Cozy35さんが投稿したOLD NEPAL TOKYO(東京/豪徳寺)の口コミ詳細

ラーメン、カレー & スイーツ ...の食べ歩き

Cozy35 (男性) 認証済

この口コミは、Cozy35さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

OLD NEPAL TOKYO豪徳寺、山下、梅ケ丘/ネパール料理、カレー

2020/07 訪問

珍しい水牛とチキンのカレーのダルバート頂きました

・ダルバート
 2種 チキンカレー+水牛のカレー ¥2,200税込
・自家製ヨーグルトのラッシー ¥605税込

小田急線豪徳寺駅から徒歩5分弱のところにあるネパール料理屋さんです。
大阪の人気店経営の方が満を辞して東京進出。
といったところでしょうか。
プレオープン時から話題で、
私はインスタフォロワーさん達がぼんぼん料理をアップされているので行きたくて行きたくて。
グランドオープンしてすぐに行ってきました。

いやぁ、、良かったです。
お店の雰囲気良いし、
奥様?なのか接客も丁寧でしたし、
もちろん料理も抜群に良かったです。
混んでいたのに長時間待たされることなどなく快適に、寛いで食事することができました。

メニューの基本はダルバートなのですが、カレーを何にするのか、また、オプションで何を付けるかで色々豪華になっていきます。
私がチョイスしたのは珍しい水牛のカレーとチキンカレーが付いたダルバート。
色々付けてしまうとたちまち過食になってしまうので、
今日のところはダルバートとドリンクのラッシーにしておきました。

しばし待っていると、
まずはラッシー。
そして、あまり間が開くことなくピカピカのステンレスのプレートにのったダルバートが運ばれてきました。

早速頂きました。

【ダルバート】
真ん中に白くパラパラなライス。
周りにダール、カレー2種類、副菜が6種類程度ぐるりと取り囲んでいます。
見た目も華やか美しい。
ダールはとろっとろのとろみと豆の香りがする好みのタイプ。
煮込んでいて麹のような風味と甘味さえ感じました。
これがベースでカレーを加えてステンレスの器の上で混ぜ混ぜして食べます。
旨くないわけない。
水牛のカレーって初めて食べるかも。
普通の牛肉のような力強い匂いはなく、
赤身なのに柔らかく歯を立てるとプチプチと繊維が切れる心地良い歯応え。
肉に香りの強いスパイスニンニクなど合わさる。
縁に添えられていた赤茶げたソースも混ぜてみました。
一見辛そうだけど、そうでもなく、少し塩気が強い。
しかし、ダールと混ぜる事前提で、更にダールスープと混ぜると丁度良い味加減でカレーソース、スパイス、そして水牛がグッと旨くなりました。
チキンカレーは旨味とコクのある煮込み。
適度な油脂分。
そして大きめのチキンでSサイズなのに満足度高いです。
ギュッと味の詰まったソースでこれまたダールと混ぜ混ぜして良い感じの味加減になりました。
サグ、タルカリも文句なしにうまいです。
薄切りのカブに添えられた紫色の葉っぱは飾りかと思ったら金時草という葉で食べれるお野菜とのこと。
気の利いた珍しい食材を使うのも面白いですね。
チャツネだと思ったペーストはクランベリー?か?
ジャムのように甘いです。
ちょこっとカレーに混ぜるとこれまた違う世界が見えて来る。
新大久保界隈の廉価なダルバートとは全くの別物。
旨かったー
いろんな味が混じり合っているのに、混沌としているごちゃごちゃした感じじゃなくて、
虹のように七色が綺麗に見えてくるような美しいダルバートでした。

通いたいお店です。

御馳走様でした。

2020/07/29 更新