怪しいグルメ探検隊さんが投稿した季節料理 なかしま(広島/東白島町)の口コミ詳細

怪しいグルメ探検隊-Since 2014.11

怪しいグルメ探検隊 (男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、怪しいグルメ探検隊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

季節料理 なかしま白島(広電)、家庭裁判所前、新白島(JR)/日本料理

2023/12 訪問

素晴らしい!の一言。

怪しいグルメ探検隊in広島。年末は広島遠征でした。その中で一番楽しみにしていたのはここ「季節料理 なかしま」さんでした。
広島県唯一のミシュラン三つ星、ゴエミヨ4トックとなれば期待も高まります。夜は18時30分の一斉スタート。

いただいたお料理は以下のようなメニューでした
・牡蠣かぶら蒸し、器は古伊万里
お酒は広島の雨後の月をいただきます。

・お造り①瀬戸内のヒラメと北海道の雲丹。器は大正時代の銘品
・お造り②イカ、カラスミかけ。器は香川のきんまと言う技法で作られた塗り、鳳凰が描かれています。
お酒は蓬莱鶴という地元白島のお酒をいただきました。
お造り③ウマズラハギの刺身、身は肝和えになっています。大将が作った自家製ポン酢でいただきました。めちゃ美味い。器は幕末の頃の京焼とのこと。

・ズワイガニの椀物は一番出汁、辛子水菜のスプラウトが添えられています。
こちらの器は京都の名所が描かれている京のお椀でした。

・次はジビエです。地元で獲れた猪のグリル。きちんと処理されているので、全く臭みの無い美味しいお肉でした。
・めんたい酒蒸しの生姜あんかけ。めんたいとはヨロイイタチウオという魚とのこと。こちらの器は200年前の古伊万里だそうです。

・鱈の白子の茶碗蒸し。これはポン酢でいただきます。
・ご飯は二種。じゃこご飯と出汁茶漬け
・デザートは酒粕のプリン。無添加の酒粕とのこと。

出てくる料理は皆美味しく、そこに使われている器も美しく目を楽しませるものでした。

サービス料込みだと2万円ほどになりますが、充分満足。年末年始は温泉旅館も料金が倍くらいになるので、それを考えるとこうしたお店で美味しい料理をいただく方が満足できると思いました。

大変美味しゅうございました。是非また今度来たいと思います。

2024/01/09 更新