shimp75さんが投稿したらぁ麺 飯田商店(神奈川/湯河原)の口コミ詳細

美味しいものを探してぶらり旅

この口コミは、shimp75さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らぁ麺 飯田商店湯河原/ラーメン、つけ麺

2016/08 訪問

らーめんも美味しいが、つけ麺は別格に美味しいです!!!遠方からでも食べにくる価値あります!!

2016年10月再訪
今日は静岡県に出張でついでに美味しかった飯田商店さんに訪問です。
以前行ったときに友人が食べていたつけめんを満を持して食してみます。
このつけめん、素晴らしいんです!!!
まず、麺にまとわりつく鰹と昆布だし。鰹のお出汁を根昆布の昆布水と混ぜたような昆布のドロッと感が半端ない汁に麺が浸かってます。
麺自体もとても美味しい麺なのですが、この出汁が麺に絡みついて得も言われぬ風味を醸し出しています。
さらに、それを鶏と醤油ベースのつけだれに漬けて食べると、お出汁とたれが口の中で合わさり、初めて完成された味になります。
こんなつけ麺は食べた事がありません!
感動しました。
評価も少し上げさせていただきました。
これは行列してでも食べたいと思わせる、素晴らしいつけ麺です。

2016年8月訪問
本日は、こちらのお店を目当てに友人と車でドライブです。
10時30分位に着くと、並んでいる方は1名です。
入口には整理券は配布し終わりましたの文字が書いてあります。
どうやら、待たずにすぐに入店したい方は8時、9時、10時の3回整理券を配っているようです。
とりあえず並んでみます。
開店直前には後ろに15名位の方が並んでいます。

5分前に店員さんがでてこられ、整理券をお持ちの方は番号順に先に並んでくださいとの指示があり、その後ろに持っていない方が順番に並びます。
我々は11番目の入店になりそうです。
すぐに店内に通され、食券を購入してカウンター席に着席。
食券は2回目の訪問の友人がどうしても「つけ麺900円」を食べたいとの事で、私は「醤油ワンタン麺900円」を買いました。
店内は、外観とは打って変わって和食の料亭のような高級感のある作りになっております。
ラーメンを作っているところもすべて見られます。

出された醤油ラーメンは、とても美しい琥珀色のスープの色をしています。
香りも鶏の芳醇な香りと醤油感がとても美味しそうです。
スープは、丁寧に血合いをとって取られた鶏清湯で、臭みも全くない素晴らしいスープです。
そこに醤油に鶏油を加えた独特の香ばしさが加わり、とても美味しく頂けます。
なによりも、このワンタンの美味しい事、美味しい事!!!
食べた瞬間豚肉のジューシーな肉汁があふれだします。高級店の小籠包を食べた時のような肉汁です。
鶏ワンタンはこちらは少し歯ごたえがあるプリプリ感が最高ですね。

つけ麺の方は、いろいろな味を楽しめるように、食べ方を説明したものを渡されます。
昆布かつお水につかった麺を少しもらって食べてみます。
こちらも美味しいですね~。
麺の方が塩分のないおだしに使っているので、塩だけでも美味しく頂けます。
つけつゆに漬けると、醤油と鶏感が加わって、またまた美味しいですね!!

感動するお味でした。

• 漬け汁

• つけ麺