miyak649さんが投稿した菜香新館(神奈川/元町・中華街)の口コミ詳細

miyak649さんのレストランガイド

この口コミは、miyak649さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

菜香新館元町・中華街、日本大通り、石川町/中華料理、飲茶・点心

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

思い出の福建風あんかけチャーハンと海老のウェハース巻き揚げ

「菜香新館」さん。
言わずと知れた広東料理の名店、また横浜中華街において本格的な香港点心を提供した草分け的なお店。

用事があり有給休暇を取った平日の午前11時半、開店時刻とともに入店しました。
予約をしていたのでスムーズです。

一応メニューに目を通しますが、注文はすでに決めて来ました。

福建風あんかけチャーハン 1,550円
海老のウェハース巻き揚げ 760円
普洱茶 400円

もうずいぶん前ですが、上司に連れて来てもらい、勧められた福建風あんかけチャーハン。
こんなに美味しいチャーハンがあるの!
と感動したのでした。
以来何度かお店に訪れてはいるんですが、なぜかそれから食べておらず。

ずいぶんと期待して来たのですが、あれ、なんだか味がかなり薄くてピンと来ないです。
記憶がハードルを上げ過ぎたかな。

もちろん美味しいことは間違いなし。
エビ、豚肉、鶏肉、アスパラ、フクロタケを小さく刻んだあんかけ。
薄い醤油味なんですが、個人的な好みを言えばもう少し醤油が効いていた方がうれしいですね。
卓上に食べるラー油があったので、それをかけたりかけなかったりして食べました。

しかし量が多いね。
若者ならまだしも、一人で食べるのはキツかった。

一方、海老のウェハース巻き揚げ。
こちらのお店の名物料理だけあって、過去何度か食べています。
今回も、期待を裏切らないそのお味。
カラッと揚がったウェハースの中にはエビがみっしりと入り、食感はぷりぷりと言うよりブリブリ。
添えてあるマヨネーズをちょっとつけて食べると、これがもうベストマッチの素晴らしさです。

そして、デザートとしてマンゴープリン(720円)を追加注文です。
甘みを極力抑えてあるマンゴープリン。
カップの底にはカットしたマンゴーも入っているし、十分に美味しいんですが、これも自分の好みからちょっと外れているような。

とはいえ久しぶりの菜香新館、満足いたしました。
予約さえすれば店頭で長時間待ったりすることがないってことも学習しましたしね。

• 福建風あんかけチャーハン

• 海老のウェハース巻き揚げ

• 福建風あんかけチャーハン

• 海老のウェハース巻き揚げ

• マンゴープリン

• 普洱茶、来たばかりの色合い

• 普洱茶、時間が経つとこんなに濃く

2023/10/05 更新