miyak649さんが投稿した伊予灘ものがたり(愛媛/松山)の口コミ詳細

miyak649さんのレストランガイド

この口コミは、miyak649さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

伊予灘ものがたり松山【愛媛県】/その他、レストラン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

念願の伊予灘ものがたりに乗車。豪華なお弁当をいただきました。

「伊予灘ものがたり」は、JR四国が運行する観光列車で、週末に松山駅~伊予大洲駅の往復と、松山駅~伊予大洲駅~八幡浜駅の往復を行っています。
特急列車ではなく、快速列車の全席グリーン車(全席指定)という扱いです。

その車内では乗る列車の時間帯によりランチやスイーツなどを4日前までの事前予約制でいただけるようになっています。

今回、私が(座席指定の)予約を確保できたのは、日曜のお昼前に伊予大洲を出る上り、「伊予灘ものがたり双海編」です。
ほんとは松山を朝に出る下りが希望でしたが、早々に満席でした。
でもちゃんと海側の席が予約できたからラッキー。

走行中にお昼の時間帯にかかるこの列車では、昼食としてお弁当がいただけます。
料金は5000円です(乗車券代、指定グリーン券代は別)。

昼食代としてこのお値段はどうか、と思いましたが、思いきって昼食を予約して正解。
見た限り、お客さんは全員予約されていました。

二段の杉のお重にぎっしりと手の込んだ和洋折衷のお料理の数々。
地元内子にあるレストランのシェフ考案だそうです(季節によりメニューは変わります)。

合鴨ロースパイ焼き レタス
愛媛県産鰤の味噌漬焼 はじかみ
海老東寺揚げ 舞茸の天ぷら
鯖の黄身鮨 白板昆布
百合根と牛蒡のかき揚げ
白菜ロール蟹身あんかけ 紅葉麩
鯛の白子炙り焼 薬味 ポン酢ジュレ
スモークサーモン錦糸巻 鰯の生姜煮
胡麻豆腐 酢味噌 振り柚子
あんこうの共肝煮 海老の旨煮
栗福紗焼 海老芋含め煮 なた豆の花
エリンギ中華風 糸辛子
飯物 愛媛県産真鯛昆布〆め寿司
汁物 清し汁 銀杏真蒸 水菜 口柚子
食後のコーヒー

このご馳走をいただくのに、ミネラルウォーターだけってわけにはいかないでしょ、と、車内で販売している限定品のビール、梅錦麦酒 ブロンシュ700円を購入。
柑橘類の風味がさわやかなビールです。

車内から海の景色を眺めながらいただくお弁当は最高。
アテンダントさんたちの笑顔も素敵で、とても上質な時間を過ごせました。

なお伊予灘ものがたり号は今年(2021)いっぱいで運行をいったん終了、来春から装い新たに再出発するそうです。

• この二段のお重の豪華さ

• 一の重

• 二の重とお椀

• 迫力あります

• お品書き

• 見取り図

• 梅錦麦酒 ブロンシュ

• 下灘駅停車中の伊予灘ものがたり双海編

• 車内メニュー

• こんな感じの車内です

• 特急列車はショートカットの内子を経由しますが、伊予灘ものがたりはのんびりと瀬戸内海沿いの旧線を走ります。

2021/11/14 更新