nagiruさんが投稿した和チャイナ Roppongi(東京/六本木)の口コミ詳細

nagiruのレストランガイド

この口コミは、nagiruさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

和チャイナ Roppongi麻布十番、六本木、六本木一丁目/中華料理、四川料理、担々麺

2018/03 訪問

アットホームだけど本格的! 新しいジャンルの中華 【和チャイナ】

アットホームだけど本格的! 新しいジャンルの中国料理【和チャイナ】で
5000円のシェフおまかせコースを頂いてきました。

コースは3800円からあり(ランチのコースは2800円から)、
”味付け、辛さ調節、ボリューム、アレルギーの有無等”、要望に応じていろいろ対応して頂けるそうです。

1品目は 炙り和牛のサラダ(?)。
さっと炙った上質なお肉が美味しいのはもちろんのこと、
紅油(ホン・ユー)という四川料理などでよく使われるというソースがめちゃくちゃ美味しいо(ж>▽<)y☆
ニッキや山椒が入っているそうです。このソース、欲しい!!

2品目は フカヒレスープ。しかも、上海蟹味噌入りヾ(@°▽°@)ノ
個々に蓋付の器で提供されました。
臓腑に沁みいる、優しく深いお味。 思わずホロリと涙がこぼれそう?!

3品目は 韓国のチャプチェを彷彿とさせる、海老と中国春雨の炒めもの
中国春雨、透明感があって美しい。 細いのにぷるぷる意外と存在感あり。
海老やしいたけのお出汁が染みてて、これまた美味しすぎる!

4品目は 自家製の叉焼です。
叉焼は厚めに切ってあり、食べごたえ抜群!しっとり柔らかくジューシーです。
包み菜とグレープフルーツのソースとともに頂きました。
生のグレープフルーツがたっぷり入った自家製のソースが爽やかでよく合ってました。

5品目は なんとロールキャベツ!! しかも丸ごと!
カットしてもらうとケーキのよう♪
食べてみるとまたビックリ!かつおだしなんです。
キャベツは甘く、中に入っているくわいがシャクシャクして面白い食感。
まさに”和チャイナ”。

6品目は王道の 玉子炒飯。この日は、桜エビ入り。
桜エビが香ばしくて、色味もきれいで間違いない味。

7品目(デザート)は 胡麻団子。
しかも、芋餡と小豆餡のダブル餡≧(´▽`)≦

ドリンクは、青島ビールや 甕だし紹興酒(オススメ!)を頂きました。
ボトルのワインなどもあり、生ビールはプレモルでした。
ホットのお茶を頼むとティーポットで提供され、お湯のお替わりが出来るようでした。

おなかも心もほっこりです((o(´∀`)o))
とっても美味しかった❤

お一人でこれだけのものを切り盛りする新見さん、すごい!

味も濃すぎず家庭的に見えて、さすがプロの味。
こんな味を自分でも作れたら・・・と美味しいものを頂くたびに思うのですが、
私のように思っている方に朗報♪
和チャイナさんでは、月に一度「お食事フルコース付料理講座」を行っているそうです!

万能調味料や自家製ダレを含む伝統的な中国料理の、
プロのコツやポイントを教えて貰え
その後はフルコースを頂ける料理講座が5000円で受けられるそうです。
紅油ソース、教えてほしい。

お店の場所は、ちょうど六本木と麻布十番の駅の中間。
鳥居坂下の交差点の近くの地下にあります。
道沿いにお店を覗けるので、わかりやすいですし、初めてでもどんな雰囲気のお店かわかるので安心です。

2018/04/01 更新