miyak649さんが投稿した和房 まん作(広島/尾道市その他)の口コミ詳細

miyak649さんのレストランガイド

この口コミは、miyak649さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

和房 まん作尾道/海鮮、日本料理、居酒屋

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/08 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

お料理ももちろん素晴らしいし、気遣いも素晴らしいお店でした

「和房 まん作」さん。
尾道駅からほど近くにある和食のお店です。

事前に電話で予約をしておきました。
その際、おまかせでお願いできますかと聞くと、本来ならコースは2名以上だけど、特別にいいでしょうと。
ありがとうございます。
4,500円のコースでお願いしました。

開店時刻であり、予約時刻でもある午後6時ちょうどに伺うと、カウンター席にすでにご夫婦一組が。
私もカウンター席に通されました。
ちゃんとお品書きが置いてあります。

先客のご夫婦も来られたばかりの様子、見ていると、どうやら私と同じメニューらしい。
なるほど、同じ時刻の予約だったので私もご夫婦のコースと同じ内容でご相伴いただけたということのようです。

お料理は、
食前酒 自家製梅酒
先附 旬のお浸し
蒸し物 鰻の茶碗蒸し
お造り 平目、真だこ、紋甲いか
お椀 鱧、小芋、きくらげ
焼き物 夏野菜変わり焼き
油物 季節の天ぷら
食事 鯛茶漬け
水物 塩アイス

このお値段でこの内容は十分すぎるほどお値打ちでしょう。
茶碗蒸しの鰻もうれしかったし、夏野菜変わり焼きのまるでイタリアンなところもよかったですね(チーズ焼きになっていました)。

しかしなんと言っても白眉はお椀、葛でとろとろの中に鱧、小芋、きくらげ、それにじゅんさい、アクセントとして梅肉。
料理人の腕が光りますね。

瀬戸内の美味しい魚を堪能、というほどではなかったことが唯一残念でした。
それが希望であれば、あらかじめそう伝えておけばよかったのでしょうけれど。

しかし調子に乗ってお酒も飲み過ぎました。
頼んだお酒は、

雨後の月 特別純米(呉)
天宝一 純米吟醸(神辺)
賀茂金秀 純米吟醸(西条)
もう一度、雨後の月

と、すべて広島県内のお酒にしました。
グラスでの提供で、一合は入っていないんですが、さすがにこれだけ飲むのは自分には多かった。

お店はカウンターに5席、奥に6名用のお座敷が2室。
入店時、さほど広くないお店なのに大将のほかにスタッフさんが3人もいて、カウンター越しに手持ち無沙汰にされている様子はなんか気詰まりだなと思ったら、後から11名の団体さんがご来店、空いていたカウンター2席もうまり、お店の方は皆さんてんてこ舞い。
なるほどやはり人数いるのは理由あってのことですね。

そんな忙しい間にもちゃんと私の食べるペースは見計らっていただいて、ベストなタイミングでお料理やお酒を提供していただけました。

素晴らしいお店でした。
尾道に来たらぜひ再訪します。

• 旬のお浸し

• 鰻の茶碗蒸し

• 雨後の月特別純米

• お造り・平目、真だこ、紋甲いか

• お椀

• 天宝一、純米吟醸