Cozy35さんが投稿したSPICE LAB TOKYO(東京/銀座)の口コミ詳細

ラーメン、カレー & スイーツ ...の食べ歩き

Cozy35 (男性) 認証済

この口コミは、Cozy35さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

SPICE LAB TOKYO銀座、日比谷、有楽町/イノベーティブ、インド料理

2021/09 訪問

モダンインドコース料理

・スパイスアロマ ¥3,200税込
・スパイシーマリー ¥1,200税込
・テーブルチャージ(10%)¥440税込

JR山手線有楽町駅から徒歩5分程度のところにある高級モダンインド料理店。
2年前にオープンして、ちょっと普通じゃ食べられない高級なインド料理屋さんが出来たよ、ということを聞いて気になっていたお店。
ディナーはなかなか手が出せないのでランチ狙いでずっと考えていたのですが、
今回めでたく伺えました。
お祝いの席で使うようなお店で、まさに期待に応えてくれるお店だと思いました。

お店の階のエレベーターが開くと綺麗にディスプレイされたスパイスが並んでいて、
なんだかスパイスがジュエリー風なのがなんとも。
シックな内装、行き届いた接客もあってハイクラスな心地で過ごさせて頂きました。

料理の方は何段階かランクを設けていて、それぞれベジタリアン用のものも用意されていました。
この後の予定もあり、このお店ではノーマルと思われる「スパイスアロマ」というランチコースを頂きました。

コースには4つのテーマがあり、
そういった諸々も含めてアート作品のようでした。
味も、やはり普段外食で食べるものとは大きく違い、
印象は料亭で食べる懐石料理を思わせました。
まとめて食べるミールスとは、提供のされ方以前に方向性が全く違い、比較外の楽しいものでした。

簡単には行けませんが、
機会があったら是非存在を知って頂きたいお店でした。

以下、食べたものの備忘録

〜スパイスアロマ〜

(前菜のスープ)
マンゴードリンクのよう。
濃厚なマンゴーベースにミントの葉、オリーブオイルが入り、野菜スープチックに仕上げてありました。
甘さと酸味そして辛味に似た複雑な味わいでスタートから食べ手の心を惹きつけます。

(前菜のプレート)
クッションの形をした器ですが実は陶器でキンキンに冷やしています。
その上に乗った5つの前菜。
どれも巧妙にスパイスを使いつつ、素材の味を活かしていてインディアミーツフレンチといった感じの贅沢な前菜。
全て目で楽しみ、手で触れて、噛む時の音を聞き、口に運ぶまでに香りを嗅ぎ、口の中でその複雑な味に刺激されるのでした。

(バタークルチャ)
2種類あり、バターオンリーの若干パリパリした食感のクルチャと、トマト、バジル、チーズにオリーブオイルがかなり効いたクルチャ。これおいしすぎて食べ過ぎ注意。
当然食べ切ると「追加お持ちしましょうか?」となり、
無限に食べてしまうので。

(メインディッシュ:焼き物)
カンパチのグリルとアスパラガスの炒め物。
周りにトラディショナルなベンガル風カレーソースが添えてあり、皮パリッと中は水分をしっかり残したしっとりのカルパチの身。
白身をソースに絡めて食べるとようやくカレーを食べた気になりました。
スタートから手の込んだスパイス料理を食べてきて、はて?やっぱり如何にもインドのカレーです、みたいな味を食べたいなと思っていたので丁度良くメインで食べられました。
アスパラガスとフィンネルの炒め物は爽やかで、決して脂っぽくないものの味のはっきりしたカレーソースと対比する味でした。

(デザート:ババロア)
生姜のキリリとした香りと味のついたババロアにパイナップルの酸味の効いたシャーベットソースがかかっている。
最後の口直しに持ってくるさっぱりした味はさすがとしか言いようがない。

(食後の飲み物)
スパイスをブレンドした紅茶。
チャイではないのでミルクは入っていないです。
よりダイレクトにスパイスの香りと向き合う感じ。
クローブ、シナモン、ブラックペッパーが目立つ紅茶でした。
もちろんおいしくて落ち着きますが。
2杯たっぷり頂きました。

(食中の飲み物:アルコールカクテル)
濃厚そうなマンゴーの黄色とローズマリーの枝一本立ったビジュアルも印象的なカクテル。
見た目だけでなく味もマンゴーの濃厚な果肉感が感じるジュースでした。
オレンジやらライムやらも入っているらしいのだけれどそれはあくまで飲みやすくするための少量のブレンド。
コリアンダーのスパイスとローズマリーの香りが加わり、また、甘いところに少しチリが入ってピリリと舌を刺激する。
量もたっぷりで食事を通して楽しめました。

素晴らしい。
忘れられない一時でした。
御馳走様でした。

2021/10/23 更新