まりしらさんが投稿した温石(静岡/焼津)の口コミ詳細

まりしらさんの独り言

まりしら (女性) 認証済

この口コミは、まりしらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

温石焼津/日本料理

2019/10 訪問

最高の魚に洗練された料理。雰囲気、器、全てが最高級。

有名なお魚屋さんからお魚を仕入れているお店。
小さな町、焼津にありながら食べログ Top500に入るお店。
サスエ鮮魚店はグルメな方ならご存知ですね?
サスエ鮮魚店のお魚は仕入れたくても仕入れられません。ここのお魚を仕入れられると言うことは、その腕を認められた、と言うことです。

焼津駅から歩くと少し距離があります。

タクシーがいいかな。

カウンターに案内されました。
とてもお洒落な作りですね。

お任せ1万円コースを頼みました。茶懐石ですね。

◯落花生豆腐 イチジクのせ いちじく甘い!落花生を絞ったものをクズで固めてある。すごい弾性がある豆腐。

◯地元でとれたメバルと松茸 船の上で生きじめにしたメバル 。松茸もすごいいい香り。

◯地元でとれたレンコン団子 少し塩味があり、粘り気がすごいです。

◯お出汁 鱧と松茸とカツオのお出汁 。それぞれの素材の味がすごく香ります。しかも喧嘩してない。

◯黒ムツ炙り ノドグロより高級 !炭で表面を焼いたので香ばしい!芳醇!美味しい!すごい!

◯金目鯛 焦がし醤油で。脂のノリがちょうどいい。焼き具合が素晴らしい。レア感を残しながら、生っぽ過ぎず。

◯地元でとれた黒舞茸 川根?でとれたもの。しこしこしてる。

◯焼きなすとイクラ いいなすです。いくらはまずまず。

◯いちぼ牛、下に冬瓜 程よい刺しが入ってます。冬瓜も出汁によくしたしてあって美味しい。

◯松茸と舞茸のご飯 かやくご飯 舞茸の食感と松茸と香りのコラボが素晴らしい。

◯味噌汁 合わせ味噌の味噌汁。

◯洋ナシ レッドバード とピオーレ どちらも美味しい。

◯漬物 ナス、セロリ大根 瓜。

◎お肉をサービスでくれました。(o^^o)

さらに、薄皮の手作りどら焼き 餡は渋皮栗でできています。目の前でどら焼ができていきます。楽しい!

お抹茶 苦みがしっかりあって美味しいです。

大将はお茶の修行もされたそうです。

そのせいか、お椀やお皿、ぐい飲みまで、こだわった器で提供されます。

お料理は素材の味を活かすことをとても大事にしておられるよう。やり過ぎず、また素晴らしい出汁を存分に堪能させてくださいます。

美味しい魚と洗練された料理。
これは素晴らしいお店に出会いました。
遠くからお客さんが来られるのがわかりました。
ご馳走さまでした。

• 落花生豆腐

• めばると松茸