nagiruさんが投稿したかまど焼 NIKUYOROZU(東京/三鷹)の口コミ詳細

nagiruのレストランガイド

この口コミは、nagiruさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かまど焼 NIKUYOROZU三鷹/牛料理

2023/08 訪問

お肉のレベルが高い!! 精肉店併設の創作肉料理

三鷹駅南口から徒歩2分、地元の友人に熱烈にお勧めされて行ってみました【かまど焼NIKUYOROZU】さん
スタイリッシュな外観に、薪の炎揺らめく店内も落ち着いた雰囲気で、とても素敵。
太宰治文学サロンもある本町通りにあり、玉川上水沿いの風の散歩道を散策しても楽しそう。

【薪焼き2種】NIKUYOROZUコース -税込6600円也- を予約し、訪問。
週末は早い時間からお客さんがどんどん入ってきていたので、予約必須です。

かまど焼きにしてもらうお肉を見せてもらい、決めてからコーススタート。

幻のホップ「ソラチエース」を用いたサッポロのクラフトビール
・SORACHI1984 で乾杯。美味しいのに取扱店少ないんで飲めてうれしい。

■小豆島よりオリーブ牛のお刺身
おっ、最初から実力を見せつけて来たな!と思える、美しく、美味しい肉刺し。
生食用食肉取扱許可取得済だからこそ味わえる一皿ですね。

■冷菜3種の盛り合わせ
・オリーブ牛テールのテリーヌ
・讃岐コーチンの薪たたきカプレーゼ
・ハモン・ド・テルエル
生ハムはスペイン北東部にあるアラゴン州テルエルでだけ生産された原産地呼称認定(D.O.)を受けている最高級品の「ハモン・セラーノ」のことなんだそう。
たしかに口どけのよさがいつも以上に感じました。
テリーヌの上にのっているのは、木の芽のジェノベーゼ。バジルは入っていないので和の味わいに。

・瀬戸内レモンサワー
果実味たっぷりで、すっきりした味わいで超自分好み♡

■リブとろ椀しゃぶ
サシの入ったリブ、じゅんさい、モロヘイヤ、金糸瓜に、まぐろとかつおの合わせ出汁を注いで頂きます。
上品なお出汁に具材がマッチしていて、非常に美味しい。

■仙台牛の薪焼きローストビーフ
程よい厚みに切ったものに薪の香りをまとわせ提供。
白味噌クリームソース、西洋わさび、大根おろしの和風ステーキソースが添えてあるので、味の変化を楽しみます。

■生卵ドレッシングのサラダ
このドレッシングがものすごく美味しい。アンチョビ入りでまろやかでコク深く、販売してほしい。

かまど焼きのお肉を迎え入れるべく、赤ワインをグラスで頂きます。
・SangervasioRosso
お任せで頂きましたが、好きな味わいでお肉にもよく合っていました。

■選べるかまど焼 その日のオススメ8種より2種類選択
オリーブ牛のクラシタ(サシ入りの特上ロース)と、ラスマニアのラム肩ロースを選択。
岩塩、ホールシードマスタード、生胡椒とともに。
いうまでもなく、美味しいです。噛みしめるたびに、もれなく幸せも噛みしめられます。
焼き野菜も甘くておいしい。

みかん猪や蝦夷鹿などのジビエもとっても気になったので次回チャレンジしたい!

■オリーブ牛と六甲シャンピニオン(マッシュルーム)の土鍋ご飯
土鍋を開けた瞬間、思わず歓声が上がりました。
見せて頂いた後は、お味噌汁と香の物と一緒に。この時すでにお腹いっぱいでしたが美味しすぎて別腹で完食。

・紅茶サングリアRED
知覧紅茶を使ったサングリアは甘いけど甘過ぎず、よきよき。

■本日のデザート
自家製薪焼き一口チーズケーキ
このチーズケーキ、毎日お店で焼いているそうですよ。
薪の香りもほのかにして大人味のチーズケーキ。

最初から最後まで完璧でした!
提供される内容からみると、非常にお値打ち。
精肉店も営んでいるからこそなのでしょうか。

お肉好きには是非とも食べに行ってほしいお店です。

2023/08/25 更新