Hannibal Barcaさんが投稿した桂花ラーメン 本店(熊本/市役所前)の口コミ詳細

備忘録

この口コミは、Hannibal Barcaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

桂花ラーメン 本店熊本城・市役所前、花畑町、通町筋/ラーメン、中華料理

2023/12 訪問

太肉麺。

創業昭和30年の老舗、熊本豚骨ラーメン屋さんの本店。

かつて豚骨ラーメンの全国的なブームを巻き起こしました。その後、全国に色んな豚骨ラーメン店ができましたが私はこのお店が一番好きです。下通りから枝道をフッと見ると、桂花の大きな看板が見えます。

太肉麺・大盛(1100+150円):マー油(焦がしニンニク油)の入った、白くとろみのある豚骨(と鶏ガラ)スープは、濃厚でありつつも、くどかったり塩辛かったりする事無く、スープそのものの旨み・甘みが違います。私的には、このスープは太肉を入れると真価を発揮して、ラーメン全体の美味しさが更に増して完成します。という訳で、太肉麺を注文しましょう。

勿論、この厚みのある太肉自体も、とろける感じのお肉で美味しいです。
中太麺は今どきのつるつるとかもちもちとかではありませんが、すぐに全部なくなりました。御馳走様でした。

• 小桂花。630円

• 太肉麺・大盛。1100+150円

2024/01/10 更新

2018/12 訪問

太肉麺。

熊本豚骨ラーメン屋さんの本店。

下通りから枝道をフッと見ると、桂花の大きな看板が見えます。創業昭和30年だそうで老舗です。

太肉麺(980円):マー油(焦がしニンニク油)の入った、白くとろみのある豚骨(と鶏ガラ)スープは、濃厚でありつつも、くどかったり塩辛かったりする事無く、スープそのものの旨みと言うか、甘みと言うかが違います。私的には、このスープは太肉を入れると真価を発揮して、ラーメン全体の美味しさが更に増して完成します。という訳で、太肉麺を注文しましょう。

中太麺ですが、いつの間にか、するするっと全部なくなりました。御馳走様でした。

• 太肉麺。980円

• 太肉麺。980円