Cozy35さんが投稿したゼロワンカレーA.o.D(東京/三田)の口コミ詳細

ラーメン、カレー & スイーツ ...の食べ歩き

Cozy35 (男性) 認証済

この口コミは、Cozy35さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ゼロワンカレーA.o.D三田、田町、赤羽橋/インド料理、インドカレー、ケーキ

2020/06 訪問

創作的なミールス頂きました

・2種盛りミールス ¥2,100税込
*ラム肉のビンダルー選択
*フィッシュカレー(本日は真鯛)

都営地下鉄三田線三田駅から徒歩3分程度、JR山手線田町駅からも徒歩5分強のところにある日本人が作る南インド料理のお店です。
先に食後の印象を言ってしまうと日本のカレーの進化系。
流行の先に行っているようなそんな料理達でした。

数年前、この界隈が勤務地だったので馴染み深い土地ではあったのですが、
異動があり、ご無沙汰。
その間にこんな凄いお店が出来ていたとは。

平日の晩、伺いました。
カフェのような小洒落た店内。
料理の基本はミールス。
カレーを選択して、各種おかずが付いてくる定食と思えば良いかと。
私はカレーが2種類選べるタイプにしてもらいました。
ラム肉のビンダルーとフィッシュカレー。
フィッシュカレーは日替わりらしく、本日は真鯛。

オーダーしてしばらくするとお盆にのって多種多様な料理が運ばれてきました。
んーデラックスな感じ。
見た目だけでテンション上がります。
早速頂きます。

【2種盛りのミールス】
白いご飯にダルカレーがかかり、副菜のアチャールなど様々。
サンバル、ラッサム、ワダ、そして、カレーが2種類。
モリモリ。
全体を一言で言うと、味のパラダイス&カーニパル。
日本人によるジャパニーズカスタマイズされた南インドミールスなのでした。
それぞれのパートを味わうと、

まずはラム肉のビンダルー。
燻製されたラム肉カレーでした。
香りの強いスパイスでラム肉の臭みに対抗するのではなく、スモークでくるのは驚きでした。
でもラム肉らしい匂いも嗅ぎたい、という欲求にも応えるような肉。ぽわっと優しく羊肉の匂いもします。
しかも柔らか旨い。
中辛よりちょい強めの辛さも良いですね。

次に、とろりと黄色いソースのうま甘のフィッシュカレーは、魚介らしい磯の香りを活かしながらのカレー。
真鯛のカマの部分が入っていたり、魚のカレーは骨に気を付けないと。
そこそこ旨いです。がラム肉のビンダルーのインパクト強かった。

ラッサム、サンバル、副菜も全て南インドミールスと同じ構成ながら味付けはめちゃ和食として食べたことのあるような味付け。
アチャールも三杯酢漬けじゃないかな。
それにしても一品一品一つとして同じ味付けがなくいろんな方向に味が向いていてそれがすごく楽しい。
すごい料理、凄いお店でした。

唯一物申すとするならば、
というか、ミールスを食べると全般的になのですが、
結局何が食べたかったんだっけ?
みたいな感じになるのです。
そして、単品のうまいカレーライス腹一杯食べたくなったりします。
色んな味を食べて何を食べたか分からなくなっちゃうんじゃなく、食べたかった味を徹底的にと。

後、これは私だけの問題ですが、食べた後体調が悪くなりました。
スパイス使っている割に薬膳的ではないんですよね、結果的に。
不思議です。
旨さだけに注目して食べたりしないで、
自分の体調、体質に合った食べ物を自分でチョイスする必要があるなと思いました。
一度にいろんなものを食べた結果、気付かせてもらいました。
ありがとうございます。

ということで、
味は先鋭、おいしかったです。
御馳走様でした。

2020/11/18 更新