私はまさみさんが投稿したヨコクラストアハウス(栃木/小山)の口コミ詳細

私はまさみのレストランガイド

この口コミは、私はまさみさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ヨコクラストアハウス小田林、小山、結城/ラーメン、つけ麺、カフェ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

【劇混情報】驚きの旨さと独創性。こりゃ人気のはずだ!

先日の日曜日に開店直前に訪問し50人以上の列を見て退散。改めて伺いました。
 日曜日満を持して55分前に伺ったところ、なんと駐車場にかなり車がいて、なんと24人も先待ちが!ちょっと55分前でこの行列は過去経験上最高かも。
 なんだかんだ、30分前には50人越え。その頃駐車場は満杯になり、どんどん車が来るも、皆駐車場に入れず退散していました。なるほど、そういうことだったのね!
 開店11時。席には座れませんでしたが、店内待ちの椅子には座ることができました。
 お店は工業団地の中にあり、目の前はコマツです。店のスペースには余裕があり、物販コーナーやコーヒーコーナーもあります。製麺スペースもたっぷりあります。店全体が、倉庫の中というイメージ。基本、呼び出されて、自席から取りに行き、食べ終わったら返却口へ持って行くスタイルです(人手不足の時代の中で、なかなか賢いですね。)
 お店の方から、私がもっていたフグレンのトートについて声をかけられました。この前スタッフ全員でフグレンにいったそうです。
 醤油つけ麺並+ちょい肉増し(1200円)をお願いしました。
 11時50分頃着丼。驚きました。見た目の美しさは承知の上だったのですが、まずつけ汁のパンチ力。あっさりとしていると思ったら、ラードのパンチ力が凄いです。味も極上。さらになんともいえない醤油ベースのうまみ。
 スープが熱いのと対照的に、つけ麺は、キンキンに冷やされていて、対照的。とても温度管理のされた鴨せいろのようです。麺美味しいです。
 途中で花山椒をスープに入れたらふくよかな香りが広がります。
 つけ汁の中にはゴロゴロとスモークされた上質なチャーシューが入っていて、麺一口毎にチャーシューがある感じ。ラードの旨みと相まってとても美味しい。
 昆布水は、ほたて日和や三馬呂ほどは濃厚ではない感じでしょうか。最後にスープ割りは、昆布水を入れてという指示です。ラードと昆布も旨みが広がります。
 おいしい。完飲してごちそうさまでした。
 さすがの大人気に見合うとびきりの一杯でした。おいしかった。
 スタッフ全員でフグレンに行く当たり、世界一の味を追いかけているのでしょう。勉強熱心です。ここも世界一だと思います。
 退店時12時外待ち40名です。
 また是非お伺いしたいです。おいしかった。ごちそうさまでした。

2023/10/22 更新