miyak649さんが投稿した燕(京都/京都)の口コミ詳細

miyak649さんのレストランガイド

この口コミは、miyak649さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

京都、九条、東寺/日本料理

2020/09 訪問

間違いないお料理とお酒に出会える、繁華街の隠れ家

燕さん。
京都駅八条口のアバンティの裏手、燕の絵に小さく「en」とだけ書かれた看板は、知らないとまず何のお店かわかりません。

さて急に京都に行くことになり、まず思ったのはこちらの予約が取れるかどうか、ということ。
一週間前に電話を入れ、第一希望は土曜日でしたが、あえなく満席。
昨年(2019)、過去二回土曜の訪問を試みましたがいずれも満席でしたので、そうだろうと特に驚きもしませんが。

第二希望の月曜日は空きあり、ただし20時からならとのことで、もちろんそれで結構、お願いします。
ついでに、(9月中旬ですが)まだ鮎はありますでしょうかと尋ねると、さすがにもう終わりとのこと。
昨年夏、一度だけこちらで食べた鮎が忘れられなかったんですけどね。

さて予約の夜8時の5分前にお店の扉を開けてみるとまだ満席、外でしばし待ちます。
入店は8時を数分回ってのことでしたが、まあこうした遅延はよくあることで、気にもなりません。
しかしお店の方には待たせたことをしきりに恐縮していただき、かえってこちらも恐縮です。

突きだしは、オレンジに詰められたじゃがいものすりおろし(以後、メモせず記憶だけなので、詳細が間違っていたらご容赦を)。
ずいぶん涼しくなったといえ、まだ冷房は欠かせないこの季節、冷たくてのど越しのよいすりおろしはぴったりです。
お料理を出していただく際にも鮎が終わってしまってすみません、また季節にお越しくださいとお声掛けいただき、こちらが言ったことをちゃんとメモしてくださっているんですね。うれしいことです。

お造りは盛り合わせを頼みます。
サンマ、ウニ、カマス、ビワマス、ハモ、トロ(ほか一品失念)。
ハモは焼霜で、内側に梅肉が含ませてあります。
身がふくよかかつやわらか。いかにも京の夏の逸品。
トロは小さな握りに仕立ててあって、文字通りトロりとした舌触りがうれしい。一貫だけで十分堪能。
いちばん感心したのはサンマ、ショウガ、ミョウガネギをうんと細かく刻んだのを散らしてあります(ほかの食材もあったのかなあ)。
ミョウガやショウガの風味が実に活きています。

お次は梨と菊菜の白和え。
梨の食感と、クルミ(でしょうか)の食感が小気味いいです。

それから甘鯛のうろこ焼き。
京都に来たら甘鯛は必食とも言えますが、かりかりのうろこにやわらかな身、ほんのりとした塩味で、お酒が止まりません。

お酒は、純米酒、純米吟醸酒ばかりを何種類か揃えていらっしゃいますが、その中から「徳次郎 特別純米」を。
京田辺市のお酒です。
さっぱりとした飲み口で主張し過ぎず、食中酒としていいですね。

最初にビールを一杯、次に徳次郎一合、さらにもう一合。
さてここらでもう一品、お酒に合う品をと自家製唐墨を。
これにはお酒、もう少々だなと秋田のお酒「一白水成」を半合だけ…

ねっとりとした唐墨の旨さに半合だけでは到底足りず、結局もう半合となりました。
ちょっと飲み過ぎかな。

さてまだお腹は行けそうでしたが、お酒をたっぷりいただいたので、そろそろおいとま。
大将みずから出口までお見送りいただき、ありがとうございます。

美味しいお料理とそれに合うお酒、またいつか寄らせていただきます。

2020/09/16 更新

• お造り盛り合わせ

• 若鮎塩焼き

• 加茂茄子の揚げ浸し(ハーフ)

• ばちこ炙り

2019/08/12 更新