ma-chankさんが投稿した無碍山房 サロン・ド・ムゲ(京都/東山)の口コミ詳細

ma-chankのカロリーとるなら、旨いもの‼

この口コミは、ma-chankさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

無碍山房 サロン・ド・ムゲ東山、祇園四条、蹴上/甘味処、日本料理、喫茶店

2018/07 訪問

東山でひっそりしっとり大人の抹茶パフェ

キターーーーーー
サロン・ド・ムゲ!
…って言っても、実はこれは一ヶ月ほど前の出来事。
あの、西日本が豪雨に見舞われた直後くらいの出来事です。
例のごとく、レビューが遅れ、もうお盆休みの、この時期に、『これ以上寝かして置いたら忘れてしまう~』と思い、焦って、カチカチ書いてます。

前回、京都を訪れた際は、近くを通った際に閉店に近い時間だったので、そろそろ空いてるだろうと思いきや、そんな考えは甘々だったと思い知りました。

お店もいっぱいで、そのあとの待ちもいっぱいだったために、待つことすらも許されぬ状況。

そんなわけで、今回は予約し、準備万端。
例の西日本豪雨の直後だったため、時間通りにたどりつけないかもという不安もありましたが、何とかたどり着きました。

もう、訪問してから時間もたってしまってるので、ワタシのレビューにしては簡潔に。

まず、無碍山房濃い抹茶パフェ。
母と2人で同じものをオーダー。
2人して同じもの頼むのも面白くないから、違うもの頼むか?とやや悩みましたが、母は100%抹茶パフェにするので、ここはワタシが違うものを選択するのかってとこなんですけど…

いやいやいやいや。
ここはやはり、母の抹茶パフェを一口もらうより、自分の抹茶パフェを満喫するしかないでしょ。
なにせ、サロンドムゲの抹茶パフェは恋焦がれてしょうがなかったのよ。
抹茶が濃くて、アイスがつるんとなめらかで、みんなが食べログやらインスタやらにのせてるのが、ホントに美味しそうだったんだもん。
ここで選ばなかったら、後悔する。

ってわけで、抹茶パフェ実食。
濃い!
抹茶濃い。
美味しい上品な苦みと甘さ。
大人の抹茶パフェ。
なかの抹茶ゼリーも濃い。
何にも負けない、これぞ抹茶の存在感。
ワタシの感想なんぞは、ぶっちゃけ、どうでもいい(←レビューを書いておいて、こんなことを言うのも何なんですが…(笑))のです。
食べてみるしかないです、これは。
とりあえず、ワタシはドストライクな抹茶パフェでした。

お店も素敵な空間で、ダメなところがない。
死角なし。
さすが菊乃井。
…って、菊乃井に行ったことないけど(笑)
いつかいけるかしら?

さいごに1点気になったことだけ。
たぶんこれはこれで、こだわりがあるんだろうけれど、スプーンが食べにくかった。
見た目、素敵なんだけれど…なんかねぇ
食べにくい不思議なカーブ具合なの。
ま、全体からしたら、たいしたことない問題ですけど。

再訪確実。
でも、混んでるからなかなか難しいかも。

2018/08/11 更新