♡みぃみの365日♡さんが投稿した緒乃(大阪/東梅田)の口コミ詳細

♡みぃみの365日♡食べログ編

この口コミは、♡みぃみの365日♡さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

緒乃北新地、西梅田、大江橋/日本料理

2022/02 訪問

ミシュランの新星☆北新地 日本料理【緒乃】この度も絶品オンパレード!

春はすぐそこ♡
皆さま体調などお変わりございませんか?

今回は私が愛してやまない北新地の日本料理店【緒乃】さんです♪ なかなか予約が取れない緒乃さんですな、私は北新地へ移転する前の無名の時から通っていて、個人的に今の北新地の割烹料理店で1番美味しいと思っているお店です。北新地移転グランドオープン初日も、1周年も2周年も当日に伺うほど大好きなお店なのです꒰ღ˘◡˘ற꒱

【緒乃】

☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼
■Ameba公式トップブロガー:♡みぃみの365日♡
■Instagram:miimi__miimi
動画沢山のストーリーは見応えあり
■miimiお洋服通販サイト:www.miimi-co.jp
参考になりましたらイイネ、また気に入って下さったら
*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

緒乃は、淡島島緒乃、出張料理人、芦屋緒乃の集大成として、昨年2019年7月20日に北新地に移転グランドオープンした日本料理店。小野大将の地元淡路島の食材を活かした独創的な料理スタイルが食通の間で話題となり瞬く間に予約困難店となりました。また昨年7月には2号店《KOU》をオープン。2022年版ミシュラン京都大阪で一ツ星を初獲得!勢いはとどまることを知らない緒乃さんです☆

★淡路島の魚介と特選神戸ビーフ使用★
魚介の宝庫、地元淡路島で揚がった魚介をメインに、
日本全国から一級品の食材を厳選仕入れ
小野大将は、淡路島の料理屋の三代目。淡路島でその日とれる最上級の食材を仕入れられるのは、小野一家が淡路島で親子三代に渡り長い年月をかけてた淡路島の生産者さんと築き上げた信頼によるもの。
また、牛肉の炭火焼には、認定基準が日本一厳しいと言われている純血但馬牛を素牛とする"神戸ビーフ"の中でも更に厳選した、A5ランクの雌牛のフィレのみを使用
※緒乃は神戸ビーフ指定登録店です

■料理長 小野孝太 さん
まだお若く見える小野大将ですが、料理年数20年以上のベテラン料理人です。茶道も華道も書道も嗜み、SSI認定唎酒師でもあり、日本料理の真髄を心得ている実力派。1979年兵庫県生まれ。淡路島の料理屋の三代目として生まれ幼い頃から料理人を志す。調理師学校卒業後、長崎の料亭で11年間の住込みの修業を経て、家業を継ぐ。淡路島随一の名店になる。その後、完全予約制の芦屋緒乃を開店し予約困難店となる。2019年7月北新地に移転グランドオープン。2021年7月21日緒乃2号店【KOU】オープン。2022年版ミシュラン京都大阪一ッ星獲得

■場所・外観
北新地駅から徒歩3分、本通のほぼ真ん中に位置する北リンデンビル6階にございます。1階はケーキ屋さんポワール、お鮨屋さん音羽別館が入っておます。北新地の中でも最高の立地です。

■空間
料理の舞台となるカウンターは、縦も横も広々とした贅沢なサイズ。茶色なのでお写真ですと木材に見えますが、漆仕上げのカウンターです。京都の漆職人さんの手作業で、伝統工芸京漆器の工法などにも共通する、布着せ工法を用いた漆塗りの仕上げを施したもの。壁の木部分は、高級ホテルなどで使用されていることが多いウォールナットの突板です。カウンター背面の壁には、京都の職人さんが手作業で制作した麻の入った和紙を使用。

■おまかせコース1種 ¥27,830(税・サ10%込)
■アルコールペアリング ¥12,100(税・サ10%込)
使用される食材からすればコスパ優秀

★シャン杯:Henriot Blanc de Blancs
ブドウ品種:シャルドネ 100%

●淡路島産天然河豚の造り 白子ソース掛け
立派な5キロの天然河豚を分厚く切ったお造りに、芽葱をのせてお仕上げ。天然ならではの弾力と淡白な味わいの河豚身に、白子ソースがねっとり絡んで悶絶級のおいしさ。このタレも美味しくて、割ぽん酢と胡麻油と芽葱と山葵を絶妙なバランスで配合。幕開けから脱帽!

●淡路島産のれそれ 徳島県産赤貝 酢の物
春の訪れを告げる穴子の稚魚のれそれ。透き通った神秘的な姿から水の妖精と称されているとか。チュルンと鮮度抜群でプリプリの食感。淡泊でありながらわずかに感じる優しい甘み。赤貝はこの時期特に旨みが強くて美味。鮮やかな朱色、コリコリ、プリプリの食感に鼻を抜ける爽やかな磯の香りと甘みが最高。土佐酢、玉葱、胡瓜、ピンク色がフリーズドライした梅干、酢橘などを合わせたダシでさっぱりと♪

●蛤葛打ち 淡路島産黒鮑 潮汁仕立て
贅沢にも2種類の貝、蛤と鮑を使用したお椀です。 葛打ちにすることで旨みを閉じ込めたハマグリは食感も良く、あまりの美味しさに陶酔。黒鮑は柔らかくて噛めば噛むほど広がる旨み。白葱や叩いた木の芽が放つ上品な香り。潮汁仕立てで、素材の持つ上質な旨みをダイレクトに実感。絶品!

●淡路島産天然河豚の焼白子 空豆ご飯
空豆ご飯の上には天然の立派な焼白子。魚醤で仕込んだ卵黄醤油が掛けられています。白子は潰しながら空豆ご飯と一緒にパクっ。香ばしく焼き上がった白子から溢れ出すクリーミーな舌触り。濃厚にして繊細な味は誰もが認める美味しさ。ふっくらホクホクで甘い空豆ご飯と相俟って幸せな味わい♡‼︎

●愛媛県八幡浜産白甘鯛炭焼き 霙仕立て
塩焼にした白甘鯛は、お口の中でほろっと解れて甘く、食感もふっくらとしていて絶品。セロリと玉葱と辛味大根をすりおろして餡掛けにしたみぞれ仕立てで、後味さっぱり、体ぽかぽか♡

●淡路島産天然河豚の唐揚げ
揚げたての衣のサクサク感、天然モノならではのぷりぷりの身の食感。味の深み、旨みを封じ込めたジューシーな唐揚げは、説明不要のおいしさ♪

●河豚ヒレ酒
焼いたヒレの香ばしさや旨味が日本酒に移り、大人だけに許された冬の味わい。身も心も温まります♡

●川岸牧場 神戸ビーフ A5雌牛フィレ ビーフシチュー
贅沢にも川岸牧場の神戸牛のフィレ肉をごろごろっと使用。赤味噌をきかせたデミグラスソースで、じっくり煮込んで旨味を閉じ込めたビーフシチューは、芳醇な香りでとろけるほど柔らかい。まさに贅沢の極み。上にのっているのは揚げた野蒜(春野菜)で、ほくほくと甘くて美味しい。手前の白いのは独活。福井県の地辛子はお好みで。

●川岸牧場 神戸ビーフ シャトーブリアン 黒トリュフ
黒トリュフ香る神戸牛シャトーブリアンは、歯の重みだけで切れる柔らかさ。深いコクと濃縮された旨み、脂身の上品な甘さ、とろけるようなシルキーな舌触り。お好みでつけるお塩は、淡路島おのころ雫塩。この生胡椒がまたいい仕事しています☆ 世界的に認められる神戸ビーフ美味しさをしかと堪能♡

【緒乃はここからも盛り上がる!! 】

●筍ご飯 菜の花 タラの芽
筍、菜の花、タラの芽etc...春の味覚先取りっ♡ ふわっとバターか香る玄米ご飯は、ぷちぷちとした独特の食感がいいアクセント♪

●川岸牧場 神戸ビーフそぼろご飯
ただのそぼろご飯でも美味しいのに、川岸牧場A5雌牛の神戸ビーフのそぼろご飯ですよぉ〜。もぅ無敵( › ·̮ ‹ )♡‼︎ 黄ニラと山椒で風味豊かに。

●熊肉雑炊
熊肉の旨みや脂の甘みが溶けだした熊肉雑炊は、何とも言えない美味しさ( › ·̮ ‹ )♡‼︎

●塩パンナコッタ
甘みが引き立つ塩パンナコッタ♪
ミルクのコク、優しい甘さ、幸せ〜♡

●薄茶 金平糖
小野大将が目の前で点てで下さった薄茶は、まろやかな味わいでサラリとした喉越し。おいしくいただきました♪金平糖が入れられた九谷焼の小皿にはスーパーマンの絵w

【感想】
小野大将のお人柄をあらわすような繊細で奥深い味わい。素材の持つおいしさが最大限に引き出された絶品料理の数々。この度も美味しすぎて最高でした!
また今月宜しくお願い致します笑。
ありがとうございました(ᴗ̤ .̮ ᴗ̤ )₎₎ෆ
夜の予約はなかなか取れないですが、お昼は取れる日もあるので、未訪の方は是非行かれてみて下さい。リピート間違いなし。予約はOMAKASEのみ。

↓いつも書くこと
小野大将の地元は食材の宝庫淡路島。淡路島で水揚げさる極上素材の中でも、特に上質なものを緒乃が仕入れられるのは、小野一家が親子三代に渡り築き上げてこられた淡路島の生産者さんとの信頼によるもの。北新地移転後は、淡路島の食材に加え、全国各地から上質素材を取り揃え、更に幅を広げています。
それらの極上素材を使って、調理年数20年以上のベテラン小野大将が作り出すお料理は、日本料理の基本をリスペクトしつつ独創性や遊び心を織り込み、ここでしか食べられない珠玉の数々。 どれも洗練されているのに直球の美味しさ。その丁寧なお料理から伝わる、小野大将の料理愛と生産者さん達への感謝と敬意。緒乃のお料理は人を幸せにします。既に沢山の顧客様を抱える緒乃は予約困難気味ですが、まだ未訪の方は是非是非行かれてみて下さい小野大将は初見の方にもとても優しくて親切で良い方です♡

2022/03/06 更新

2021/07 訪問

北新地【緒乃】2周年当日の豪華絶品料理‼︎ 美味しすぎて有罪‼︎緒乃しか勝たん‼︎

こんばんは〜( ´͈ ᵕ `͈ )♡
毎日暑い日が続きますね。溶けていませんか?

私が愛してやまない北新地の日本料理店
㊗︎緒乃さん㊗︎
2周年おめでとうございます!!
7月20日2周年当日に行ってまいりました♡
嬉しい事に2周年当日のピックアップ口コミは私 照笑

詳しくはブログをご覧下さい
★私の着る全てのお洋服をご購入頂けます★

いつもありがとうございます。参考になりましたらイイネ、また気に入って下さったら保存、フォロー宜しくお願い致します(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

予約困難店の緒乃さん。私は北新地へ移転する前の無名の時から通っていて、個人的に今の北新地の割烹料理店で1番美味しいと思っているお店です。北新地移転グランドオープン初日も、昨年1周年当日も伺いました。今年も周年当日に伺うことができて、真っ先にお祝いをすることが出来て本当に嬉しいです!

《HOT NEWS》
2周年翌日の7月21日《緒乃×ミルカレス》のコラボレストラン【KOU】オープン!当日行って参りましたので次の記事でレポ致します♪

緒乃は、淡島島緒乃、出張料理人、芦屋緒乃の集大成として、昨年2019年7月20日に北新地に移転グランドオープンした日本料理店。淡路島の食材を活かした独創的な料理スタイルが食通の間で話題となり瞬く間に予約困難店となりました。

★淡路の昼網で揚がる魚が主役★
魚介の宝庫、地元淡路島の昼網で揚がった魚をメインに、日本全国から一級品の食材を厳選仕入れ
緒乃の料理長 小野孝太氏は、淡路島の料理屋の三代目。淡路島でその日とれる最上級の食材を仕入れられるのは、小野一家が淡路島で親子三代に渡り長い年月をかけてた淡路島の生産者さんと築き上げた信頼によるもの。

細部にまでこだわりの詰まった空間に驚きます
カウンターや壁、天井、椅子、ドアノブ、お手洗いの洗面台に至るまで、緒乃で使われるすべての素材が素晴らしい。ただ贅沢なだけではなくて、伝統や歴史に重点を置いた意味のあるものばかりで、とても素敵です。空間にご興味のある方は見せてもらって下さい。

⚫︎玄関
引き戸の取手は、200年以上歴史を持つ京都の金物屋さんの取手。暖簾は、京都の老舗暖簾屋さんより手作りで製作されたもの。暖簾を潜るとあらわれるオブジェの柱は、茶室の床の間の設えの一部の床柱。京都北山で採取・加工されたつつじで、自然を表す変形床柱です。

⚫︎行燈(あんどん)
飛騨高山の木材屋さんが制作した、ウォールナット材を使用した行燈です。

⚫︎カウンター
壁の木部分は、高級ホテルなどで使用されていることが多いウォールナットの突板です。カウンター背面の壁には、京都の職人さんが手作業で制作した麻の入った和紙を使用。※お写真お店より拝借

⚫︎器
小野大将が、修行時代から今までずっと集めてこられた希少な器の数々が並びます。器とお料理との調和もお愉しみの一つ♡

■おまかせコース1種 ¥27,830(税・サ10%込)
■アルコールペアリング ¥12,100(税・サ10%込)
使用される食材からすればコスパ優秀
2周年当日は北新地ミルカレスの有名なシニアソムリエ吉備さんによるペアリングを楽しませて頂きました♡

★シャン杯:Dom Perignon P2 2002
「緒乃さん2周年おめでとうございます‼️」
お祝いにおろそうと思ったところ、逆に小野大将から高級なプレステージシャンパーニュ ドンペリ、しかも贅沢にもP2を振る舞って下さるという!2周年にちなんでP2です。なんとも粋な小野大将☆感謝

●淡路島産鱧 淡路島由良赤雲丹のジュレ
秋田県じゅん菜 蓮の葉仕立て
立派な蓮の葉の上には由来赤雲丹のみずみずしいジュレ。チュルンと投入♪ 磯の風味広がる由良の赤雲丹と黄金鱧、産地合わせの共演。食材の甘みとジュレの酸味が絶妙に調和。大きな秋田県のじゅん菜、食感と喉越し良き。2周年の美味しい幕開け\(^-^)/

●淡路島産石鯛 、陸前高田 広田湾産イシカゲ貝
花付き胡瓜/淡路島由良 赤雲丹醤油、塩・酢橘
広田湾産イシカゲ貝は、お塩と酢橘でさっぱりいただきます。帆立の甘さとアサリ旨味を併せ持ったようなお味で、濃厚な旨味とコリコリとした食感がたまりません♡

淡路島産石鯛は、贅沢にも淡路島由良の赤雲丹を醤油で溶いたもでいただきます。プリプリとした弾力のある歯ごたえ、噛めば噛むほど増す上品な甘み。濃厚な赤雲丹の旨みも加わり後味の余韻も長い。淡路・明石で獲れる鯛は他とは一線を画する味わい!

★イシカゲ貝と石鯛のお造に合わせた日本酒
木屋正酒造 而今 純米吟醸 山田錦火入れ 2020
フルーティーで上品な香りとお米の香味が絶妙。なのに後味すっきりな口当たりでお造とよく合います

●淡路島産黒鮑 酒米山田錦 蕎麦の実 花穂紫蘇
鮑は肝ソースを絡めたお米山田錦とともにいただきます。鮑独特の旨み、ムギュッとした歯ごたえ、鼻に抜ける磯の香り、これまたたまらん♡そばの実のあられのような食感がいいアクセント。 花穂紫蘇が彩を添えて
「塊(かい)さんに貝を焼いもらった」笑という鮑型の器は、辻村史郎さんの息子さんの辻村塊さんの作品

★鮑に合わせたのは国産白ワイン
シャトー勝沼 鳥居平今村 ヴィンテージ・コレクション キュヴェ・ユカ・ブラン 2004
Toriivilla Imamura Vintage Collection Cuvée Yuka Blanc
甲州種100%の山梨県白ワイン。黄色いりんごジャムの果実香、蜂蜜のような貴腐ワインのような熟成感。適度な甘みと優しい酸味のバランス。 これ好き♡単体でも飲みたい♡

夏の風物詩、鱧
ジャッ ジャッ ジャッ ジャッ
小気味よく響く骨切りの音

●淡路島産鱧 国産松茸 清汁仕立て
はも延縄で一匹一匹丁寧に釣り上げられた美しい黄金鱧を使った絶品のお椀。大ぶりの鱧を使うことでいい感じに脂も滲み出て、食べごたえもあり美味しい。季節先取りが嬉しい早松は、まだ香りは少ないですがふんわりと香り、鱧の上品な味わいと雑味のない透明感溢れるダシにバランス良くフュージョン。ほんと緒乃さんのお椀は美味しいなぁ〜♡

★鱧のお椀にはフランス・アルザスのリースリング
Domaine Rolly-Gassmann Riesling 2016
これ好きっ♡フルーティーでミネラリー、わずかにスパイシー。爽やかな甘さで美味しい♡

●愛媛県八幡浜産白甘鯛の磯辺揚げ
高級な八幡浜の白甘鯛を贅沢にも磯辺揚げで食します。熊本産の青すじ海苔を混ぜた衣で揚げた白甘鯛は、上質な脂が凝縮された身はとてもジューシーでフワフワ、説明不要の美味しさ。海苔の香ばしい風味、広島産ポルチーニもいい香り。今までに食べたことのない組合せ♪

●淡路島産鱧の揚げ出し 鼈甲あん仕立て
素材違いでアレンジ。このコース構成面白い。2種類の磯辺揚げの楽しみ方と、調理法違いによる鱧の楽しみ方。磯辺揚げの揚げたしバージョンで楽しむ淡路島の黄金鱧は、ふっくら豊かな甘みがあって、お口の中でほろりと崩れます。海苔の良い香り、鼈甲あんの出汁の味が衣に染みて美味♡ 年代物の染付の器 くるんくるん可愛い

★白甘鯛・鱧の磯辺揚げに合わせたのは
オーストリアの自然派白ワイン
Johannes Zillinger Numen Fumé Blanc
ブドウ品種:ソーヴィニヨン・ブラン
シャープな酸が揚げ物と合います

●淡路島産烏賊 鳥取県産岩もずく
さっぱりつるっと喉越しのよい箸休め♪

●龍のたまごの茶碗蒸し トリュフ ポルチーニのソース
緒乃さんの茶碗蒸し大好き!濃くて美味しい龍のたまごを使った茶碗蒸しに、ポルチーニのソースや仕上げに削ったたっぷりのトリュフ。優しい味わいの茶碗蒸しにキノコならではの芳潤で濃厚な香りが広がり絶品!

★茶碗蒸しに合わせたブルゴーニュの白ワイン
Domaine Cordier Père & Fils Pouilly-Fuissé 2019
ブドウ品種:シャルドネ
ブルゴーニュ・ワイン専門誌『ブルゴーニュ・オージュルデュイ』で、2005年のブルゴーニュNo.1の生産者に輝いたそうです

《神戸ビーフの証》
以前までのお肉は、産地を括らずその日ベストな国産黒毛和牛でしたが、この夏から神戸ビーフのみになりました。認定基準が日本一厳しい純血但馬牛を素牛とする"神戸ビーフ"の中でも、緒乃では更に厳選したA5ランクの雌牛のフィレのみを使用

●神戸ビーフ 純血但馬牛 A5雌牛 シャトーブリアン
うんまぁ〜〜〜‼︎‼︎ トリュフ香るシャトーブリアン、歯の重みだけで切れる柔らかさ。赤身本来が持つ深いコクと濃縮された旨み、脂身の上品な甘さ、とろけるようなシルキーな舌触り、世界的にも認められる最上級牛の美味しさ!この芽ネギを刻んだ割ポン酢がめちゃ合う‼︎

《緒乃はここからも盛り上がる‼︎》
●バター醤油香る玉蜀黍ご飯
シンプルだけど驚くほど美味しい!バター醤油で味付けしたとうもろこしご飯。甘くて芳ばしくて、もう香りだけで3杯食べられる勢いです₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡‼︎実際一杯なので説得力無しとか言わない♡

●鳥取県境港 やま幸仕入れの本鮪 赤身漬け丼
やま幸の本鮪 鳥取県堺港 魚体100kg。立派ですね‼︎名立たる江戸前鮨の名店を顧客に抱える、マグロ専門仲卸「やま幸」より仕入れる最高峰のマグロ
うみゃーーー‼︎ほかほかご飯でより強調された、鼻から抜けるマグロ赤身の独特の香りや香りの強さ、身の柔らかさや舌触り、うん絶品。一般的に旬は冬と言われるマグロだけど、この時期はこの時期で爽やかな香りがして好き♡

●淡路島産鯛の出汁茶漬け
こういうの、ササっと食べるってオツですねぇ。ダシの風味と鯛の旨味で思わず陶酔するおいしさ♡

●フレッシュマンゴージュース
●シャインマスカット
●木箱に入ったモンラッシェ入りの金平糖
贈り物としても喜ばれそう♡メモメモ

●薄茶
お茶を点てる小野大将の所作、素敵です
おいしゅうございました

【感想】
美味しすぎて心底唸りまくりました!
緒乃2周年当日のお料理は、1周年当日のあの感動を越える素晴らしいものでした!訪れるたびに美味しさアップデートする緒乃、何度訪れても飽きさせない憎いお店です!
更に沢山のお客様が訪れますようにと願いを込めて、バカラの招き猫を贈りました。

小野大将の地元は食材の宝庫淡路島。淡路島で水揚げさる極上素材の中でも、特に上質なものを緒乃が仕入れられるのは、小野一家が親子三代に渡り築き上げてこられた淡路島の生産者さんとの信頼によるもの。 北新地移転後は、淡路島の食材に加え、全国各地から上質素材を取り揃え、更に幅を広げています。

それらの極上素材を使って、調理年数20年以上のベテラン小野大将が作り出すお料理は、日本料理の基本をリスペクトしつつ独創性や遊び心を織り込み、ここでしか食食べられない珠玉の数々。 どれも洗練されているのに直球の美味しさ。その丁寧なお料理から伝わる、小野大将の料理愛と生産者さん達への感謝と敬意。緒乃のお料理は人を幸せにします。

既に沢山の顧客様を抱える緒乃は予約困難気味ですが、まだ未訪の方は是非是非行かれてみて下さい♡小野大将は初見の方にもとても優しくて親切で良い方です☆
改めて2周年おめでとうございます(ᴗ̤ .̮ ᴗ̤ )₎₎ෆ

2021/08/07 更新

2021/03 訪問

ミシュラン大阪一つ星【緒乃】秘密のシェフズテーブルqの巻

この時期多忙でSNSで配信出来なかったんですよね...。時差投稿となりますが私自身のための記録用として作成します(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ペコ

その前に、ミシュラン京都大阪2022一つ星初獲得おめでとうございます!北新地移転前の無名の時から通っていて、ずっと応援し続けてきたお店なので、緒乃ファンとして本当に本当に嬉しいです‼︎

北新地【緒乃】

■Instagram:miimi__miimi
参考になりましたらイイネ、また気に入って下さったら
*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

秘密のシェフズテーブルqの巻
※ミシュラン京都三ツ星「祇園さゝ木」の佐々木浩大将と、魔法のレストランの本郷義浩さんがプロデュースする、今注目の料理人を召喚して三日間限りのスペシャルディナーイベント

大好きな緒乃さんなので、みぃみ人生初の主催貸切会をさせていただきました。来てくださったメンバーは私以外全員馬主さんで、1番少ない方で馬6頭、多い方で70頭以上!目も舌も肥えた皆様にも緒乃さんのお料理は大変好評で嬉しかったです♡

★淡路島の魚介と特選神戸ビーフ使用★
魚介の宝庫、地元淡路島で揚がった魚介をメインに、日本全国から一級品の食材を厳選仕入れ
※緒乃は神戸ビーフ指定登録店です

■料理長 小野孝太 さん
まだお若く見える小野大将ですが、料理年数20年以上のベテラン料理人です。茶道も華道も書道も嗜み、SSI認定唎酒師でもあり、日本料理の真髄を心得ている実力派。1979年兵庫県生まれ。淡路島の料理屋の三代目として生まれ幼い頃から料理人を志す。調理師学校卒業後、長崎の料亭で11年間の住込みの修業を経て、家業を継ぐ。淡路島随一の名店になる。その後、完全予約制の芦屋緒乃を開店し予約困難店となる。2019年7月北新地に移転グランドオープン。2021年7月21日緒乃2号店【KOU】オープン。2022年版ミシュラン京都大阪一ツ星獲得

■場所
今回は秘密のシェフズテーブルqのイベントということで、北新地緒乃ではなくホテル《Nazuna 京都 椿通》で開催されました

■おまかせコース1種 ¥30,000(税サ込)
➕ボトルでワインペアリング

★シャン杯:Henriot Brut Cuvee Hemera2005
1808年創業の名門シャンパーニュメゾン、アンリオ。
エメラ(ギリシャ神話の昼の光の女神)と名づけられたアンリオ最高峰のプレスティージュ・キュヴェ。
この2005年が記念すき初ヴィンテージ!
ドンペリと迷いましたが2005年はなかなか入手困難ということからアンリアをチョイス

●徳島県産 赤貝 平貝 鯛でダシをとった雲丹ジュレ
魚介の旨みを雲丹ジュレでさっぱりと。軽やかでありながらも余韻の長い幕開け

●大分県産すっぽんスープ 絞り生姜 禰宜二種
滋味深いスッポンのスープに、二種類のお葱でシンプルに。生姜が身体を温めます。

●淡路島産天然河豚のお造り 白子ソース ひろっこ
天然河豚なので弾力があります。淡白な河豚身に絡みたく白子ソース、たまらん。白子ソースはスッポンのスープで白子をたいて裏ごししたもの。ネギのようなお野菜は秋田県の郷土野菜ひろっこ。酢橘、胡麻油、ポン酢、塩

★河豚のお造にはフランス・ロワール地方の白
CLOS DE LA COULEE DE SERRANT 2018
ブドウ品種:シュナン・ブラン
「ロワールのモンラッシェ」と称賛される、絶対的存在感を放つ造り手による白ワイン

●富山県産蛍烏賊 淡路島県産筍
空豆 早煮 叩き木の芽
プリプリと身が詰まった蛍烏賊。ワタの苦みは大人の贅沢。淡路島産の筍はお初かも。えぐみが一切なくピュアな味わい。無駄な味付けは一切しないことで、素材の持つポテンシャルの高さをしかと堪能

★蛍烏賊に合わせたのは日本酒
黒龍酒造黒龍 火いら寿 純米大吟醸 限定品2021
今大人気ですね!生酒の最高峰純米大吟醸。明治初期の生酒に使用していた「火いら寿」の版木から名付けられたもの。果実のよう芳醇な吟香と繊細で落ち着いたまろやかな味わい

●淡路島産黒鮑 肝飯 蕎麦の実
淡路島産の黒鮑はしっかりと大きさがあってクオリティも高くて美味。噛めば噛むほど旨みが感じられる。裏ごしした肝とご飯を合わせた肝飯はそれだけでお酒が進むオツな一品。

●やま幸より下田の本鮪
美味しさが約束されているやま幸仕入れの本鮪。淡路島産海苔と魚醤をきかせた海苔醤油で、小野大将ならではの独創性に富んだフュージョン。素直においしい

★高級日本酒である而今飲み比べ 木屋正酒造
左:而今 大吟醸 2019
中央:而今 純米吟醸 山田錦無濾過生
右:而今 特別純米 無濾過生
飲み比べることでお酒が分からない私でも分かりました。大吟醸は日本酒の概念を覆されるほどエレガントで上品。余韻も長くどこまでも上品。どのお酒も個性と他との違いがあっておいしいですが、初心者の私には大吟醸が好み

●愛媛県産白甘鯛 千葉県産蛤
淡路島 ばちこ たら芽 うるい 蕨
白甘鯛の上質な旨みと蛤でしか表現できない貝の旨みが滲み出たお椀。ばちこ(ナマコの卵巣を干したもの)入りだなんて贅沢な大人のお椀ですね。絶品

★お椀にはフランス・ブルゴーニュのシャルドネ
Jean-Claude Ramonet CHASSAGNE-MONTRACH 1er Cru Clos du Caillerd 2017
ブドウ品種:シャルドネ 100%
緻密なミネラルと豊満な味わい

●大分県産すっぽん唐揚げ
緒乃さんのスッポン唐揚げ大好き!スッポンから溢れ出す天然の脂=コラーゲンが凄いの。外はザクッと中はジューシー!お決まりのフレーズだけどほんとその通り☆

●龍のたまごの茶碗蒸し
トリュフ ポルチーニのソース

★黒トリュフ茶碗蒸しに合わせてのはシャンパーニュ
EGLY-OURIET BRUT GRAND CRU2020
ブドウ品種:ピノ・ノワール75%、シャルドネ25%
誰しもに愛される濃密でフレッシュな特級シャンパーニュ

●神戸ビーフ A5雌牛 シャトーブリアン蕗味噌 生胡椒
たまらん♡神戸ビーフのシャトーブリアンは歯の重みだけで切れる柔らかさ。小野大将の絶妙な火入により、赤身本来が持つ深いコクと濃縮された旨み、脂身の上品な甘さ、とろけるようなシルキーな舌触りをしかと堪能。これが世界的にも認められる最上級牛神戸ビーフ美味しさ!蕗味噌と生胡椒でバランスの取れた上品な味わいに昇華

★神戸牛シャトーブリアンにはフランスのピノ
2種類飲み比べ①
Domaine Rene Leclerc GEVREY CHAMBERTIN 2014
ブドウ品種:ピノ・ノワール100%
果実味が強く芳醇で濃密な味わい

★神戸牛シャトーブリアンにはフランスのピノ
2種類飲み比べ②
Domaine Cecile Tremblay
Chambolle Musigny Les Cabottes 2018
ブドウ品種・ピノ・ノワール100%
セシル・トランブレイはモレ・サン・ドニ村に本拠地を置くドメーヌで、アンリ・ジャイエにつながる家系。新世代のブルゴーニュを代表する生産者1人

●神戸ビーフ A5雌牛 シャトーブリアン花山葵餡掛
神戸ビーフのシャトーブリアンを2種類の調理法で提供。肉好き且つ神戸出身の私としてはめちゃ嬉しい♡シャトブリ2品目は花山葵餡掛けで上品な味わいでバランス良き

★シャトブリ餡掛けにはフランス・ボルトーの赤
CHATEAU LARRIVET HAUT-BRION 2009
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン62%,メルロー30%,カベルネ・フラン8%

●淡路島産鯛飯
フタを開けると、おいしそうな香りがふわ~っと漂います。魚の王様・鯛を炊き込んだ「鯛めし」。しかも高級かつ上質な淡路島産!ふっくらとしたごはんに、鯛ならではの旨みがたっぷり詰まっていて、一口運ぶたびに、鯛の濃厚な旨みが口にあふれ美味しさ爆発。白ごまの香ばしさや、芽葱と上品でさわやかな香りが加わり、後味までも上品。ハレの日にもぴったりの華やかな〆

●淡路島産天然河豚の白子雑炊
とろぉ〜りとろけるクリーミーな河豚白子の雑炊だなんて美味しすぎて重罪!出汁の旨み、卵の優しい甘さ、海苔の磯香が合わさり、これぞ冬の贅沢雑炊!

★河豚白子雑炊に合わせたフランス・ローヌ地方の白
Les Vins de Vienne CONDRIEU 2018
ブドウ品種:ヴィオニエ100%
苦味と酸味のバランスが取れたピュアで清楚な味わい

●淡路島産天然河豚の出汁カレー
カレー部門優勝!河豚の出汁カレーとか粋。 コース料理の〆にがっつりビーフカレーは時にしてやっつけ試合。河豚出汁カレーな最後まで無理なく上品。カレーの美味しさは未知数だね

●淡路島奥田トマト
●淡路島産苺フレッシュジュース
●豆乳の塩パンナコッタ

《感想》
秘密のシェフズテーブルqの緒乃さんも、美味しすぎて心底唸りまくりました!不慣れな場所でも、出張料理人時代に培われた臨機応変さで本領発揮。裏打ちされた実力で、どこであろうと感動を提供できる小野孝太大将は流石ですね!また、ミルカレスのベテランソムリエ吉備さんによるフランスワインのペアリングも良かったです。

それらの極上素材を使って、調理年数25年以上のベテラン小野大将が作り出すお料理は、日本料理の基本をリスペクトしつつ独創性や遊び心を織り込み、ここでしか食食べられない珠玉の数々。 どれも洗練されているのに直球の美味しさ。その丁寧なお料理から伝わる、小野大将の料理愛と生産者さん達への感謝と敬意。緒乃のお料理は人を幸せにします。

既に沢山の顧客様を抱える緒乃、ミシュランの星も獲得されたので予約困難気味ですが、まだ未訪の方は是非是非行かれてみて下さい♡予約はOMAKASEのみ。コロナ禍ではお昼も営業されていて、昼夜同じ内容、同じ価格でご提供されているのでフルに楽しめます。小野大将は初見の方にもとても優しくて親切で良い方ですよ☆
この度もありがとうございました(ᴗ̤ .̮ ᴗ̤ )₎₎ෆ

2022/01/30 更新

2020/09 訪問

北新地【緒乃】個人的に北新地の割烹で1番美味しいと思います

私が愛してやまない北新地の日本料理店『緒乃』さんの投稿です♡ 個人的に今北新地の日本料理店で1番美味しいと思っているお店です。
この度は美人なお友達しょうこちゃんのリクエストで行ってまいりました♪
※しょうこちゃんは、サムライオイスターという牡蠣の会社を営んでいます。グルメさんは聞いたことのある方も多いと思いますが、サムライオイスターはミシュラン店や一流店御用達の牡蠣です。絶品!

⚫︎器

■おまかせコース1種:¥18000+税金+サ10%
コスパ ウルトラ最強!

★シャン杯
BOLLINGER Special Cuvee Brut
「しょうこちゃんお誕生日おめでとう〜シャンパンロゼワインバースデーケーキ」

●やま幸から北海道 戸井の本鮪 背トロ
マグロ節の割醤油 ニラの花
やま幸の本鮪からの幕開け( ´͈ ᵕ `͈ )♡
名立たる江戸前鮨の名店を顧客に抱える、マグロ専門仲卸「やま幸」より仕入れる最高峰のマグロの背トロ。美味しくないわけが無い。

●大分県産 天然スッポンスープ
4時間日本酒、水、昆布で煮込んだスープ。
まったく臭みがなく洗練された味わい。

●お造:淡路島 天然平目、淡路島由良赤雲丹
淡路島の酢橘をきかせた自家製のポン酢

●お椀:淡路島黄金鱧と天然河豚 菊花仕立て
白白繋がりで豪華食材の饗宴♪大ぶりの鱧を使うことでいい感じの脂が出て美味しいです。早くも天然河豚で季節先取り♪

●岩手県産 松茸ご飯
あんなワイルドな松茸からこんなに繊細な一品が誕生しました♪巨大だから大味かなと思いきや香り高くて美味しい。歯応えもいい。

●大分県産天然すっぽん唐揚げ
緒乃さんのスッポン唐揚げ大好き!スッポンから溢れ出す天然の脂=コラーゲンが凄いの。外はザクッと中はジューシー!お決まりのフレーズだけどその通り♡

オータムトリュフ、ポルチーニ、トンビ舞茸
3種のキノコのソース
緒乃さんの茶碗蒸し大好き!優しい味わいの北坂たまごに、トリュフならではの芳潤で濃厚な香りが広がります♡

●淡路島産 梭子魚の幽庵焼き 牛蒡ソース
曲線美♡幽庵地につけた梭子魚(カマス)は、脂のノリもいい感じで絶品♡

●千葉県産金目鯛
淡路島のセモリナ粉レア揚げ
ペコリーノ 地辛子の酢味噌

●山形牛A5シャトーブリアン炭焼き
赤ワインとバルサミコの醤油だれ
緒乃さんのお肉はいつも本当に美味しい。牛にはまって牛を飼ってしまうほど牛研究に没頭された小野大将。ジューシーなシャトーブリアンの高貴な美味しさでお口いっぱい幸せもぐもぐ♡新銀杏とムカゴ

★お肉に合わせた赤①
KENZO ESTATE 深穏 shinon 2017
1ヴィンテージ限りの希少品
ワイナリー開業10年の節目を迎えた記念にリリースされた記念ワイン。辻本氏の夢の結晶でもあり、困難のなかから誕生した奇跡のワイン。
カベルネ・ソーヴィニヨン90%
カベルネ・フラン7%,メルロ3%

★お肉に合わせた赤②
Clos Leo Cuvée E
メルロ,カベルネフラン
しっかり深みがありお肉に負けない豊かな味わい。
フランス・ボルドーで日本人初の新シャトー、日本人醸造家 篠原麗雄さんの赤。ジャン・リュック・テュヌヴァンの日本人一番弟子

●北海道秋鮭土鍋炊き込みご飯
イクラにて親子仕立て

●〆カレー
上にはフィレのみを使ったメンチカツ

●塩パンナコッタ
イタリアのミシュラン一つ星レストランで働いてた緒乃のスタッフさんが作るパンナコッタ。美味しい!

●4種類の黄色い果物のジュース 生ビール仕立て
※お写真撮り忘れたT_T

【感想】
今回も美味しすぎました〜♡
超絶グルメなしょうこちゃんにも気に入っていただけて嬉しいです♡互いにお誕生日のサプライズを仕込んでいたこともあり幸せ倍増♡お腹も心も大満足♡

小野大将の地元は、食材の宝庫淡路島。その日淡路島で水揚げさる極上素材の中でも、特に上質なものを緒乃が仕入れられるのは、小野一家が親子三代に渡り築き上げてこられた淡路島の生産者さんとの信頼によるもの。 北新地移転後は、淡路島の食材に加え、全国各地から上質素材を取り揃え、更に幅を広げています。

それらの極上素材を使って、調理年数20年以上のベテラン小野大将が作り出すお料理は、どれも洗練されているのに直球の美味しさ。その丁寧なお料理から伝わる、小野大将の料理愛と生産者さん達をリスペクトされているお気持ち。だから、緒乃のお料理は人を幸せにします♡

既に沢山の顧客様を抱える緒乃は予約困難気味ですが、まだ未訪の方は是非是非行かれてみて下さい♡小野大将は初見の方にもとても優しくて良い方です☆
ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ペコリ

2021/08/07 更新

2020/07 訪問

【緒乃】㊗︎1周年当日!緒乃史上最も美味しくて感動!

私が愛してやまない北新地の日本料理店【緒乃】さん
1周年おめでとうございます‼︎
7月20日1周年当日に行ってまいりました

美味しい美味しい美味しい美味しい美味しいーーー‼︎
緒乃史上最も唸った一夜となりました!

※アメブロ掲載済み

緒乃は、淡島島緒乃、出張料理人、芦屋緒乃、北新地での4ヶ月間ポップアップの集大成として、昨年2019年7月20日に北新地に移転グランドオープンした日本料理店。淡路島の食材を活かした独創的な料理スタイルが食通の間で話題となり、瞬く間に予約困難店となりました。

★淡路の昼網で揚がる魚が主役★

緒乃の料理長 小野孝太氏は、淡路島の料理屋の三代目。淡路島でその日とれる最上級の食材を仕入れられるのは、小野一家が淡路島で親子三代に渡り長い年月をかけて、淡路島の生産者さんと築き上げた信頼によるもの。

ウルトラ最強すぎるコスパ

★小野大将から高級なプレステージシャンパーニュKRUG。「お祝いにお好きなシャンパン一本どうぞ」と申し出ましたが、「ダメです。今日は僕から」と、お客様全員に小野大将が振る舞って下さいました。なんて粋な大将なのでしょう!皆さんで乾杯しました♡

●天然の鼈(スッポン)スープ 生姜 芽ネギ
4時間日本酒、水、昆布にて煮込んだスープです。
わー美味♡‼︎まったく臭みがなく洗練された味わい。

●淡路産 地蛸洗い 生唐墨 ジュレ 蓮の葉
立派な蓮の葉のみずみずしいジュレをチュルンと投入♪
悶絶級に美味しい淡路蛸。珍味唐墨は生なので優しい味わい。
酸味や甘み、すべてが絶妙に調和して美味しい。

●やま幸から宮城県塩釜の本鮪 中とろ
海苔醤油、キュウリのお花
海苔醤油は、2種類の海苔を3種類の醤油で煮込み出汁で割ったもの。キュウリのお花は食べられます。
マグロ専門仲卸「やま幸」から仕入れる最高峰本鮪の中トロなので、美味しさは約束されています。

●奥:淡路島 石鯛
手前:淡路島由来赤雲丹 塩 ポン酢

●淡路島産黒鮑とサザエ 一口飯
うんまぁ〜♡鮑の肝ソースで絡めたご飯です♡

ポルチーニとトリュフのソース
上からサマートリュフを掛けて
緒乃さんの茶碗蒸し大好き!優しい味わいの北坂たまごに、トリュフならではの芳潤で濃厚な香りが広がります。

★松の司 大吟醸 Ultimus
山田錦 磨き30%
「Ultimus(アルティマス)」という名を冠した「松の司」ブランドの最高峰。新酒のフレッシュさを感じさせながらも穏やかな品格を持った味わい。
唎酒師の小野大将お任せペアリングオススメです☆

●淡路島産 梭子魚 ジロール茸 炭焼き
曲線美‼︎柚子の香りが上品なアクセント、幽庵地につけた梭子魚(カマス)は脂がのっていて絶品〜♡
高温でサクッと素揚げしたジロール茸と合わせて。

●能登 ノドグロ セモリナ粉揚げ 熟成百合根
大きな梶の葉の隠れていたのは、セモリナ粉でサックサクの食感に揚げたノドグロ。間違いない美味しさ。
平安時代の日本では七夕の日に、梶の葉に願いを書き記したんだって。季節感のある演出です。

●淡路島黄金鱧 1.4Kg×松茸の出汁しゃぶ
豪華食材の饗宴♪大ぶりの鱧を使うことでいい感じの脂も滲み出て美味しいです。松茸はまだ香りが少ないものの、上品に香ります。何よりも味覚先取り感◎

★淡路島黄金鱧に合わせたのは純米大吟醸の正雪

●山形牛A5シャトーブリアン炭焼き 生胡椒
緒乃さんのお肉はいつも本当に美味しい。牛にはまって牛を飼ってしまうほど牛研究に没頭された小野大将。ジューシーなシャトーブリアンの高貴な美味しさ、お口の中いっぱいに広がります。歯の重みだけで切れる柔らかさ。

●淡路島産太刀魚「ドラゴン」 土鍋炊き込みご飯
全体的に上品な味わいなのにこの濃厚な旨み♡

●伊勢海老の出汁で作ったカレー
シャトーブリアンのせ

●鮑の肝カレー シャトーブリアンのせ
※海老アレルギーの差替え
うみゃー♡鮑とお肉って合うんですね。見て!このシャトーブリアンの絶妙な火入れ。一切れとか、もっともっとってなるやつですね( › ·̮ ‹ )

●徳島県産シャインマスカット
安定の美味しさ♡あ〜終わらないで〜...

●遊び心たっぷりの九谷焼の器
マスカットを食べるとウルトラマン×バルタン星人が現れたよ。

●小野大将が目の前で点てて下さった薄茶

●金平糖
あ〜終わっちゃった...悲

【緒乃1周年当日 感想】
言わないように我慢しても、口から溢れてしまう「美味しい〜‼︎」。緒乃1周年当日の晩餐は、今までの緒乃史上最も沢山の「美味しい〜‼︎」が飛び出しました。

この度連れて行ってくれた18年来の友達君も、お店を出たあとも「緒乃さんヤバイわぁ〜。旨かったなぁ!」連呼し続けていましたとさぁ(*ˊᵕˋ*)♡
ありがとうございます♡m(_ _)m♡

《余談》
緒乃初訪問は芦屋店で、芸能事務所の社長をするグルメな友人のお誘いがキッカケでした。が、小野大将が継がれた淡路島のご実家の料理屋さんが既に美味しいと話題だったので、私はチェックしていました。

初めて小野大将のお料理をいただいた時、これは来るな!と思いました。芦屋店もあれよあれよと予約困難店となり、とんとん拍子に北新地へ移転が決まり、私は北新地グランドオープン初日一回転目に伺い、また1周年を迎えた当日も一回転目に伺いました。
訪れるたびに、美味しさアップデートされていて驚かされるのですが、この日は特に感動しちゃいました。
緒乃のお料理なら毎日でも食べたいくらい大好きです。
改めて、
緒乃さん
1周年おめでとうございます。
これからも悶絶級に美味しいお料理を楽しみにしています。引き続き応援させて下さいね꒰ღ˘◡˘ற꒱

最後までお読み下さりありがとうございます♡よく書けていましたらイイネ、また気に入って下さったらフォロー、保存して頂けると幸いです。どうぞ宜しくお願い致します(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
みぃみ

2020/09/26 更新

2020/05 訪問

食通を唸らせる【緒乃】は、今北新地で圧倒的に美味しい日本料理店

おはようございます〜( ◜︎◡︎◝︎ )♡
今北新地の日本料理店で群を抜いて美味しくて、
とにかく大好きなお店【緒乃】さんです。

★私の着る全てのお洋服をご購入頂けます★

緒乃は、淡島島緒乃、出張料理人、芦屋緒乃、北新地での4ヶ月間ポップアップの集大成として、昨年2019年7月20日に北新地に移転グランドオープンした日本料理店。淡路島の食材を活かした独創的な料理スタイルが食通の間で話題となり、瞬く間に予約困難店となる。

■料理長 小野孝太 さん
まだお若く見える小野大将ですが、料理年数20年以上のベテラン料理人です。茶道も華道も書道も嗜み、SSI認定唎酒師でもあり、日本料理料理の真髄を心得ている実力派。
1979年兵庫県生まれ。淡路島の料理屋の三代目として生まれ幼い頃から料理人を志す。調理師学校卒業後、長崎の料亭で11年間の修業後、家業を継ぐ。淡路島随一の名店になる。その後、完全予約制の芦屋緒乃を開店し予約困難店となる。2019年7月北新地に移転グランドオープン。

★シャンパーニュBOLLINGERで乾杯

●宮城県塩釜の本鮪漬け 辛味大根

●淡路 天然鯛松皮造り 塩 割ポン酢

●千葉県産 蛤のお椀
香川ホワイトアスパラ 潮汁 木の芽

●淡路島の鮑唐揚げ タラの芽

●三重県の鰹焼霜 万願寺とうがらし
擦り下ろした玉葱を少し加えた割ポン酢で頂きます
厚みが凄い!

●炭焼き2種類:能登のノドグロ、愛媛の白甘鯛
蕗味噌 蕎麦の実

●山形牛サーロイン 出汁しゃぶしゃぶ

●兵庫県産シャトーブリアンの炭焼き
大阪の筍 炭焼き

●富山湾内の蛍烏賊と淡路の鱧とイクラの土鍋ご飯

●からの、出汁茶漬けにアレンジ

●シャトーブリアンのビーフカレー
美味しすぎてお変わりまでしちゃう

●金平糖

小野大将が目の前でお茶を点てて下さいます
茶道も華道も書道も嗜む小野孝太大将
基本お茶目な小野氏、このギャップずるい♡

訪れるたびに美味しさんアップデート!
名だたる実力店が軒を連ねる北新地の中でも、今 群を抜いて美味しい緒乃さん。ほぼ毎月通っていますが、どんどん予約が取り辛くなり、今では2ヶ月前予約でもギリギリの人気店。

コース料理の中には、一品くらいはしくじるお料理や好みでないお料理があるものですが、緒乃さんは全品ホームラン。これだけ上質な食材のオンパレードなのにコストパフォーマンスが非常に高く、小野大将のお人柄の良さがうかがえます。
また、こだわりの詰まった空間も魅力。SSI認定唎酒師でもある小野大将、お酒のラインナップも流石です。

インスタのハッシュタグ#緒乃を見ると、小野大将が沢山掲載されています。緒乃のお客様はとにかく小野大将のお写真を撮るのが好き!笑
カメラを向けるとやんちゃな表情をする小野大将ですが、茶道・華道・書道も嗜む実力派。最後に小野大将が目の前で点てて下さるお抹茶に上質なひと時を感じます。

2020/03 訪問

美味しいが止まらない!今北新地で1番美味しい日本料理【緒乃】

おはようございます〜( ◜︎◡︎◝︎ )♡
今北新地の日本料理店で群を抜いて美味しくて大好きなお店【緒乃】さんです。

この度も贅沢三昧なお料理の数々にノックアウト!
緒乃さんはホントに全部美味しくて、お客様皆さん美味しいの連呼です♡

■場所・外観
北新地駅から徒歩3分、本通のほぼ真ん中に位置しております北リンデンビル6階にございます。1階はケーキ屋さんポワール、お鮨屋さん音羽別館が入っておます。北新地の中でも最高の立地に位置します。

★シャンパーニュBOLLINGERで乾杯

●いくら 辛味大根 菜花すり流し

●淡路島の天然河豚 木芽 木芽油 割ポン

●赤貝 平貝 雲丹ジュレ掛け

●平目葛叩き 蕾菜 うぐいす菜
アレルギー対応:本来は淡路島の伊勢海老

●赤ムツと筍の焼物

●淡路島の奥田トマト
甘くて繊細で衝撃的な美味しさお

●黒トリュフ入り茶碗蒸し 茸のあんかけ
卵は淡路の北坂たまごを使用
緒乃さんの茶碗蒸し大好き

●甘鯛炭焼き 花山葵 キャビア

●淡路島の牛フィレ
ぶ厚い!まだまだ飛び出す上質素材!

●淡路島の牛フィレ 春野菜味噌
牛を飼って育てるほど牛肉にはまった小野大将が仕入れるだけに、緒乃のお肉は間違いない美味しさ!

★十四代 大吟醸

●淡路の鯛 胡麻醤油、香物2種類
脇役かと思いきや鯛のクオリティが良すぎて悶絶

●銀シャリ
美味しい淡路のお米

●淡路島の伊勢海老 白味噌仕立て
甲殻類アレルギーの私にはコチラ

●淡路の天然河豚と筍のお吸物

●金目鯛の土鍋ご飯
美味しすぎる。言葉にならない

●大きな苺

●シャトーヴァンブランの金平糖
フランスの貴腐ワインから作られた金平糖だそうです。上品な甘さで美味しいです。ギフトにも良さそう♡

小野大将が目の前でお茶を点てて下さいます
茶道も華道も書道も嗜む小野孝太大将
基本お茶目な小野氏、このギャップずるい♡

2019/09 訪問

訪れるたびに美味しさアップデート!北新地で群を抜いて美味しい【緒乃】

今北新地の日本料理店で群を抜いて美味しい【緒乃】
私がこの1年間で最も訪れたお店。
食備忘録 2019.09

完成されたお皿の上だけを楽しむだけじゃもったいない。自然の恩恵でできている食材達と、謙虚に向き合い、丁寧に調理をされる小野大将の調理姿も魅力。
この月も最高に美味しすぎて唸りましたとさぁ♡

★シャンパーニュBOLLINGER

●鰤腹お造り 玉葱 おろし 青葱 割ポン酢
鰤腹は2日寝かしたもの
割ポン酢は淡路島の酢橘とレモンの絞り汁と出汁醤油で割ったもの

●蟹ご飯 揚蕎麦の実
蟹の殻と味噌を酒で炊いて出汁とし米を炊いたものと蟹身を合わせたもの

●石鯛、あまがれい お造り(ともに淡路島産)
石鯛の腹身は1日寝かしたもの
あまがれいは営業一時間前にさばいたもの 山葵は真妻

●河豚 松茸 木耳 潮汁 菊花
河豚は淡路島、松茸は北海道
出汁は河豚の皮と昆布と酒と水、少量の薄口のみ

●すっぽん煮こごり 白髪葱
徳島産の天然のすっぽんを下処理し4時間
水、酒に昆布と生姜の皮を入れて煮込んだもの
ゼラチンなどは入れずすっぽんのゼラチン質のみで固めたもの
アクセントに同じ徳島産の蓮根を叩いたもの

●ポルチーニ茶碗蒸し
イタリア産のフレッシュのポルチーニをたっぷり煮込んで餡掛け風にソースとして
チーズ入りの茶碗蒸しの上にかけ、トリュフを削る

●本カマス付焼き 百合根
淡路島産の本カマスを醤油、味醂を合わせた漬け地に30分つけて軽く干したものを炭焼き
付け合わせに揚げた百合根を添えて

●鰹焼霜
皮目を乾かせた鰹を軽く炭火で炙りパリッと肉厚に切り
イタリア産のジロール茸をあしらい、鼈甲餡に炊いたフォアグラを潰し入れソースとしてかける

●蒸穴子 霙あんかけ
蒸し煮にした淡路島産の穴子に蕪をすりおろして餡掛け

●シャトーブリアン
本日は山形県産A5等級 未経産 雌牛、徳島 眉山の椎茸

●牛肉とじゃが芋の炊込みご飯
ヘレを掃除した時の肉を酒で炊き細かく切って炊込みご飯とし、揚げたじゃがいもと合わす。アクセントに生姜

●天然舞茸の土鍋ご飯
米に刻んだトリュフを入れ炊き上げ蒸らす段階でたっぷりの舞茸を入れる
★アレンジおかわり 出汁茶漬け

●ももの金平糖

●小野大将が目の前でお茶を点てて下さるお薄

訪れるたびに美味しさんアップデート!

魚介の宝庫である淡路島。そのなかでも特に上質な淡路の食材を仕入れる緒乃。これだけ上質な食材のオンパレードなのにコストパフォーマンスが非常に高く、小野大将のお人柄の良さがうかがえます。

2019/08 訪問

悶絶級の美味しさ【緒乃】淡路島出身の小野大将が仕入れる極上の淡路食材!

今北新地の日本料理店で群を抜いて美味しい【緒乃】
私がこの1年間で最も訪れたお店。
食備忘録 2019.08
この日の由良の雲丹も最高に美味しかった!

★シャンパーニュBOLLINGER
⚫︎北海道噴火湾岩もずく
秋田じゅん菜 淡路島黒鮑 生姜割酢
⚫︎五島列島メイチ 淡路島由良赤雲丹
⚫︎岩手石影貝 徳島平貝 唐墨おろし 海苔ジュレ
⚫︎鱧子煮こごり 鱧落とし 梅肉 冷やしオクラ餡掛け
⚫︎鱧葛うち 松茸 清汁仕立て
⚫︎滋賀琵琶湖若鮎唐揚げ 木の芽 木の芽オイル
⚫︎淡路島北坂たまごを使った茶碗蒸し
二種のチーズ ポルチーニのソース
⚫︎桃ジュース
⚫︎メロンの金平糖
●小野大将が目の前でお茶を点てて下さるお薄

2019/07 訪問

人気店【緒乃】北新地移転グランドオープン初日1回転目のお宝料理!

おはようございます〜( ◜︎◡︎◝︎ )♡
今北新地の日本料理店で群を抜いて美味しくて、私がこの1年間で最も訪れたお店なのですが、食べログ掲載は今回お初となります。今夜1周年のお料理を掲載する前に、1年前の移転グランドオープン初日1回転目のお料理を是非ご覧下さい。
やはり予約困難店になるお店は最初からレベルが違います。今見直しても初日とは思えない完成度の高さ。芦屋緒乃から応援している私としては、この日の感動は忘れられないものとなりました。

☆シャンパーニュBOLLINGERで乾杯
●北海道岩もずく 淡路島サザエ
秋田じゅん菜 穂紫蘇 土佐酢
●淡路の鱚 生唐墨のソース 白芋
アレルギー対応。本来は鱚→淡路の車海老
●淡路島由良の赤ウニ 酢橘 山葵
緒乃専用淡路赤雲丹木箱。なんと贅沢にも1人木箱丸ごと1個‼︎
●淡路島の鯛 キュウリの花
●淡路島の鱧 岡山県産松茸 清汁仕立て
三種の木の子あんかけ:ポルチーニ、トリュフ、徳島原木椎茸
●千葉県 鰹の焼霜 辛子 胡麻油
●淡路島マナガツオ炭焼き
淡路島玉葱ソース 蕎麦の実
●徳島県の鮑
淡路島のセモリナ粉揚げ 生姜餡掛け
《緒乃はここからも盛り上がる!》
●ご飯ものPart①
徳島県 鮑の肝リゾット風
●ご飯ものPART②
淡路島の天然鯛めし
●ご飯ものPart③
アレンジ:淡路島の天然鯛めし茶漬け あおさ海苔
●右:カリフォルニアの苺 左:山形 佐藤錦
●お薄
小野大将が目の前でお茶を点てて下さいます。京都ではアリアリですが大阪では珍しく、ほんの数軒しかないのです。

■感想
素晴らしいの一言に尽きますね。グランドオープン初日一回転目でこれだけの完成度の高さ、脱帽です!

魚介の宝庫である淡路島。そのなかでも特に上質な淡路の食材を仕入れる緒乃。スタートは、希少な淡路の由良雲丹を贅沢にも1人木箱丸ごと1個。〆には淡路島の立派な天然鯛を、ドカンと1匹使った鯛めし。見た目の圧倒的存在感もさることながら、悶絶級の美味しさ!

北新地にまた一軒名店が誕生した素晴らしい日に感謝。
今夜の㊗︎1周年、すぐにブログ掲載するので楽しみにしていてください( ◜︎◡︎◝︎ )♡

2022/01/30 更新