miyak649さんが投稿したメンドコロ キナリ(東京/東中野)の口コミ詳細

miyak649さんのレストランガイド

この口コミは、miyak649さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

メンドコロ キナリ東中野、落合/ラーメン、つけ麺

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/01 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

柚子の効いた塩ラーメンにあえ玉で味もボリュームも大満足です。

メンドコロ キナリさん。

JR東中野駅の東口からだとすぐです。
でも私は会社(中野坂上)から20分ちょっと、歩いて行きました。

月曜の18時40分ごろに到着。
カウンター4席はうまっていましたが、テーブル席(席を減らして二人がけを一人がけにしてます)は空きがあり、待たずに座れました。

しかし狭い店内、入口のドアを開放していて、ほんと寒いね!

今回のオーダーは、

柚子しお (特製) 1080円
あえ玉 200円

醤油か塩か毎回悩むんですが、柚子は初めてなので、今回は塩で。

さてラーメン、意外に早く来ました。
特製の具はデフォのラーメンとは別の皿です。

まずラーメンには豚と鶏のレアチャーシューが各1枚。
どちらも分厚いですが、鶏チャーシューはほんとに分厚い!
それに穂先メンマ、水菜が少々。

特製となる追加分は、豚、鶏のレアチャーシュー各1枚増しに加え、炙った鴨が1枚、あとは味玉です。

スープは鶏清湯、いや鶏にいろいろ複雑に加えているんでしょうが、油っこくなくてすっきり、そして旨味が実に深い。
そこに柚子の風味もちょっと強めに加わって、季節感も感じます。

麺は細いストレートで、ちょっとかためな茹で加減ながら、もっちり感もあります。
麺の量は少なめ。

豚と鶏のレアチャーシューは、どちらも美味しいんですが、特に鶏。
このやわらかかつしっとりの食感はなかなかないですよ。
下手なお店だとゴム製じゃないかって代物が出ますから。
分厚いのは自信の表れですね。

鴨は素材の美味しさに炙った香ばしさが加わり、そこらのお蕎麦屋さんの鴨南蛮の合鴨とは明らかにレベルが違います。

そしてあらかた食べ終える少し前に、あえ玉お願いしますと声をかけます。

汁なしのあえ玉、タレが底にたまっているので、ぐるりと回して食べると、麺がぱっつりとかため。

これを残った(残した)ラーメンのスープを合いの手に食べるのがこれまた至福。

夜、仕事終わりで来るのはこれで6回め。
今まではとりあえずビール、飲んでいましたが、今日はビールなしで、純粋にラーメンを楽しみました。

• 特製 柚子しお 1080円

• あえ玉 200円

2021/01/18 更新

• 塩、煮玉子

• あえ玉

2019/09/27 更新

• 濃口醤油に味玉トッピング

• 合え玉(フルサイズ)

2019/08/27 更新

• 山椒 白醤油 800円