Hannibal Barcaさんが投稿した頂上麺 筑紫樓 ふかひれ麺専門店 八重洲店(東京/東京)の口コミ詳細

備忘録

この口コミは、Hannibal Barcaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店頂上麺 筑紫樓 ふかひれ麺専門店 八重洲店東京、大手町、日本橋/中華料理

2015/03 訪問

フカヒレの姿煮込みつゆそば

2015年6月再訪
気軽にフカヒレの姿煮を食べられるお店。つゆそばは散々食べてきましたので、今回はご飯にしました。

フカヒレの姿煮込みつゆかけごはん(3200円税抜):最近では、筑紫楼で食べると東京駅に来た気分になります。ただ、ごはんが、もうちょっとパラッとしていた方が、つゆには合いそうです。かけごはんより、つゆそばの方が、フカヒレとの相性が良く感じます。

フカヒレ焼売2個(420円税抜):フカヒレ量は少なく、肉汁も出ませんが、しっかりと美味しい焼売です。次も頼もう。

マンゴープリン(550円税抜):只のマンゴー味のプリンではなく、マンゴーの果肉がたっぷり入っています。これはかなり気に入りました。テイクアウトもできますので、お勧めです。

このお店は、駅の店だけあってあまり広くはないのですが、店員さんの動きも良く、いつ来ても気持ち良くお食事できます。御馳走様でした。また来ます。
2015年3月分
気軽にフカヒレの姿煮を食べられるお店

東京駅の八重洲北口改札から出て、左側にあるレストラン街。大きなフカヒレと頂上麺の文字が目印です。このレストラン街は階層があって、各階の造りがほぼ同じなので、見つからなかったら上か下の階を探して下さい。

座席は東京駅なので狭めです。しかし、泊出張中で荷物が多い私が入ると、上品な店員さんがすっとやってきて、荷物や上着置きを確保してくれましたので、気分的には快適です。カウンターに着席。お店はピカピカに磨かれてる感じで清潔です。入店は昼の12時少し前で、すぐに座れましたが、お昼の時間になると少し待つようです。

メニューを見ると、まず税抜1600円の頂上麺(フカヒレの煮込みつゆそば)が目に入りましたが、すぐに眼中から消えました。バラけたフカヒレではなく、フカヒレの姿煮が乗った麺が目に飛び込んで来たからです。フカヒレ食べるなら絶対こっちでしょう!お値段は税抜3200円とお手軽です。

鍋の中でとろみのあるスープがぐつぐつした状態で出てきます。スープは醤油系だろうか?コクがあって美味しいです。フカヒレの食感も良くて、するすると入っていきます。スープを残さず完食。フカヒレ目的で食べましたが、スープが美味しい印象が強く残ったお店です。御馳走様でした。

• フカヒレの姿煮込みつゆかけごはん。3200円外

• フカヒレ焼売2個。420円外

• マンゴープリン。550円外

• 果肉たっぷり。

2015/06/19 更新