rikocoolさんが投稿した西麻布 焼肉 X(東京/六本木)の口コミ詳細

ご馳走さまでした。

この口コミは、rikocoolさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

西麻布 焼肉 X六本木、乃木坂、麻布十番/焼肉、牛タン

2021/07 訪問

本気過ぎる本気のお店でした!

【2022年百名店】
【2021年百名店】

さる賞の受賞お祝いで伺いました。
友達が予約をしてくれたお店の写真(や記事)を見て、「ゴージャス(過ぎる)!」「どんな格好で行くべき!?」「高い!」が前印象。六本木の華やか高級焼肉店か~という印象でした。

が、良い意味で裏切られました。

お肉(を始めとした食材)の選び方が本気、一品一品のお味も本気、シェフの気概も本気と、総てが素晴らしかったです。

究極のコンソメは5日間煮込んだコンスメはすっぽんのよう・・・深い!
ナムル盛り合わせもそれぞれ工夫が美味しくて綺麗!
但馬玄のユッケに大きな雲丹、そしてキャビアが贅沢に。そして、搾りたての胡麻油(ほとんど胡麻ペースト)で頂くという、豪華!では片づけれない美味しさでした。
センマイはお葱と梅紫蘇が良いお仕事で内臓苦手な私もペロリ。
但馬牛タン薄切り 四種は、それぞれ部位を切り方、焼き方、食べ方を工夫されていて、「舌」では括れない・・・!そして、但馬牛タンしゃぶしゃぶは初めて食べるお味。出汁もしっかり美味しい~
サラダは彩も美しく。
但馬玄レバー・・・は食べれなかったです。(内臓がどうしても・・・)
テールスープはトロトロになるくらい煮込まれて滋味深い・・・!
そして、焼肉は5種。これは焼肉を軽く超えています。都萬牛、但馬牛のハラミ、但馬玄のヒウチ、但馬玄の特上カルビ、松阪牛のサーロイン。それぞれの食べ方を工夫されていて、「最高」な食べ方を提供してくださいました。
そして、驚いたのが冷麺。焼肉屋さんの冷麺って特に~だったのですが、麺はモチモチ。出汁をジュレにして、キャビアがまた載っていて、ヘベスを掛けて頂くのですが、本当に美味しい!極限までお腹いっぱいだったのですが、ペロリ。本当に美味しかったです。
モツまぶしも、工夫されていて、お出汁も美味しい!・・・のですが、一口しか入らず。無念です。
最後のジェラートまで本気でした。その場でマンゴーのジェラートを液体窒素で作ってくださり、最高に美味しいマンゴと頂きました。最高・オブ・最高。

緊急事態宣言舌だったので、お茶のペアリングでしたが、「濃厚な飲み物」で焼肉とでも十分負けない味わいでした。

本気過ぎる本気を見せて(体感)いただいて、とても刺激を受けました。
また、頑張って行きたいです!
ご馳走さまでした。

あと、今回写真が多くて、しかも普段より格段に素敵なのは、プロのフォトグラファーの友達の撮影(iPhoneですが)だからです。
*掲載許可得ています。

2023/01/25 更新