nagiruさんが投稿した日本焼肉はせ川 表参道店(東京/表参道)の口コミ詳細

nagiruのレストランガイド

この口コミは、nagiruさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日本焼肉はせ川 表参道店表参道、外苑前、乃木坂/焼肉、日本料理、ホルモン

2020/03 訪問

春を感じる会席コースで松阪牛を堪能❤ 焼肉 × 日本料理 『はせ川 表参道店』

コロナの余波で気も沈みがちな今日この頃ですが、結婚20年目に突入した記念に、南青山3丁目にある『はせ川 表参道店』へ。

お店の外観は高級和食店の佇まい。
中が見えないので、木戸を開けるまでちょっとドキドキ。
階段を降りていくと、のれんの先がお店の入り口となっていて、お茶室のような、お寿司屋さんのような、落ち着いた中にも背すじが伸びるような空間が広がっていました。

このご時世ですので、入り口でアルコール手指消毒剤で消毒してから席につきます。
コロナ対策に力を入れていることがお店のホームページやInstagramから伝わってきて安心して訪問できました。

・グラスシャンパーニュで乾杯。グラスはリーデル。

今回は松阪牛食べ尽くしの会席コースを頂きました。

〇吸い物 季節野菜のすり流し
菜花で、春を感じました。お出汁の効いた優しい味。

〇先付 旬の三品
こちらも季節感を感じるものばかり。
桜の花型の卵焼きっぽく見えるのはチーズ豆腐でクリームチーズが使われているそう。ねっとりとした食感がいいですね。
赤貝と山菜の辛子酢味噌かけの「赤貝」が特に美味しかったのが印象的。

・ROCOCOTOKYO WHITE
飲んでみたいなーと思っていたラグジュアリービール。
非熱処理の生ビールなのでとってもフルーティで上品なお味。

〇冷野菜 はせ川厳選 早採り野菜のサラダ
このサラダが最近食べた野菜の中で一番!ってくらいにおいしくて伺ったところ
契約農家さんに特別注文の早採り野菜なんだそう。
若いうちに収穫しているので、柔らかくアク味がなく、生で美味しく頂けるのだそうです。
味付けは塩昆布とオリーブオイルとシンプル。
根っこまでまるごと頂けるのがうれしい。

〇天然鯛のお造り

食事の進行具合を見て、お肉を用意して下さいます。
しかもカウンター席の特権で、可能な限り焼いて頂けるので一番いい状態で頂けるのがありがたい。
華麗なる包丁さばきを眺めるのも楽しい。

〇お肉
青森県産黒毛和牛 タン元厚切
青森県産黒毛和牛 極上ハラミ
三重県産黒毛和牛 松阪牛とうがらし
三重県産黒毛和牛 松阪牛フィレ

丸ごとの牛タン、初めて見ました。思った以上の重量感。
レアでも食べることができる”幻のタン”は、厚切なのに細かい網目細工なし。
それでも歯でサクリと噛み切れちゃう柔らかさ。いいタンは細工しなくても充分柔らかいのだそうです。

お肉は藻塩や味噌ベースのたれで頂くお肉は旨みを充分に感じられながらも上品。
どれもとっても美味しいです。
ニオイや煙も出ないせいもあるかもですが、後味がいつまでも残ることなく、くどさが皆無。

あのシャトーブリアンにトリュフをたっぷりかけた贅沢な一品も頂きましたよ。貴重すぎて手が震えるw

〇蒸し物 早春の玉〆

〇海鮮 太刀魚けんちん焼き
皮がぱりっと香ばしく、お味噌かな?こっくりと深い味でお酒の進む一品。

この日はワインの気分だったので、お任せでグラスワインをいくつか頂きました。
・URLAR(アーラー)というニュージーランドのワインは鹿児島の焼酎蔵『西酒造』が手掛けているんですって!
・シャブリ も美味しかった❤

〇変わり焼肉
松阪牛リブロース 磯辺巻き(焼き上げたお肉をいくら、雲丹、山葵と共に海苔で巻いて)
お寿司屋さんの手巻き寿司のようなセットが出てくるのですが、焼き肉ですw
海苔もさっと炙ってくださり、香りUP⤴
映えNo.1メニュー!

松阪牛サーロイン つけとろ(仕上げの土鍋ご飯と共に)
霜ふりふりの松阪牛サーロイン、それだけでもおいしそうなのにトロタマにくぐらせ、より蕩ける❤
し・か・も、お肉の残り香付きトロタマは炊き立ての土鍋ご飯の上にのせて余韻を噛みしめます。幸せー。

赤出汁の具は今ブームの”あおさ”
コロナに本当に効くのかはまだわかりませんが、美味しいし体にもいいのは間違いない!

プレミアム茶も置いてありました!!
ワインと見紛う姿のボトル茶、ずっと一度は飲んでみたいなーと思っていたんです。
3種類あり、宇治緑茶を頂きましたが、とても柔らかい飲み口でした。念願かなってよかった!

〇氷菓子は、滋賀県朽木宝牧場のプレミアムアイスクリームとお抹茶。
このアイス、とても美味しい!!!
お抹茶も最近始められたサービスなのだそうですよ。

美味しいものを気持ちよく頂き、とても幸せな気分になりました。
記念日や接待などにとてもおすすめです。

お店からの返信

日本焼肉はせ川 表参道店

2020/03/16

先日はご来店、誠に有難うございました!
また記念日で当店をご利用頂けたこと、そして高評価に従業員一同大変嬉しく思います。
お飲み物やお料理でお客様の念願が叶ったようでなによりです。
そしてコロナウィルス対策等、当店で出来ることは最大限やらせて頂いておりますので、今後もご安心してご来店頂ければ幸いです。
引き続き全てのお客様に安心安全と、美味しいものをお届けして参りますので、今後ともご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。

2020/03/13 更新