Cozy35さんが投稿した鮨 博多まつもと 八重洲店(東京/日本橋)の口コミ詳細

ラーメン、カレー & スイーツ ...の食べ歩き

Cozy35 (男性) 認証済

この口コミは、Cozy35さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 博多まつもと 八重洲店日本橋、東京、京橋/寿司、日本料理、海鮮

2022/10 訪問

久しぶりに心底おいしいお寿司を食べました

JR東京駅から、、と言っても大きすぎてなんともですが、八重洲口の地上出口から出て徒歩数分のところにあるお寿司屋さんです。

寿司は門外漢で、食べはするものの詳しくないし、
いろんなものを食べ過ぎて、語ろうと思うとものすごい字数になってしまうので、多くは語りませんが、
このお店は間違いなく旨いです。
個人的に地元で、お正月、お祝いなど、家族で食べに行くような贔屓のお寿司屋さんはありますが、そこはランキング外として、
近年食べた中では1番おいしいお寿司屋さんだったかも。
こんなにおいしいなと思ったお寿司屋さん、パッとは思いつかなくて。
寿司好きの知人と伺いましたが、
普段褒めることはほとんどない知人が大絶賛。
私だけがおいしいと感じていたわけではないので、確かだと思います。

写真の腕も良くないですし、語ってもこの感動は伝えづらいので難しいですが、まぁ、凄かった。
「旨かった」ばかり言ってもしょうがないので味以外の点をいくつか述べようかと。

まず、料理ですが、何個かコースがあり、金額により品数が増えるようです。
私はほぼフルコースでしたが、
一品の量は少ないので最後まで食べてもお腹が苦しくなるようなことなく食べ切れました。
40代に入り量を食べなくなった私にはとても丁度よかったです。
ただ、若くて量を多く食べる人には追加が必要かと思います。
後は、生ビールの他に、日本酒を、お店オススメのもので飲ませて頂きましたが、これも旨い。
料理に合っていて、飲みやすくもあり、かつ、ちゃんと、というか、料理の脇役ではなく、お酒と向き合ってもイイ感じになりました。
お寿司や料理は全て良い塩加減ではありましたが、ほんの少しだけ塩が効いて、お酒もよりおいしく感じられるぐらいの塩梅になっていたのかも。

接客については、店主さんは素晴らしいのは間違いないですが、スタッフさんはまだ出来てこれからのお店だと思うのでオペレーションがスムーズかというとそうでもない感じがしました。
安定してくると、すごく良くなると思います。

建物について、
飲食店街の一画、目立たない小さな入り口建物地下にあるので隠れ家的です。
中に入ると、お寿司屋さんらしいスッキリした内装になっていて、
カウンター席もかなりの席数、フルに埋まると板前は3人は必要になるのではないかな。
接客向けの個室も何個もあり、東京駅数分の立地を考えると使いやすいと思いました。
この雰囲気だとくたびれず、寛げると思いました。

丸ノ内界隈に勤務していたら、是非試してみていただきたいお店。
ランチもやっているみたいなので、まだの方は是非。

以下、食事のメモ。

【特上おまかせ】
(内訳)
おきゅうと
中トロ
前菜5点盛り(ムール貝、白魚、甘エビ、里芋、レンコン)
カツオ炙り(鹿児島県産)
佐賀県の赤クラゲもずく〈写真撮り忘れ〉
ほうぼう
煽りイカ
いしがきがい
目鯛の唐揚げ
アジ
いくらとカラスミとキャビア
バフンウニ
紫ウニ
しらことまいたけの茶碗蒸し
コハダ

(飲んだもの)
生ビール:アサヒ プレミアム生ビール特撰
日本酒:鍋島
日本酒:黒龍

• 出鼻、この中トロで心奪われました

2022/10/27 更新