nagiruさんが投稿したとらぬ狸(埼玉/大宮)の口コミ詳細

nagiruのレストランガイド

この口コミは、nagiruさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とらぬ狸大宮/フレンチ、ワインバー、ダイニングバー

2022/05 訪問

白身魚に赤ワイン? これが合うんです❤  お箸で楽しむフレンチ&ワイン

身内に祝い事があったため、大宮駅徒歩1分の「ワイン美食屋・とらぬ狸」で
12000円のフレンチコースと、厳選ワイン5種のBセット(デラックス)5950円を頂きました。

ワイン会も頻繁に行っているオーナーソムリエが料理に合わせてワインを提供して下さるので
どんなワインが出てくるんだろうとワクワクするし勉強になります♪

☆ポル ロジェ ブリュ レゼルヴ
英国王室御用達のシャンパーニュ。
イギリスのウィリアム王子のロイヤルウェディングの際の女王陛下のレセプションでもマグナムボトルが独占使用されたんですって。
さすがの繊細な泡立ちに、フレッシュかつ芳醇なはちみつ香に魅了されます。

・シェーブルチーズのサラダ
フランスの農家製の山羊のチーズとのことで、臭みもパサつきもなく、コクがあって単体でも美味。
ドレッシングに使われているバルサミコ酢とはちみつが、ポルロジェのはちみつ香と相まって、鼻を抜ける甘みと酸味が最高。
野菜自体も新鮮でシャキシャキしていておいしい。

☆シャブリ プルミエ クリュ モンド ミリュー ド メーヌ ラ ロシュ
穏やかな酸味でミネラル感のある白ワイン。

・フォアグラのムース カリフラワーソース
2層になっているムースで、カリフラワーがこんなにクリーミーなソースになるとは驚き。
優しく上品な味わい。

☆ムルソー プルミエ クリュ ブラニー ラ ピエス スールボワ
飲んだ瞬間フレッシュな力強さを感じる白ワイン。
ミネラル感もあり、ほのかにスパイシー、複雑で華やかで、とても好み。

・イタリア産サマートリュフたっぷり!!オムレツ
うひょー、トリュフがたっぷりかかっていますよー。
しかし特筆すべきはトリュフだけじゃありませんでした。 卵にも大いなるこだわりが!
秩父アクアファームの野生卵使用とのことで、3種の卵を見せてくださいました。
薄青緑色の卵が「翡翠」というアローカナという南米チリ原産の鶏の卵だそうで、私は初めてみました。
それぞれの特長に合わせて料理により使い分けているそうで、このオムレツには翡翠2個、濃い卵(名前失念)1個を使用。
ふわとろ熱々のオムレツは、卵の話を伺いさらに美味しく感じました。

・十勝アスパラの肉巻きフライ セロリソース
エビフライのような、アスパラのまるごと肉巻き揚げ。塩とセロリのソースを好みでつけて頂きます。
よく切れるナイフですっと切ると、アスパラから水が噴き出しそうなほど瑞々しい断面!
表面はサクサク、衣の大きさや量も絶妙で、とっても美味しかったです。
セロリのソースも主張が強くなくフワリと鼻に抜ける時に香りを感じる程度で、アスパラにやさしく寄り添う感じ。
最後にアスパラの頭の部分を食べたら揚げ油の香ばしい美味しさが広がり、きっと油にもこだわりがあるんだろうなーと思いながら頂きました。

・アルトゥーロ・サンチェス社のハモン・イベリコ
口に入れると脂のくちどけがよくって塩味がまろやか! 自分の中で過去一の美味しさでした。
60か月熟成のイベリコ豚の生ハムなんですって。納得。

☆コンフィデンスドプリューレリシーヌ

・尾長鯛のパン粉焼き赤ワインソース
 魚は島根県益田の契約漁港さん直送の天然物もの。 白身魚に赤ワイン?って思ったけど、合うんですー♡
赤ワインソースがいいつなぎ役になってます。
そして、焼き加減が絶妙。揚げものにも思いましたが、火入れの加減と絶妙で、とても美味しい。

・バゲット  オリーブオイル添え
お皿まで温めてありました。

☆クードゥレドボーカステル

・厳選国産牛テールのスペシャル赤ワイン煮込み
こっくり艶やかな照りを見せる牛テール煮込み。
これが見た目通り、ホロホロとお肉は柔らかく、深い色味でカシスやスパイス香の赤ワインによく合ってました。
ソースも美味しかったなー。

・農家製 熟成チーズ  ブリードモー(白カビ)/コンテ(ハード)/エポワス(ウォッシュ)
なじみのなかったエポワスが、熟成されたふくよかな香りと味わいに魅かれました。

・チョコレートのテリーヌ
自家製のテリーヌを猿田彦珈琲のデカフェとともに。
コクのあるテリーヌが後引く美味しさで、珈琲も美味しかったです。

オーナーさんやスタッフさんの接し方もすごく心地よくて(とても知識が豊富でいろいろ教えて下さり、知識をひけらかしたり居丈高でなく、逆に知らないからと無下にしない温かい雰囲気)、
お箸が最初からテーブルにセッティングされているところなど、気軽に楽しんでほしいという気持ちが感じられて居心地よかったです。

〆におにぎりなどご飯ものがあるのも面白いw

素敵なひとときを過ごすことが出来ました。

2022/06/01 更新