Oldmanさんが投稿したチーロ(兵庫/山陽明石)の口コミ詳細

OldmanのB級グルメ備忘録

Oldman 認証済

この口コミは、Oldmanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

チーロ山陽明石、明石、人丸前/イタリアン、ピザ、パスタ

2023/01 訪問

マルゲリータが美味しい

兵庫県明石市にあるイタリア料理店。JR明石駅から徒歩5分くらいか。
有名店で修行したピザ職人さんがいて、評判がいい。
また、目の前が漁港で新鮮な材料を使える点も面白い。

店の前を通りかかったら開店準備していた。
その場で予約してもらって、30分後に再訪問した。

開店ほぼ同時に入ったつもりだが、店内はすでに埋まっていた。
いかにも人気店。

まず、前菜盛り合わせを注文。
ピザはマルゲリータを選んだ。
パスタはタコとトマト。
魚介類たくさん系のペスカトーレもあったが、材料を絞ったほうが味が焦点化されそうに思った。

前菜からしてかなり美味しい。
にんにく+油系の味付けが多いだろうか。野菜やきのこがネットリして旨味を主張している。

この日いちばん気に入っていたのはマルゲリータ。
有名店「さくらぐみ(未訪問)」で修行したそうだが、生地の火の通し方と粉の甘みがちょうどよく引き出してある。
なお、ピザ一枚でかなり大きいので、二人で来店したときはピザ二枚より他のものを選んだほうが無難かと。

パスタは、煮込んだタコがとにかく柔らかい。タコは新鮮だと柔らかくなるのだろうか。それとも調理の仕方なんだろうか。
トマトとタコの組みあわせもぴったりでとにかく旨い。

店内の内装もタイルが使われていて、まるで南イタリアにいる気分。
眼の前が海で漁船が見えるのも非日常感があって楽しい。
魚のあがった港を見ながら食べられる料理店はそんなに多くないだろう。

2023/01/22 更新