ma-chankさんが投稿したパティスリーパロラ 東京スカイツリー・ソラマチ店(東京/業平橋)の口コミ詳細

ma-chankのカロリーとるなら、旨いもの‼

この口コミは、ma-chankさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

パティスリーパロラ 東京スカイツリー・ソラマチ店押上、とうきょうスカイツリー、本所吾妻橋/スイーツ、カフェ、フレンチ

2023/11 訪問

ソラマチ30階『パティスリーパロラ』はスイーツ好きなら絶対行くべし。

スカイツリーソラマチ30階にある『パティスリーパロラ』。
日比谷OKUROJIのパティスリーパロラは1度、利用済み。
あちらではパティシエのパロラさんが、目の前でデセールを仕上げてくれていただける。
「わぁ~。すごーい」的な楽しさはあるのだが、なにせ立地の問題で、お店が小さいのと、メニューも限られるようだったので、結局、1度しか行っていなかった。
で、ソラマチに2店舗目ができたのは知っていたのだが、押上近辺はそんなに頻繁には来ないので、そのうち…とおもって温存していた。

ちなみにだが、実はこの日の最大の目的は「ペンギン」。
食べ物ではなく…ペンギン…。
そう。
何年かぶりに、すみだ水族館に行ってみた。
ご存じだろうか?
すみだ水族館の「ペンギン相関図」。
毎日、ペンギンたちを見守る飼育員さんたちが、まとめてくれた相関図。
これがとてもよくできている。
個性あふれるペンギンたちの性格がわかりやすく、まとめられていて、彼らの恋愛模様とか、いろいろ、人間よりも複雑かもしれないペンギン関係。
「ちなみに」の話が長くなりすぎるので、ここらで切り上げ。
だが、すみだのペンギンたちには、ぜひ会いに行っていただきたい。
あ、おまけでちなみに。
京都水族館も「ペンギン相関図」はあり、あちらのペンギンたちはサービス精神旺盛なので、あちらもぜひに。

で、すみだ水族館と同じソラマチにパティスリーパロラはあるのだが、こちらはなんと30階。
30階のレストラン街、利用したことなかったのだが、1階からエレベーターで上がれる。
30階だと、ちょうどスカイツリーのお腹らへん?を見る感じなんだけれど、なかなか良き景色。
夜は、スカイツリーに上らなくても、この階からで十分、素晴らしい夜景が拝めそう。
店内はカウンターとテーブル席。
カウンターで予約はとったけれど、空いていたし、ソファ席がゆっくりできそうだったので、変更していただいた。

ランチフレンチコースを予約してあったので、それと追加でリンゴのスパークリングを注文。
ちなみに、プラス@2000でソフトドリンク飲み放題がつけられるらしい。
コースはまず、謎のボール(笑)からスタート。
これ、ウェルカムドリンク的な感じで、お店の方から一気に口に入れるように言われる。
中がジュースなので、かじると事故ります…。
という、ちょっと不思議なメニューからスタートして、サラダ、スープ、ガレットと続く。
サラダ、スープも美味しかったが、ガレットは期待以上。
…というか、ガレットにそこまでの期待はかけておらず、まあなんだかんだ、デザートがメインだろ…って気持ちでいたのだが、…おいしい。
ガレットはメニューの7種から選べるのだが、確か…ハンバーグは売り切れ?終了と言われた。
まあ、それでも6種から選べて、ワタシが選んだのは「牛すじの赤ワイン煮込み」。
え…?
っていうか、この7つの中で、ハンバーグが最初になくなるって意外…。
ハンバーグとガレットって合うのだろうか?
…という疑問はさておき。
いや、もう。
牛すじの赤ワイン煮込みのガレット、正解だ。
なかにチーズと卵が仕込まれてて、生じゃないけど超緩めの黄身が中から流れてくるー。
もう、うまい以外の言葉なし。

で、最後に待望のデザートワゴン。
これ、このなかから「2種類だけ」とかではない。
全部でもOKなのだ。
素敵。
拍手。
もちろん全部、のせてもらう。

デザートは、シャインマスカットのタルト、無花果のタルト。洋ナシとチョコレートのとか、モンブランとかショートケーキとか…
満足。
満足だけど、さすがにかなりお腹いっぱいになる。

ソラマチ店はメニューが色々で、クリスマスメニューなんかもあり楽しめそう。
また利用アリ。
そうそう。
パロラさんがフランスの方だから、この日、接客していたとても感じのいい外人の女性の方もフランスの方なのだろうか。
笑顔が素敵な、すごく気配りできる感じの方で、感じがとてもよかった。
若い店員さんたちに指示出ししていたから、たぶん、上の立場の方。
日本語はペラペラだし、場所柄、外国人観光客が多いが、英語でももちろんスムーズな接客。
ほんと、完璧。
いつも思うけれど、こういう素敵な接客できる方が働いている店は、美味しいし、間違いなしなのよ。
というわけで、大変満足。

【お会計】
ランチフレンチコース @4180
リンゴのスパークリング @1430
計@5610(税込)

• デザート全種

• ガレット