Rのおいさんさんが投稿した味道広路(北海道/栗山)の口コミ詳細

神社仏閣と美味しいご飯。

この口コミは、Rのおいさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

味道広路栗山/日本料理

2022/11 訪問

感動のひととき。

北海道への旅、2日目の夜はこちらへ。
ミシュラン1つ星、食べログBRONZEにも選出されている栗山町にある日本料理店。
店主は数々の料理人を輩出した名店「招福楼」出身。
コースは6000円台からあり、北海道の重鎮マイレビュアーさんの意見を参考にし真ん中の9900円のコースを事前に予約し伺いました。

入店すると大将がお出迎え、着物姿の女将さんが個室へと案内してくれます。
とりあえずビール、後は北海道の地酒をお願いしました。
いただいたものは以下の通りです。

●根セロリと人参のすりながし
上には茴香のオイル。
●野付の帆立の湯引き
レモンの塩漬けで和えてあります。
●お椀
自家製厚揚げ、天然きのこ、真鱈の白子。
天然きのこはマツノコケイロヌメリガサ。
地味深いお椀です。
●向付
平目、ニシンの酢漬け。
自家製海苔の佃煮、青大根。
●焼き物
根室のぎんぽうの山椒焼き。
菊芋のきんぴら、菊の花のお浸し。
●穴子のかりんとう揚げ、むかごのかき揚げ
穴子は自然栽培の蕎麦粉でカリッと揚げてあります。
むかごのかき揚げは干した甘夏の皮、ピノ・ノワールを煮詰めたソースで。
●和物
干した自然栽培のパプリカの炒め煮、ドライトマトの煮物、自家栽培の無農薬のルッコラ、道南のながひじき。
●アオリイカ
すりつぶしたカリフラワー和え。
●炊き合わせ
自家栽培の大根、道南の鯖、霜降りしめじ。
上には水菜、小ネギ、栗山の新生姜。

〆のご飯。
●道南森町の牡蠣のお粥
粒立ったご飯の下にはプリっとミルキーな牡蠣が隠れています。
●牛乳のシャーベット
焦がし大豆とラズベリー。
●十勝の白小豆と栗山町のプルーン
甘さ控えめの白小豆、プルーンは直干ししラム酒で仕上げてあります。

感動のひととき。
北海道産の海の幸や自然栽培の山の幸をこれでもかというほど堪能させていただきました。
大将は「私なんてヘンテコリンな料理しかつくってないですよ」とおっしゃっていましたが、ヘンテコリンどころの騒ぎじゃありやせん。

勝手に徳島の壺中庵のような滋味深い王道日本料理を想像していましたが全く違いました。
王道のものはもちろん、和食の枠におさまらない独創性豊かな料理まで一皿一皿驚きと感動の連続。
高級食材は使用せずともお値段以上の満足感がありました。
この価格帯でここまで感動させられてしまうと京都や東京の日本料理店に行く気も失せてしまいます(笑)。

大将や女将さんも気さくにお話ししてくれ、料理の説明も丁寧にしてくださいました。
美味しい料理と素晴らしいおもてなしで至福のひととき。
また季節を変えて伺いたいと思います。
ごちそうさまでした!

そして今回ご教授くださった北海道の重鎮マイレビュアーさんもありがとうございました!

• 干しパプリカ、ドライトマト、自家栽培のルッコラの和物

• 自家製厚揚げ、真鱈の白子、天然きのこマツノコケイロヌメリガサのお椀

• 自家栽培の大根、鯖、霜降りしめじの炊き合わせ

• 根セロリと人参のすりながし

• ぎんぽうの山椒焼き

2022/12/10 更新