nagiruさんが投稿した新宿御苑 天ぷら串 山本家(東京/新宿御苑前)の口コミ詳細

nagiruのレストランガイド

この口コミは、nagiruさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

新宿御苑 天ぷら串 山本家新宿御苑前、四谷三丁目、千駄ケ谷/居酒屋、天ぷら、日本酒バー

2019/01 訪問

現状今年イチのお店に決定! ≪天ぷら串 山本家≫

≪天ぷら串 山本家≫さんへ初訪問。
ガラス張りの店内は白木のテーブルで清潔感あり、お店の方の活気と相まって清々しい感じ。
カウンター席に、小上がりの座敷席(掘りごたつ式なので足もラクチン♪)、テーブル席と使い勝手もよさそう。
この日は2人だったので、カウンター席に案内して頂けました。

席に座るとまず、おしぼりが3つから選べます。
「温かいおしぼり、キンキンに冷たいおしぼり、常温(この辺うろ覚え・・)、どれがいいですか?」
この声掛けが面白かったです。
今は寒いから温かいおしぼりがいいけど、暑い時期にキンキンに冷えたおしぼりもらって首筋あてて、くーってやりたいw

・山崎ハイボールと富士山麓ハイボールで乾杯!
炭酸もしっかりめで久しぶりの山崎、美味しいー(*≧∀≦)ノ゛

お通しは10種類以上から好みのものを選べるシステムのようで、箱見せしてくださいます。
思わず、全部食べたい!!って言ってしまいたくなるお通したち。
しかも箱見せのは見本で、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、注文を受けてからよそって提供してくださいます。
(お隣の湯気立つおでんもおいしそうだったー!)

・とまとときのこのアヒージョ(バゲット付)
・もずくと長芋の三杯酢 を頂きました。
三杯酢はキリリと甘み少なめで私好みのお酢加減♪

天ぷらも食材を箱見せ。
まずは第一印象で決めてました!の ・白子
まわりは海苔が巻かれていて、外側カリッと中はトロッと、断面見ただけで生唾ごっくんw
口にすると、磯の香りと白子のまったりクリーミーな甘さが広がって悶絶しますww

これは日本酒飲みたい!と、
●播州一献 無濾過生の純米大吟醸です。
●田酒  冷蔵ケースで見つけちゃいました、田酒 (*´∀`*)
を頂きました。
日本酒は グラス680円/1合980円の均一価格なのだそう。

・牡蠣(生食用)牡蠣の天ぷらも、身のプリプリ加減がさらに増して感じられ美味!

・小玉ねぎ 特製カレーソースが玉ねぎを甘さを引き立て、香りでもまた食欲をかきたてエンドレスで食べられそうで怖い。

・たらの芽 ほろ苦さがいいですね♪ 春が待ち遠しい。

・天然鯖トマトチーズ大葉巻き こちら、イタリアン?な味わい。体にもいいし、毎日おやつで食べたい!!

・徳島県椿泊漁港直送足赤エビ丸一匹天 薄衣で、頭から尻尾まで本物でしっかりした大きさ。
殻もカリカリ美味しいので、ぜひ丸ごと味わってほしい。

・明太チーズ大葉豚バラ巻 これもすごく好みの味。

天ぷらって、なんでも美味しくする魔法があるのかな? (いや、いい素材と腕のおかげ)

天ぷらを堪能したところで、箸休め。

○わさび菜のおひたし
○柿とカシューナッツのリコッタチーズ和え
どちらも上品なお味で美味しいのですが、一緒食べてもすっごくよく合いました♪

●生すだちサワー
私、これめっちゃ気に入りました!!
果実酒、たまにすごく甘い時があり、甘くないお酒が好きな自分は甘かったらやだなーって思うんですが、キリリと爽やか。好みの味でした。
松浦酒造の果実酒だとこの味なのね! 覚えておきます。

○徳島県産青のりの出し巻き玉子
最近、だし巻き玉子がマイブーム。メニューにあれば頂いているのですが、
安心、安全、美味しい卵作りにこだわっているという、”たむらのタマゴ”を使っているそうで、
味付けや焼き方も上手だからなのでしょうが、そもそもの玉子焼きが美味しいように感じました。
青のりは、徳島の日和佐のものだそうで、よく合ってましたよー。
玉子焼きメニュー必食です!

○下足と白ネギの酢味噌がけ
葱が甘いので、酢味噌は甘さ控えめなのかな?美味しい!  下足とわかめにも酢味噌はテッパン!

食べたいメニューはまだまだあるものの、お腹いっぱいで本日は終了。
と思ったら、最後にお味噌汁のサービスが!
お味噌汁なら入りますw
この日はかつお菜の味噌汁で、ほっこり母の味。

どのお料理もほっこり庶民的な味なんだけど、さすがプロの味っていうのでしょうか、
どれもが技ありというか、美味しいんです。
 番外編で、トイレも広くてアメニティ充実、なぜだか、肩こり解消ツボ押し棒まであって◎(男子トイレは不明)

お店の方も活気があって、目配り、気配りが感じられて、すごく素敵なお店でした。
現状、今年イチのお店に決定です!!

天ぷらってお高いイメージだったのですが、飲み放題のコースメニューは料理12品で4500円(しかも税込!)~とお高くない!
(4名様より)次は有志を募って4人でGo!だな。

2019/01/26 更新