ma-chankさんが投稿したコンテ(千葉/千葉中央)の口コミ詳細

ma-chankのカロリーとるなら、旨いもの‼

この口コミは、ma-chankさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

コンテ千葉中央、葭川公園、県庁前/カフェ

2023/10 訪問

千葉中央駅界隈『contes』でケーキとコーヒーとひとり時間。

千葉中央駅近くの、小さな階段を上るとある素敵なカフェ『contes』。

実は、お店のインスタもフォローしているので、いつも行きたいと思いつつも、だいぶご無沙汰での、2回目訪問。

いきたくなる時は、唐突にいきたくなる。
なんだか、この日はそんな気分になってしまった。
カフェで…しかも雰囲気のあるカフェで自分時間に集中したい。
contesはそんな時には最適。
2人くらいで来店してる人たちが多いので、静かなカフェ時間…ではないけど、席数が少ないこともあってか、周りから話し声が聞こえたとしても、なにか世界に浸れる感じがする。

ちなみに初訪問のときは、外観写真を見ておくことをおすすめする。
初訪問前には、完全に思い込みで、勝手に、ビルのわきに外階段がついていて二階に上がる…と思い込んでいたから、驚くぐらいに見つからなかった。
思い込みというのは怖い。
「こういうものだ」と自分の中で、勝手にイメージしてしまっているせいで、イメージにないものは、まっったく目に入らなくなるものらしい。

おひとりさまだと、壁に向かう席に案内される。
前回のおひとり席とはちがったけれど、どちらも同じく壁に向かう。
ザ・孤独。
なんて寂しい席だと思うかもしれない。
がっ!
前回の利用のあとに気が付いたが、これぞおひとりさま界の神席。
おひとりさまカフェのときに、人間観察するのも、それはそれで楽しいのだけれど、これだけ自分に向き合えるカフェ席があるだろうか。
周りからはいろんな会話が聞こえてくるけれど、すでにBGM的に聞き流せている。

オーダーしたのはスイーツ盛り合わせと、ブレンドコーヒー。
盛り合わせはお好きなケーキとクレームブリュレ、フルーツムースの盛り合わせ。
この時は栗のムースだった。
季節のショートケーキはナガノパープル。

コーヒーと丁寧につくられているのがわかるスイーツが美味しいのはもちろんなのだが、この素敵な雰囲気がおすすめ。

ものすごく居心地が良すぎて、また近々いきたい。

【お会計】
デザート盛り合わせ @1210
ブレンドコーヒー@605
計@1815(税込)

• デザート盛り合わせ

• メニュー

• これだけでも何やら妙に映えるという不思議。

2023/11/02 更新

2022/05 訪問

『#丁寧な暮らし』をカフェにしたようなお店

以前から行ってみたかった千葉中央駅近くのカフェです。
どうやら小さいカフェだから、予約しないと入れないかも?と思い、お店の予約専用サイトから予約。
お席利用はカフェのみなら1時間、お食事すると1時間半のようです。

実は以前に、予約なしで入ろうか…とこのあたりを通りかかった時に思ったことがあったんですけど…
その時はそもそもの話、お店にたどり着けず…。
お店は2階にあるのですけど、その時は、以前に口コミ書かれた方が載せてくれてる、入り口の写真を見てなかったのね。
だから、多分…完全に見落とし。
場所は千葉中央駅近くの磯丸水産の隣…に狭い入り口から上がる階段がありまして、その2階にございます。
思い込みって怖いよなー(笑)
なぜだか知らないけど、その時はホントに勝手な思い込みで、ビルに外階段があって…みたいなのを想像していて、全然、目に入んなかった…。
ってわけで、とりあえず、外観を確認してから向かってください。

お店にあがって予約してあることを伝え、指定された席は1番奥のおひとりさま専用みたいな席。
向かいは壁。
わりと落ち着く。
狭いとこに押し込められた感でキライな人もいるかもしれない。
注文するとき、気がついてもらえるかなぁ…とやや思っていましたが、いいタイミングで来てくれるので、奥の席でお店の人に気づいてもらえないようなストレスはなし。

メニューは文字のみなんですが、他の方の口コミ写真をなんとなくは見たので、ミートローフに。
ソースは粒マスタードか、ブルーベリーソースが選べると言われたので、ブルーベリーの方に。

お食事メニューは2択のキッシュかミートローフかで決まってるということもあってか、提供は早いですね。
お食事についているスープは5分程度、さらに5分程度あとにミートローフがきました。
すでに1時すぎていて、混雑ピークではなかったこともあると思いますけど、スムーズ。

スープはえのきだけのポタージュ。
ただそれだけだと、優しいお味なぼんやりになっちゃいそうだけど、うえに少しだけ追加されてるオリーブオイルがいい仕事してます。
ミートローフはなかなかに野菜が詰まってた。
ソースはミートローフとの相性良しなのだけど、せっかくだからもう少し量は多めにかけていただきたかったかな。
ミートローフの量に対して、量が少ない。

デザートにいただいたキャロットケーキとジンジャーエール。
キャロットケーキはスパイスがきいて、そこにクリームチーズがしっかり乗っけられてて、しっかりとしたお味。
好きです、これ。
ジンジャーエールもスパイスとジンジャーがガッツリきいてて、美味しかった。

ゆっくりデザートまでいただいて、お会計時にレジ脇にあったクッキーも衝動買い。

タイトルにあるように、まさに『#丁寧な暮らし』の世界でした。
ワタシもインスタでフォローしてます(笑)
だからといって、ワタシは『丁寧な暮らし』できてないんですけどね。
できないからこそ、憧れる。
リピートありです。
ここは、ワタシはひとりで行きたいお店かな。
おしゃべりするよりは、この空間をひとりでじっくり楽しむのがよい。

【お会計】
ミートローフのプレート@1430
キャロットケーキ@660
ジンジャーエール@715
(袋)ディアマンカカオ @475
計@3280(税込)

2022/05/23 更新