まりしらさんが投稿した群来膳(北海道/小樽)の口コミ詳細

まりしらさんの独り言

まりしら (女性) 認証済

この口コミは、まりしらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

群来膳小樽/寿司

2018/03 訪問

北海道で1番お気に入りのお寿司屋さん。

ここは2度目の訪問です。
今回の北海道旅行の目的はここに来ること。

前回は本当に感動しました。今回はどうかな?

おつまみ+握りのお任せコースは13000円に値上がりしていました。

●まずはおつまみ。
・ホヤの塩辛 香りがいい。ホヤの臭みが全然ありません。仕入れも仕込みも特別らしいです。

・子持ちヤリイカ 中の卵がいいですね!ゆずの香りがとてもいい感じ。おいしい。

・金目鯛 一週間寝かして。うまみが出ています。焼き具合がレアなのがまたいい。

・子持ちシャコ。 あたしはシャコ嫌いですが、ここの子持ちのシャコは美味しい。

・春に取れた数の子とニシン 三升漬けという北海道の調味料がいい。 醤油、麹、青唐辛子。生のニシンを食べたのは初めてかも。
それから!!!この数の子は市販の成形されたモノではなく、にしんのお腹の中で春から熟成させ、最後
,数の子を取った後のにしんの身はすべて捨てているそう。
このお店にはこういったこだわりの1品が多いですね!!!!

・ホタテの磯辺 しその香りがいい。 半生で肉厚。おいしい。

・毛ガニ まだシーズン。身は味噌とウニあえでいただき、 棒身は味噌で食べます。

・ヒラメ 造り。お皿が透ける薄造り。でも身はしっかり。縁側はコリコリ。ポン酢でいただきます。

・4種盛り。クリームチーズ大吟醸でつけて。これは酒の肴に絶品。 手作りからすみ。おいしい。さえずり、うねす の鯨身コンビ。久々に鯨をいただきましたが調理が上手く美味しいです。

・紀州の南高梅の茶碗蒸し サッパリ口直しの茶碗蒸し。

・のどぐろ 程良いヌメリ感があっていいですね。美味しい!

手作りのガリが2種類。

●ここから握り
・ソイ ゆずが効いてコリコリ。

・中トロ 脂ののりはそこまでですが美味しい。

・コハダ これは普通。

・北海道産アワビ ウン。歯ごたえ抜群!

・天然シマアジ 脂ののりはまずまず出美味しい。

・ホッキ 新鮮でいいホッキ貝でした。

・サクラマス いま、この辺の旬のようです。脂がよくのってます。

・ボタンエビ 甘いですね!さすがボタン海老。

・キンキ (写真なし)旨みがとてもよく出ていました。

・ウニ 今はウニがいい時期ではないとはいえ北海道産の美味しいウニが入っていました。

あとは味噌汁。

ここのは1品1品がすべて手が加わって、しかもやりすぎ感がない。
大将の技とセンスがすばらしい。

1週間~2週間ほど寝かして熟成させてあるネタ も多く、その探求心に
頭が下がります。

少し値上がりしたとはいえ
おつまみ11品
にぎり10貫
これだけの品数出てくるお店はそう多くはありません。

おつまみがとてもハイレベル。よくおつまみは居酒屋料理的な店も
あります。(近くの伊○スシさんとか)。
違う次元のレベルのおつまみをいただけます。

あたしが行った少ないお店の中でですが
あたしの中では圧倒的に一番。小樽でも一番。近くのミシュランに載ったお店もいいですが、こちらの方がいいですね。北海道や全国で見てもコスパを考えてトップランクのお店です。

また、ここに来るためだけに北海道に来ます。(^o^)

• 群来膳オリジナルのお酒

• アオサのお味噌汁

• ウニ

2024/02/06 更新

2015/06 訪問

美味しかった!感動した!

北海道に来たら、小樽に来たら、やっぱりお寿司を食べないと!!
それもせっかくだからとびきり美味しいお寿司を!
っていうことで
ネットであれこれ調べてここを選びました。
ミシュラン★★
を獲得したお店です。

外観はお寿司屋さんに見えないのですぐ近くに居たのに全然気づきませんでした。(^0^;)

大将がなんかイケメンです。❤️
お店は綺麗で店員さんの気遣いも素晴らしい。
食器はすべて特注らしく料理としての見せ方も素晴らしいと思います。

1品、1品いろいろ手が込んでいますし、ネタもほとんどが数日間寝かせてあったり、
数の子は腹から出さずにニシンの体内で作ってる(意味が分かりませんでした・・・)とか、ウニのお寿司のシャリはウニ和えだったり、
全然覚えていられませんでしたがとにかく丁寧にどういう風に手を入れたか説明して下さいました。

おまかせでおつまみと握りを頼みました。値段は聞いていませんでした。
まずはおつまみから。
次から次から出てきます。
いったいいつ握りになるの???
少々不安に。。。(^_^;
だって結構な高級店ですからね・・・
でも結局、ビールやお酒、フグひれ酒とかも頂いて1人15000円を切っていました。思ったより安かったかな?

ウニの茶碗蒸しも美味しかった!
朝にたくさん美味しいウニをいただいたのですが、すこし火を通してある?ウニがまた美味!甘さが引き立ちました。

あと、金目鯛ともう一つなんかのお造り。これが思い出せません。この2つた結構脂がのってて美味しかったのですが何だろう。。。カツオだったかな~?

シャコも美味しかった。シャコはあまり好きじゃないのでほとんど食べませんがこれは美味しかったです。そもそも卵を抱いたシャコなんかめったにお目にかかる物ではないように思います

そのうち握りにチェンジしました。
これまた丁寧なお仕事です。
見事です。
ホントになんでも美味しいです。

マグロは皮ぎしっていう皮に近い部分らしいです。
イクラかと思ったらオオスケという鱒の卵とか。この辺もこだわりですね。
ウニは上にも書きましたがシャリがウニ和え!
この辺は今がウニが旬と言うことで、どの寿司屋でも美味しいウニを用意しようと頑張ると思うのですが、単に握りにしないところが大将の心意気かな?

寿司ネタは、もちろん物によってですが数日寝かしてから、長いものでは10日以上寝かしてから出すとのことです。

新鮮なお寿司ってとってもおいしいですよね。
港の近くのお寿司屋さんはだからやっぱりおいしい。

しかし
新鮮なだけでは本当に美味しいとは言えません!!!

新鮮な上にさらに1つ、2つ手を加えたり、じっくり仕込みをしてさらに一段上のお味に仕上げていく。

そういうことがよく分かったお店でした。
こだわりに感動しました。
ありがとうございました。

• おつまみ

• おつまみ~握り