かちゅこ と ちヴィこさんが投稿した珈琲美美(福岡/六本松)の口コミ詳細

かちゅこ と ちヴィこ 認証済

珈琲美美桜坂、六本松、大濠公園/喫茶店、カフェ

2018/05 訪問

• [ 料理・味-

Schweigt stille, plaudert nicht, 〜〜〜 3RD HARMONY

*1〜2枚目写真は、かなり昔の雑誌を見たら掲載されてました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

帰る時に思いました……

お孫ちゃんと娘さん、新しいバイト君&ちゃん かな?きっと皆さんで お店を新しく作り上げて行くンだろうなぁ…と╰(*´︶`*)╯♡

久しぶりに better half と伺いました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

中味 550円

豆を20g 挽いて、ゆっくりお湯を注いで蒸らしながら淹れて下さる、初めての方にも飲み易い、美味しい珈琲です ♡(๑>▽<๑)♡

暖かい空気感 に包まれながら、暖かい気持ちになる珈琲……

きっと先代も暖かい気持ちになりながら、見て下さってるでしょうね(^▽^☆♪

お孫ちゃん達は、いつか気付くのかな⁈
自分のおぢーちゃんの珈琲 を飲む為に、日本中や外国から 此処までお客さんが来てる って事を……

2代目御店主様(奥様)指導の元、娘さんやバイトの皆さん が 淹れて下さる珈琲も美味しく頂ける日が来ます様に………………

• 移転前の雑誌です(๑・̑◡・̑๑)

• 左隣は北九州の人気のお店(๑・̑◡・̑๑)

• better half と♡

• 中味♡

• お店

• 階段

• お元気そうです(๑>◡<๑)

• ミタライ

• 新しい豆?

• メニュー

2018/05/07 更新

2017/08 訪問

Schweigt stille, plaudert nicht, ~~~ 2ND HARMONY

ようやく伺えました^0^

昨年10月に伺ってから、年末に better halfパパ から聞いた突然の訃報...........

それから約8ヶ月(味わうのは10ヶ月ぶり)ぶりの訪問となります♪

以前から奥様の珈琲を頂いてたので、味わい自体はマスター御存命の頃と変化を感じる方も少ないかな?僕は実際 気にならない(マスターとの違いが分からない とゆー説もある)し、お店の空気感も一緒ですね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

1F受付?にはお孫ちゃんかな?ひょっとすると娘さんがお孫ちゃん連れて帰省されてたのかな⁈ だとしたら、奥様も寂しくないかも♡

カウンターにはマスターがチョッピリ微笑みながらお店を見てますね╰(*´︶`*)╯♡

今回は
冷たい美美風マザグラン ¥700
フルーツケーキ ¥400
を注文、奥様が でっかい氷にシェイカーをセットしてグルグル回しながら冷やして下さいます♡

おフランス語で【冷たいコーヒー】って意味らしいマザグラン、最初から砂糖が入ってる珈琲で ほろ苦さと微妙に感じる甘さが 浮かんだ生クリームと混じり合って初めての味わいを堪能出来ました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
普段は砂糖を入れないのですが、このマザグランは美味しい⤴︎⤴︎ チョッピリオトナな雰囲気を出してくれる美味しさを感じる僕は、フルーツケーキも美味しく堪能♡
better half から『ごめん、ちょっと仕事先に〜〜、待ってて〜〜…… 』と放り出されたお陰で、久しぶりに1人で美美の美味しい珈琲&フルーツケーキ を堪能出来ました♡

此れからもスタッフの皆さん(身内の方かな?)と一緒に、お店を切り盛りして下さいm(_ _)m

奥様、森光宗男様、ご馳走様でしたm(_ _)m(_ _)m(_ _)m

• 奥様とマスターの2ショット♡

• マスターが見守ってくれます(⌒▽⌒)

• 冷たい美美風マザグラン♡

• 今回の注文♡

• 1977年(ココでは2009年〜)からの老舗です

• 相変わらず忙しい店内

• カウンター上

• 美美 ”ねるっこ”

• マスター考案です

• メニュー3

• 営業時間

2017/08/07 更新

2016/10 訪問

Schweigt stille, plaudert nicht、/ Johann Sebastian Bach

今まで美味しい珈琲をありがとう御座いました_(_^_)_(_^_)_(_^_)_

安らかにお休み下さい............................

12/15から、豆販売のみ ですが再開されるとの事
今後 どの様に営業されるか分かりませんが、落ち着かれる頃に伺いたいと思います

いつもは自分の好きな楽曲 をタイトルに付けて遊んでますが、
森光宗男氏 を偲んで《Coffee Cantata》に変更致しました

改めて 有り難う御座いました

( ^^) _旦~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

写真を上げて無い時を含めると、何回行ったか分かりません^_^;

初めて《冷たいカフェ・オ・レ》を作るトコを見ましたが、大きな氷の塊 に珈琲を注いだシェイカー を乗せてグルグルグルグル~~~~~・・・・・・・・

冷たいお水 で淹れてると思ってたので、まさか荒熱をあんな方法で取ってるとは思ってませンでした^▽^

あ、今日 初めて見ましたが、テイクアウトも出来るそうです^^ ま、時間はかかるそうですが・・・・

( ^^) _U~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

最近 良く《いいね!》を押していただくので re-UP します^^

見た目では分かりにくいですが、コチラで珈琲を頂くと 珈琲毎 に器が違うので 何と無く『違うんだな~~』と思って下さい §^▽^§
バニーマタル・モカ は【琥珀の女王】と言います♪

( ^^) _旦~~~~~~~~~~~ ~ ~~ ~~ ~~~ ~~~ ~~~

パスタで昼食を頂いた後は 必然的に伺うお店(^O^☆♪
と言うか、警固付近で食事をしたら 必ず訪問しなければなりません m(_ _)m
何故なら 美味しい珈琲を頂けるから(^O^☆♪

メニューに有る珈琲は 今迄 7割は頂きましたm(_ _)m
今の所、ハズレが全く無いです(^O^☆♪

今日は初めて フルーツケーキ¥400 を頂いてみました m(_ _)m
フルーツケーキが初なので 珈琲は普通が良いかと思い、中味¥550 にしてみました♪

僕達が伺った13時過ぎは 7割位の来客でしたが、
スグに ほぼ満席に成りました(^O^☆♪

相変わらず 静かな空気感です……
お客さんも 大きな声でお話ししてる方は居ません… てか そんな人は来ないでしょうね、此方には( ̄▽ ̄)

一口 珈琲を飲み、フルーツケーキに挑戦です♬

……中々美味しい♪
良く 同じ様なパウンドケーキは見ますが、市販のそれよりチョッピリ美味しい気がしますm(_ _)m
気のせいかな⁈
メニューをよく見たら 一本が¥3,500 と書いてましたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

相変わらず 素敵な時間を過ごす事が出来ました(^O^☆♪
ご馳走様でした m(_ _)m(_ _)m(_ _)m

〜〜♫〜〜〜〜♬〜〜〜〜〜〜♬〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜♬〜〜〜〜〜〜〜〜

自分の中では 福岡県で1番美味しい珈琲を頂けるお店です

山水水出珈琲さんに伺う様になってから、基本 珈琲を飲む時には ミルクを少し入れて(余り胃を荒らさない様に)砂糖系は入れずに頂きます

砂糖系を入れると 自分はどうしても 不要な酸味や変な苦味を感じてしまうので 胃を荒らさない様にミルクを入れる程度で飲むと、ちゃんと豆の味を感じる事が出来るので、店内の雰囲気と相まって とても美味しく感じます

此方に伺うキッカケは たまたま見ていた福岡の情報誌に載っていて、伺ったのが最初です

すぐ隣の雑貨屋?は福岡に住んで居た頃から知っていたのですが、此方は全く存じ上げませんでした m(_ _)m(_ _)m

店内に入って 2階に上がると 静かな空気が流れていて、珈琲の香りが漂ってます
よく分からないので 普通のブレンドを注文したい と若い店員さん(息子さんかな?)に尋ねると 中味 を勧めて下さいました

ミルクを入れて 一口頂くと、山水珈琲とは違い、珈琲の主張がシッカリした 美味しい珈琲がΣ(・□・;)
以来 何度伺ったか分かりません

アメリカンの様な若干薄めのコーヒーが好きな人には 淡味 がオススメですが、珈琲好きな人にはそれ以外の珈琲がオススメです

自分とbetter halfは中味を基本(¥550かな)として チョッとお高いストレート系(¥700〜1,000くらい)を注文して 半分個して飲みます

いつもお茶しながら会話するのに 此方の珈琲を頂く時は『美味しいね』以外 余り会話が出無いです
会話しても かなりトーンを落とした会話になります
また 毎回伺う度に 店内の空気感も良く、他のお客さんも買い物帰りみたいな方では無くて、《美味しく珈琲を頂きます》みたいな方が多いです
雰囲気壊す様な目にあった事が無いです
お金を払って 快適な空間と食事を頂く とても重要な気がします

better half お父様 と話した時には、昔 今泉に美味しい珈琲店が有って、何時の間にか無くなってね……と言っていたので 此方におつれしたら まさに 美美さんの事でした(⌒▽⌒)(⌒▽⌒)(⌒▽⌒)

お店のお姉さん(お嫁さんかな?娘さんかな?)に伺ったのですが、特別なお水を使ってる訳でも無いそうなので、やはりマスターの《職人としての腕》なんでしょうね♪♪

• 在りし日の 森光宗男マスター 《合唱_(_^_)_》

• お客さんと談笑するマスター♪

• 美味しい珈琲( ̄+ー ̄)

• 冷たいカフェ・オ・レ( ^^) _旦~~

• バニーマタル・モカ( ^^) _旦~~

• ブラジルを頂きました(^^

• 初フルーツケーキ♬

• 久々の淡味(^o^)丿

• 相変わらず better half と( ^^) _U~~

• またもや better half と...

• x5 better half と一緒に^^

• x4 better half と一緒に...

• x3 better half と一緒に・・・

• またx2 better half と頂きました♡

• また better half と頂きました♡

• 中味 & フルーツケーキ♬

• ミルク 壱

• ミルク 弐

• ミルク 参

• 美味しい珈琲は ミルクの混ざり方が違う

• 手前は雑貨屋さん

• 入り口(^O^☆♪

• 素敵な店内♪

• 階段から撮影

• 色々あります♬

• 秋の訪れ…

• 展示室かな?

• ひだりうま にも有りましたヽ(^o^)丿

• みちお?だれ?

• メニュー1

• メニュー2