Oldmanさんが投稿したパパイヤ タイ食堂(大阪/樟葉)の口コミ詳細

OldmanのB級グルメ備忘録

Oldman 認証済

この口コミは、Oldmanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

パパイヤ タイ食堂樟葉/タイ料理、アジア・エスニック、居酒屋

2024/01 訪問

うまくて驚く

大阪府枚方市 樟葉にあるタイ料理店。
京阪の樟葉駅や商業施設 くずはモールから近い。
私にとっては好みのど真ん中なタイ料理が食べられた。

予備情報からも、他の口コミからも予想できなかった旨さで驚いている。
驚きすぎたので5.0を付けてみたのだが、
果たしてほかのタイ料理好きな人が食べてみて、同じ感想を持つものだろうか。
私が先走っただけなんだろうか。
ちょっと人の意見を聞いてみたい気がする。

他の口コミでは、ホテルで料理人をしていた人が独立してこのお店を経営しているとか。
割とかわいらしい店構えで、レビュー時の食べログ評価点は3.33。
用事のついでに立ち寄った。
店内は先客一組・持ち帰り一組。

ソムタム(青パパイヤのサラダ)
ガイヤーン(焼いた鶏肉)
ゲーンキャオワーン(鶏のグリーンカレー)
ガパオライス(炒めひき肉ののっけご飯)
カオマンガイ(鶏飯)

を注文した。

まずはガイヤーン(鶏肉の焼いたもの)。これが今回いちばんのヒット。
強めの火で炙ったのか、よそのガイヤーンより焼色が濃くて香りが強い。
つけダレはややピリ辛。
火の通し加減・食感・匂い・味付け全部通してちょうどいい具合でバランスが取れている。
味だけでもいい評価をしたくなるんだが、嗅覚も気を配っているってのがなかなかない。

グリーンカレーは青唐辛子の辛味と爽やかな風味。
ちょっと濃いめに感じるココナッツミルクのクリーミーさ。

ガパオライスもソムタムも隙がない。
カオマンガイは目玉焼きを乗せた上にバルサミコ酢がかかっていて、これは意見が分かれそうに思う。

タイ料理やベトナム料理が好きで、何店か食べてみた。
覚えている高評価店と比べても全然見劣りしない。

たまたま私の口に合ったのか、評価の盲点で大穴を見つけたのかわからないが、
とにかく、美味かったと書いておく。

2024/01/20 更新