nicol234さんが投稿した陶然亭(京都/北野白梅町)の口コミ詳細

nicol234のレストランガイド

この口コミは、nicol234さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

陶然亭北野白梅町、等持院・立命館大学衣笠キャンパス前、龍安寺/日本料理

2022/12 訪問

大将たちの笑顔に会いたくてまた行きたくなるお店です

年一くらいでお伺いしているのですが、投稿は移転してからは初になります。
ミシュランひとつ星を14年取られている素晴らしいお店です。
北野白梅町に移られて、より家庭的なお店になっている印象です。
家のそばにあるならクォーターに一回は伺いたいくらいのお店ですが、そうそう来れないからこその期待値と一回の楽しみが増幅するのかもしれません。

夜にアラカルトができたので、そちらでお願いしました。小さい娘も色々と魚が食べられる年になった、兼、親2人はお酒を飲むとあんまり食べられなくなるので、コース以外があるのは本当に嬉しい

先付けのコッペ蟹に対して、娘が人生初の蟹に大感動で、嫁の分をほぼ全て自分で食べるヤンチャぶりを発揮しましたが、それくらい美味しかった。優しいジュレと、蟹の卵のアクセントがとても良かったです。

お造りはカワハギとクエをお願いしましたが、カワハギの肝のキレイなことと言ったら!
カワハギがどんな魚よりも好きなので、店でお造りを見かけたらすぐ購入したり、丸で売っていたりしたら買って捌くくらい好きなのですが、こんな透明感あふれるキモは見たことがなく、当然クリーミーで美味しくとろけました。鮮度や管理方法とかにもよるのかしら

焼き物は娘にサワラを、我々はぐじの梅蒸しを。ぐじは頻度高くいただいていますが、ここの出汁と梅のハーモニーは家では出せない(当たり前ですが)味で食べていて恍惚となる感情はほかでは体験できないな、と思っていつもいただいています。小さい娘には塩分はよくないので普段控えめにしているのですが、勝手にこの出汁を奪って飲み尽くすところからも旨味の凝縮さを物語っています

大将、女将さん、息子さんのコンビネーションもよく、笑顔も優しく、また年一くらいで伺いに行きたいなぁと思う素敵なお店です

2023/01/03 更新