Oldmanさんが投稿したayairo(兵庫/塚口)の口コミ詳細

OldmanのB級グルメ備忘録

Oldman 認証済

この口コミは、Oldmanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ayairo塚口(阪急)、立花、塚口(JR)/ラーメン

2024/01 訪問

本当に、美味しい

兵庫県尼崎市にあるラーメン店。
電車はちょっと遠い。阪急電鉄 塚口駅から徒歩20分ほど。
代わりに駐車場が3台分。
醤油と塩のラーメンが基本だが、季節ものの味噌ラーメンなどもある。

一風堂で働いてから独立したという店主さんが一人で切り盛りしている。
前回の訪問が約2年前。久しぶりの訪問。

醤油ラーメンは鶏だけで取ったスープで、いわゆる水鶏系や鶏醤油と呼ばれるもの。
麺は製麺所 棣鄂。

関西で鶏醤油系が入ってきたのはロックンビリーS1が移転してきてからだろうか?
京都でもとうひちという良いお店が出来て、だんだんと人気になった。

ここのお店はそういった名店に比べても引けを取らない。
たいへん美味しい。

特製醤油ラーメン1250円を注文した。

醤油の風味や塩分はちょっとだけ抑えめにして、その分鶏のスープを感じられるようにしている。
これってなかなか好みの分かれる調整だと思うのだが、見事にハマっている。
個人的には、この系統で最も美味しいと感じる一杯になった。

具も隙がない。
ワンタンは生姜の風味がしっかり感じられるのだが、塩分はスープなりに合わせてある。
チャーシューもそうだ。

このスープの味をまず決めて、それに合うような麺や具を順序立て、組み立てたような印象がある。
現在の食べログ評価点は3.63。
他の口コミを見ても「ロックンビリーに負けない」という調子も見受ける。
それでいて、満席にはなるが大行列には至らない。
こういうラーメンが常識的な待ち時間で食べられるのは本当に嬉しいことだと思う。

2024/01/26 更新

2022/02 訪問

たぶん、これから有名店に

尼崎市塚口に最近開店したラーメン店。
鶏醤油ラーメンを頂いた。他にも塩ラーメンやご飯ものなどのメニューがあるようだ。

阪急塚口駅からだと徒歩17分。
Googleで道を検索すると塚口駅からバスを使うように言われた。
歩いたが。坂もないし歩きやすかった。

店構えはさすが最新のお店らしく洒落ていてピカピカ。
テーブル席二つにカウンター7〜8席ていどだろうか。
店主が調理して、ホールは店員さん1人のようだ。

券売機で醤油ラーメン特製(1100円)を買う。
提供は早かった。測ってないが5〜6分くらいか。

店主さんが自分で渡してくれた。
鼻をくすぐる鶏出汁の匂い。醤油の琥珀色、典型的な鶏醤油ラーメンに見える。
具材の並べ方も綺麗で美味しそうだ。

飲んでみるとスープの鶏感が強い。
強烈と言ってもいいかも。
他の店はもう少し醤油の風味や塩分を強めにしてインパクトを出すのだが、
ここは鶏の出汁を生かしたいとおもったのだろうか、ほんの少しだけ、抑えめの弱調にしている。
物足りなくはない、ギリのところで。
その分、スープの旨味が立つ。

他のレビューを確認した。
「素直」「もう少し個性」と言う表現が見えた。
なるほど。
そのかわり、「鶏の旨味が強い」的なコメントもある。

店主の人に確認もせずに推測するが、
スープの取り方に自信がおありなのだろう。
いいスープが出ていると思うから、他の要素が邪魔しないように調整しているのだろう。

ここのお店の売りは、上手に引き出した鶏の旨味と風味それ自体で、これが個性だと思う。
なんなら、ポイントを一つ決めて焦点化、他の要素をトップダウン式に合わせているらしい調整の仕方に感嘆する。

麺はテイガクのストレート麺、具はワンタンとチャーシュー二種、味玉など。
話が長いので省略するが、よく出来ていたし、スープに合っていた。

開店すぐだが、例えば鶏醤油なら京都のとうひちあたりと比べても全く遜色ないくらいのレベルで、
じきに有名店の仲間入りをされると思う。

2022/02/19 更新