私はまさみさんが投稿した奈つやの中華そば(東京/下丸子)の口コミ詳細

私はまさみのレストランガイド

この口コミは、私はまさみさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

奈つやの中華そば下丸子、鵜の木、千鳥町/ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

【混雑情報】煮干しの旨みだけが抽出されたスープ。どれだけ手間をかけているのか!

話題の新店奈つやです。ほおっておいたら、どんどん混みが激しくなっているようでしたので、GW初日の朝早起きして整理券を取りに行きました。
 土曜日朝7時50分店頭到着。12人先待ちです。26人並んだところで、8時23分に整理券の前倒し配布。12時10分のスロットを確保しました(結局9時ぐらいには整理券の配布は終了したようです)。
 一旦家に帰って出直し。後はスムーズでした。
 味玉雲呑中華そば(1200円?)になつやの茶碗カレー(300円)をプラス。先にカレーが出てきました。シンプルながら味わいのある日本のカレーです。淡麗なラーメンのスープともよく合います。インディアンのカレーとラーメンを思い出しました。
 っと、ちょっとして、中華そば着丼。
 まずはスープを一口。いや、こんなスープ今まで呑んだことがありません。煮干しのえぐみはなく、煮干しの旨みだけが丁寧に抽出されています。昆布のなまめかしい旨みも感じます。これは唯一無二、淡麗煮干し系ではNo1ではないでしょうか。
 麺もストレートで旨い。雲呑は餃子を感じるやや部厚めの皮がそれはそれで旨い(雲感はありませんが)、2枚のチャーシューも旨い。味玉は相当旨い。
 全体として、非常に手間をかけて作られている作品との印象です。ここは流行っている理由がよく分かります。
 接客も素晴らしく、いつまでもこのままでいてほしいと思いました。
 おいしかった。ありがとうございます。ごちそうさまでした!

2024/04/27 更新