rikocoolさんが投稿したSaucer(東京/恵比寿)の口コミ詳細

ご馳走さまでした。

この口コミは、rikocoolさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Saucer代官山、恵比寿、渋谷/フレンチ

2023/08 訪問

センスの嵐が吹き荒れた!

私のよく読ませて頂いてるフレンチレビュアー様達が行かれているこちらのお店、今回とても行きたくて1ヶ月以上前に予約しました。

隠れ家的なお店はそれだけでドキドキですが、この日は私達の他はスナフキン風且つ食の求道者的な方がお一人で一層ドキドキでしたが、シェフのお人柄で一気にアットホーム感が出ました。居心地すごく良い!

前菜からしてタダモノではない感がありました。数層に重なる風味が美味しい。シュー生地にマッシュポテトとパルミジャーノレッジャーノとクリームが良い風味で、キャビアが味を引き立ててました。

次は、こちらのお料理の基本となる「トリプルコンソメ」は、鶏のみで3日間煮込まれたもの。軽いの飲み口なのに、重い。奥行きが凄いです。

そして、鯵と桃とパプリカのミルフィーユのような前菜。綺麗でフルーティーで楽しい!

そして、「ソーセ」。鮎を総て使ったソース。見た目は控えめですが、味の存在感が絶妙です。
そこで出されたのが、食べ時を見計らって焼き上げたパン。
このパンが凄かったです。ソースに付けても、そのままでも、バターを付けても美味しいという全方位型のパン。このパンとワインだけでも嬉しいかも。

次が圧巻の「鮑」。イカ墨の皮で包まれた鮑のお料理が最高。最高以外ちょっと言えない。
ソースも美味しく、パンで綺麗に食べ切りました。

「鶉」のコンフィも本当に美味しい。ソースが美味しくて、暫く気付かなかったけど、火入れが凄くお上手です。皮を乾燥させてから焼くというこだわりようでした。

「鯛」のソテーも驚きの美味しさでした。舞茸などの木の子との相性が素敵です。

そして、「とうもろこし」。青森の嶽きみそのもの。甘くて爽やか。

最後は「仔羊」。こちらも美味しく、味わい深い。ソースも濃厚です。

デザートは一気に軽くなる構成で、最後に淹れてくださるハーブティーで爽やかに終わるという、劇的なコースでした。

楽しく、美味しく、素敵な時間を過ごせて、また是非伺いたいお店です!
ご馳走さまです。

2023/08/27 更新