ma-chankさんが投稿したL'ESPRIT SHINANO(千葉/市役所前)の口コミ詳細

ma-chankのカロリーとるなら、旨いもの‼

この口コミは、ma-chankさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

L'ESPRIT SHINANO市役所前、京成千葉、新千葉/フレンチ

2024/02 訪問

千葉駅界隈『L'ESPRIT SHINANO』でソロ・フレンチをしてみた。

オープン1周年のL'ESPRIT SHINANOに行ってみた。
場所は千葉駅近く。
以前、行ったことのある『日暮しサンドウィッチ』や『インディアンキッチン ラソイ』のすぐ近く。
予約し、ランチにひとりで利用。

こんな時にいつもお付き合いいただいている、Mさんは現在、お忙しくて誘えない状況のため、以前は超のつく、おひとり様恐怖症であったワタシが満を持してソロ・フレンチに挑む。
以前も都内有名店でイタリアンのコースでおひとり様チャレンジをしたことがあったが、なにせ元がおひとり様恐怖症のため、勝手に恐れおののき、緊張していた。
サーブしてくれていた方は、イタリア人の方だったが、「オイシイデスカ?」に緊張しながら「オイシイデース」とすべての皿ごとにひたすら返すというシュールな時間で、なんだか申し訳なかった。
とはいえ、そんな経験も経て、徐々におひとり様になれてきた。
フレンチでコースとなるとなかなかにハードルが高いが、そこは地元・千葉ということで行けるような気がした。

千葉駅の近く…といえど、このエリアは目的がなければ、わざわざ来ないので不慣れなのだが、グーグルマップがすべてを解決してくれる。

お店に入り、カウンターへ。
ちなみにこの日のランチタイムの予約はワタシ一人だったよう。
だからだったのか、シェフのワンオペですべてすすむ。
予約してあったのは、1周年アニバーサリーコース。
アニバーサリーを予約しておいてなんなんだが。
おそらくこういう〇周年記念コース的なものは、オープンすぐに来店した客が2度目とか3度目で、初回と比べて、あれこれ感想を述べてなんぼ…なのかもしれない。
初回のワタシがいただいて、あれこれいうのもおこがましいが。
とりあえず。

《1st Anniversary Menu》・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
“オマール”
オマールのポシェとカリフラワーのムースリーヌ
コンソメオマールのジュレ

“パテ・クルート”
ブレス産パンタードとフランス産フォアグラのパテ・クルート
彩野菜のグレック

“信州サーモン”
長野県産信州サーモンのミーキュイ
藁の香り

“蝦夷鹿”
蝦夷鹿ロースのロティー
ソース・ポワブラード

“ポ・ド・クレーム”
土佐ジローの玉子とマダガスカル産バニラビーンズのクレーム
柑橘とスーズのグラニテ

食後のお飲み物
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お料理はすべて美味しくいただいた。
フレンチは好きなのだが、なにせポンコツレビュアーなので、あれこれ難しい説明をお求めなら、どうぞ別のもっとお詳しい方の口コミをご参照いただくという事で。
ポンコツなりに申し上げると、味としてはオーソドックスな感じかなと。
デザートのハーブリキュール「スーズ」を使ったデザートが味としては面白いなと思った。

この日は客がワタシだけで、シェフと1対1ということもあり、まあまあ、なかなか人見知り人間のワタシが長居して、シェフと食事後にお話しさせていただき、アルコールが入っていたこともあり、最終的には「味はもちろんだけれど、結局のところ居心地がよけりゃいいんです、ワタシは…」的な、よくよくあとから考えると、失礼な感じの発言をした記憶もあるが、そんなのも軽く流して、気さくに話してくださり、ありがたし。

このカウンター席はよい。
「フレンチでコース料理を頂く」なんて言うと、構えてしまいがちだけれど、カウンターでおひとりさまでいただくフレンチっていうのもいいものだ。
これが、ひとりでテーブルでいただくとなると、また違うのだ。
緊張感が増す。
リラックスして楽しめた。
かつてひたすら「オイシイデース」を繰り返していたワタシとは思えない。

こちらなら、おひとりさまでも…女性でも男性でも…、もちろんおひとりじゃなくとも、楽しくフレンチをいただけると思う。
店内は美しいし、雰囲気がよく、デート、記念日などにもよき。

【お会計】
アニバーサリーコース @10000
チャージ@1000
グラスシャンパン @1815
本日のワイン@990
ヴァン・キュイ@935
計@14740(税込)

• オマール

• カウンター席

• 外観

• 内観

• メニュー

• 長居した勢いで完全にデザートもコーヒーも頂いた後に、ヴァン・キュイを追加注文

2024/02/19 更新