになる。
バジルのリゾットもクリームソースが入っているのかバジル濃い訳ではなくマイルドで美味しかった〜♪

◎肉料理
/黒毛和牛の厚切り牛タンのステーキ
こんなに分厚いタンステーキは初めて〜!
分厚いのにたん元だから柔らかいし、ジューシーだけど周りに塩コショウをしっかり効かせているからスパイシーで飽きのこない味♪

◎サラダ
/兵庫県産有機野菜サラダ、フレンチドレッシング
こちらは野菜の切り方がキレイで見た目に可愛いサラダ。
けど味がしっかりしたものが続いていたからもうちょっとアッサリのドレッシングでもいいかも〜??

◎メインディッシュ
/国産和牛の炭焼きステーキ
私たちは短角牛のサーロイン200g、神戸牛のイチボ150gオーダーしました★
サーロインはちょっとどうかな〜?と思っていたけれど、神戸牛のものよりも短角牛はサシが少なく赤みが強く見えたので頼んでみたら正解!
サーロインだけれどしっかりした肉の旨みがあって山わさびと相性良かった♪
イチボは大好き過ぎてどこに行ってもとりあえず頼みます★
炭火の香りがしっかりして、周りしっかり焼けているのに中は赤くていい柔らかさでした〜!
他で食べるよりも脂がよくのっていたかな?
ステーキの付け合せの焼き野菜がもう少しあればもっと嬉しいのに〜!

◎デザート
/イデア特製デザート
本日は牛乳のアイスクリームにベリー、マンゴー、ティラミスのワンプレート。
この牛乳のアイスクリームが今まで食べてきた中で一番美味しかった!
よく覚えていないけど、アイスクリームを固める調味料?つなぎ?を使っていないから牛乳の味そのままでさっぱりしているのに甘みもあって超超超美味しかった〜!
すぐ溶けるのが難点なんでしょうがね、、、
一番に食べ終えました★笑

◎カフェ
/水出し珈琲、紅茶、カモミール
私は珈琲をオーダー。
水出し用のフラスコのようなたまに珈琲ショップで見かけるものがカウンターに乗っておりました。
味の違いはよく分かりません…(ごめんなさい、珈琲そんなに詳しくないです涙)

とりあえず全て美味しかったです♪
肉料理メインなので赤のボトルをオーダーしたのですが、途中魚料理がちょこちょこ入るので別でグラス白を皿に合わせて頼む時、ソムリエさんにオススメを聞いてそれにしたのでさが、料理にぴったりで良かったです★

品数は多いですがひと皿ひと皿がそこまでボリュームがある訳ではないのでお腹を空かせていけばぺろっと頂けちゃいます( ˊᵕˋ )♡

また牛タンと炭火焼が恋しくなったら伺いたいですね〜!

2017/05/13 更新