怪しいグルメ探検隊さんが投稿した山玄茶(京都/祇園四条)の口コミ詳細

怪しいグルメ探検隊-Since 2014.11

怪しいグルメ探検隊 (男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、怪しいグルメ探検隊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

山玄茶祇園四条、三条京阪、三条/日本料理

2020/02 訪問

祇園で味わう京懐石

怪しいグルメ探検隊in京都。

今日は京都で懐石料理です。いつもは乏しい軍資金をケチって探検してますが、せっかくの京都なので、たまにはちょっと贅沢して美味しいものを食べようと祇園の山玄茶に行ってきました。

階段を上がって二階の和室へ。こちらは和室にテーブル席なので座るのも楽で、ゆっくり食事が楽しめます。お昼の懐石料理は6500円(税別)のコース。

先付は、胡麻豆腐からスタート。次の椀物は帆立しんじょのすり流し。お造りは烏賊、メジ鮪、蛸、真鯛。鯛にはチーズが挟んであります。これらを粒マスタードの入ったポン酢でいただきました。これはなかなか面白い。

焼物は鰆の漬け焼き。そして八寸は琵琶湖産のワカサギの天ぷら、サーモンの南蛮漬けなど。春らしく梅の花が飾られています。ご飯は梅ご飯に釜揚げしらすと鯛そぼろをいただきます。美味しくてお代わりをしてしまいました。デザートは美しい切子のグラスにオレンジのゼリーとレモンのシャーベット。さっぱりとして美味しいです。

途中ご主人がわざわざご挨拶に来ていただくなど、お店の方の対応も気持ち良かったです。そしてこれだけの料理をいただきながら、このお値段。非常に満足できる内容でした。ここは気をてらった感じも、贅沢な感じもないけれど、実直で真面目に美味しいと言う感じでした。大変美味しゅうございました。

• 先付は胡麻豆腐

• 椀物は帆立しんじょのすり流し

• お造りは蛸、メジ鮪、真鯛。粒マスタードを溶いたポン酢でいただきます。

• 焼物は鰆の漬け焼き

• 八寸はワカサギの天ぷらなど

• 釜揚げしらすと鯛そぼろはご飯と一緒にいただきます

2023/11/13 更新