Cozy35さんが投稿したやっぱりインディア(東京/大塚)の口コミ詳細

ラーメン、カレー & スイーツ ...の食べ歩き

Cozy35 (男性) 認証済

この口コミは、Cozy35さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

やっぱりインディア大塚、大塚駅前、向原/インド料理、インドカレー、カレー

2020/01 訪問

やっぱり旨い!

・マサハーリー ターリー ¥1,400
*カレー2種類:バターチキンカレー選択
*お店の人のオススメで、マトンラーダ選択
*ダルスープ、ライタ、ターメリックライス付き
+¥100 ナンをチーズクルチャに変更

JR山手線大塚駅から徒歩5分弱のところにあるインド料理屋さんです。
なんともポップで軽い感じの店名ですが、味はガチで、有名人気店です。
平日の晩、混み合う前に入店。18時前ぐらいだったか。
まったり食べさせてもらいました。
すでに先客は女性の1人客ばかり4人ほど見ました。
最近カレーを1人で食べに来る女性多いのかな?

メニューの方は、、
時間があれば前菜からじっくり行きたいところですが、
サクッとセットで。
ここのお店はディナーでもセットメニューが安くて旨いと評判。
その評判通り、カレー2種類選択式のセットを頂くことにしました。
1つは真っ先にバターチキンカレー。
なんか無性に食べたくて。
もう1つは散々悩んだ結果、お店の人のオススメのまま食べてみることにしました。
お店の人からはマトンラーダを薦められたので、それで行くことにしました。

オーダーからさほど待たされることなく料理が出てきました。
素晴らしい。
早速頂きます。

【マサハーリー ターリー】
いきなり率直な感想。
マジ旨。
心の中で「ヤッバイ」「ヤッバイ」と何回も言ってしまった。
「やっぱり」ではなく「ヤッバイインディア」です。
味だけでなく、驚くべき高コスパ。
カレー2種類、ダールスープとライタ(ヨーグルト)とターメリックライス、ナンが付いて1,400円。
+100円すればナンをチーズクルチャにも変えてくれますから。
信じられない。
しかも量だってカレーたっぷりでとてもライスとチーズクルチャだけでは食べ切れない。
食べ過ぎちゃいますよね〜
味の感想。
まずはバターチキンですが、一般的なカレー&ナンの店とは全く違います。
甘さは目立たず、バターのコクとトマトからか、ナチュラルな酸味、そして鶏肉の旨みが出ていて。
そしてコロンと入った大きめのチキンは決して旨みが抜けた残骸ではなく、淡白になりがちな鶏肉の柔らかさと味がありました。
後半、生姜やホールのスパイス少々強く感じてきます。
奥が深いです。
もう1つのカレーのマトンラーダは挽肉と角切りが混じったカレー。
角切りの大きさ半端なく、しかもクニュって良い弾力にスパイスとマトンの香りが良い感じにシンクロ。
旨いなぁー。
味が濃いけれどフレッシュなトマトが刻んで入っていて濃さを緩和。酸味も加わって味に広がりが出ます。
軽くニンニクの効いたチーズクルチャとも、ライスとも相性良く、堪らんわー。
甘くないライタはヨーグルトでありながら酸味は控えめで、カレーに混ぜるとカレーの味激変。マイルドでありながら、まったりした味わいになるのでした。
そして、そして、
このお店名物のチーズクルチャはこれまたヤバイ。
ニンニクは効いているけれど、粒は感じず香りだけ。
とろっとろのチーズたっぷりにナンは包む程度で主役のチーズの引き立て役。
チーズもちとろです。
これは絶対食べるべきですね。
後はライス。
粒の丸い黄色いライスは固めに炊かれているのも好印象。
真ん中にキャベツのアチャール添え。
コリコリとした歯応えのホールのスパイス混じりでこれま楽しい。
全てがうまいんだなぁ。
思わず「好きです」と告白しそうになりました。
いや、何度でも言いたくなる。
「ヤッバイ」「旨い」「好きです」

御馳走様でした。

2020/01/28 更新