rikocoolさんが投稿したクロモリ(宮城/仙台市太白区その他)の口コミ詳細

ご馳走さまでした。

この口コミは、rikocoolさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

クロモリ愛宕橋、五橋、大町西公園/中華料理、飲茶・点心

2022/03 訪問

素晴らしさに震えた・・・!

【2024年BRONZE】
【2023年百名店】
【2021年百名店】

以前から行きたかったこちらに、とうたう行けました。
ランチは点心コースです。そして、とてもとても素晴らしかったです。全方位で。

お店のロケーションは広瀬川を臨む高台。シックでモダンな落ち着いた空間は、大きな窓と高い天井で解放感溢れています。
当然ながら、お料理も素晴らしい!
そして、なんと言ってもコンセプトが素敵。
「宮城愛」。地産地消がコンセプトで、宮城県中の美味しく、最旬の食材を使ってのメニュー、宮城の作家さん達の器や絵画やお花が店内を彩っています。そこが、シックさに華やかさや穏やかさを加えています。素敵。

お料理は、最初はスープ蒸し餃子。滋味深いスープに味わい豊かな具材が詰まったプリンとした餃子。
次の大根餅で感動したのは初めて。
シェフは「今まで料理人が大根餅を美味しく作ろうとしなかっただけ」と。それだけじゃない!甘味のある大根としっとり具合は、異次元の大根餅。
海老蒸し餃子はどこまでもぷりぷりぷり∞。
もち米焼売はふっくりなモチ米の中に旨味たっぷりの餡が、なんとも言えない。
叉焼パイは雅やかな叉焼にアツアツのサックリパイ。
フカヒレの煮込みはシンプルな味付けだけど、奥深い。そして、大きい!土鍋で炊かれたご飯と餡掛けで。贅沢ー!
春巻きは牛筋の赤ワイン煮込みが入っている洋風で大人なお味。
焼き饅頭は"緑"の味がしっかりして、カリっとした表面がイイ。
小籠包のジューシーさと凝縮した売旨味が堪らない。
〆は三種から選べて、担々麵を。まろやかな辛さと飲み干せるお汁の美味しさが古典的な美味しさ。
デザートは三種。
後はクラフトジンを頂きました。

全てが素晴らしいお料理で大満足な時間を過ごせました。
奇しくも3月11日でした。宮城の文化を広げられるこちらのお店の運営に感銘を受けました。

絶対にまた行きたいお店です。
ご馳走さまでした。

• メニューと食材の説明です。

2024/02/24 更新