Hannibal Barcaさんが投稿した海老亭別館(富山/富山)の口コミ詳細

備忘録

この口コミは、Hannibal Barcaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

海老亭別館安野屋、諏訪川原、丸の内/日本料理

2022/10 訪問

久々の海老亭別館です。

日本料理屋さん。

以前は桜木町にあった老舗で、お店の中に滝がある150席の大きな料亭でしたが、老朽化などで2018から一度休業し、今回2022.10に神通川に近い松川沿いで再開しました。今は1つずつ確認しながらなので、夜だけの営業だそうです。目の前に桜並木が広がる立地なので、いつかお昼も行きたいですね。この日は、22,000円(税込・サ別)のお料理でした。

アワビ  :日本酒と塩だけで炊いたそうで、厚みがあるのに凄く柔らかでした。肝のソースで。

トヤマエビ:捌く前に、沢山の大きなエビを見せて頂きました。トヤマエビは色も鮮やかで壮観です。お刺身で頂くと、太いエビがねっとりと濃厚でとろけました。こういう海老はいつも揚がる訳では無いらしいので、幸運でした。

ウナギ  :海の鰻。
お吸物  :椀の蓋を開けると舞茸の良い香りが一気に来て、思わず間違って香り舞茸と言ってしまいました。ベニズワイガニのしんじょは蟹の身がギッシリで、蟹の甘みと旨みが強いです。

トヤマエビの頭:さっき食べたトヤマエビの頭を香ばしく焼いたもの。立派な兜を外すと、身と味噌がたっぷりで食べ応えがあります。

お刺身  :丁寧に包丁を入れて水を抜かれたイカがねっとりと濃厚で、これに塩昆布とお醤油をちょこっとつけて頂くと、イカの甘みが更に引き立ちます。

焼きイチジク:焼いたイチジクは、ゴマのソースで一気におかずになってます。

池多牛  :良い焼き加減の池多牛は3切れながら存在感抜群です。付け合わせの舞茸の天ぷらはジューシーでこれも良い香りで、黄緑が鮮やかな銀杏も食感が好きです。

炊き合わせ:鯛と蓮根。
お蕎麦  :手打ち。柑橘系の風味でさっぱりと。

お食事:炊き立てのご飯、赤出汁、香の物と、ご飯の御供(生カラスミ、イクラ、シラス)。「混ぜても美味しいですよ」と勧められて試したところ、生カラスミの旨みと塩気が、塩気控え目のイクラと抜群の相性で、これはお代わりしたくなります。

水菓子  :ぶどう、梨、洋梨、ザクロ。どれも上品に甘く瑞々しいです。
水ようかんと抹茶:なめらかな水ようかんは小豆もしっかり。

トヤマエビ、舞茸、ベニズワイガニ、イカ、池多牛、生カラスミとどれも美味しく、上品な味付けなのに一度も物足りなく感じる事もなく大満足でした。お店の方も気さくで良い雰囲気のお店でした。

• 勝駒。

• アワビ。

• アワビ。

• ウナギ。

• トヤマエビ。

• ベニズワイガニと舞茸のお吸物。

• ベニズワイガニと舞茸のお吸物。

• トヤマエビの頭。

• トヤマエビの頭。

• お刺身。

• 焼きイチジク。

• 白えび。

• 池多牛。

• 炊き合わせ。

• 満寿泉・貴醸酒・オーク樽熟成。甘くコクと深みがあります。

• お蕎麦。

• ご飯の御供。

• お食事。

• お食事。

• お食事。生カラスミとイクラの組み合わせが良いです。

• 水菓子。

• 水ようかんと抹茶。

• 外観。

• お店の前は桜並木なので、川側の席だとお花見できます。でも予約した日に、丁度桜が満開で、お天気が良いという条件が揃うのは運もあります。平日に行こうか。

2023/03/25 更新